Что станет с биткоином в 2016 году?

22/07/2016
Что станет с биткоином в 2016 году?

Прогнозы для Биткоин на 2016 год перестали быть тайной. Количество вырабатываемой криптовалюты выросло на 400%, и теперь, что будет с биткоином зависит от количества китайских цифровых «шахтеров», которых, как известно, очень и очень много. Как показывает статистика текущего года, 90% всех торговых операций с участием биткоинов происходит именно в стране восходящего солнца, и 70% их добычи – тоже. Ожидается, что в июле 2016 пройдёт очень важное совещание, по поводу того, что вся сеть криптовалют приближается к верхней отметке своей мощности.

Ву, который является большим поклонником компьютеров и выпускником самого престижного университета Поднебесной признаётся, что почерпнул всё возможное от таинственного изобретателя криптовалюты и стремлений майнеров перекроить глобальную денежную систему. Всего за год он ушёл из компании, занимающейся частными инвестициями, чтобы посвятить свою деятельность криптовалюте и развивать собственный стартап. На сегодняшний день организация, возглавляемая Ву является одним из самых крупных мировых игроков в мире майнинга. Напомним, майнинг – это процесс, который делает возможными различные операции с денежными суррогатами.

Однако сегодня настроение Ву и его биткоин-коллег из интернет-сообщества не такое уж оптимистичное. Он даже высказывает некоторые опасения и страх. С самого 2009 года, когда была создана криптовалюта, данная сфера не сталкивалась с проблемой, подобной той, что наступила сегодня. Данные процессинговой сети биткоинов имеют запрограммированную верхнюю планку. И теперь она либо должна расширить свою емкость, либо увеличится время транзакций, что негативно скажется на стоимости биткоина.

Теоретически, это может быть легко решено: благодаря использованию некоторых программируемых настроек, транзакции могут быть ускорены. Но на самом деле все сложнее. Любые метаморфозы в архитектуре криптовалюты будут негативным образом сказываться на прибыли тех или иных участников биткоин-процесса. Поэтому разнообразным категориям майнеров, таким как либертарианцы или предприниматели, ещё нужно прийти к консенсусу на этот счёт. Как мы уже писали выше, в июле 2016 году в Силиконовой Долине пройдет конференция, в ходе которой энтузиасты в пятый раз попробуют прийти к однозначному и удобному для всех решению. Сейчас любое решение должно будет получить поддержку от представителей Китая – ведь в Китае происходит целых 70% всех операций по добыче биткоина и 90% транзакций с этим денежным суррогатам.

Ву, который является руководителем AntPool, полагает, что эта ситуация выступит одной из самых серьёзных проверок для глобального сотрудничества. Сегодня AntPool является второй по величине компанией по добыче биткоинов на всем Земном Шаре и по совместительству – одним из самых крупных производителей «железа» для такой добычи. 
Также Ву подчеркнул, что в процессе добычи криптовалюты участвует много денег и много эмоций и мнения людей насчет того, какой будет криптовалюта в будущем, разделяются, как и пожелания.

То, чем закончится встреча, может зависеть от мнения Ву и его соотечественником. Криптовалютчики из Поднебесной, чтобы добиться своего преимущества в этой сфере, задействовали все возможные ресурсы – это и дешевая рабочая сила, и недорогое электричество, и местные заводы по созданию микрочипов. Китайцы могут производить сложнейшие вычисления, необходимые для проверки транзакций с критовалютой.

Также майнеры из Китая оставались на плаву в кризисное для биткоина время, когда цена на «битки» опускалась с почти $1’000 (в конце 2013 года) до почти $200 (в начале 2015 года), благодаря более низкой себестоимости, когда многие биткоин-компании на Западе прекратили свою деятельность.

В то же время волатильность криптовалюты заинтересовала огромное количество спекулятивных индивидуальных инвесторов из Китая. К слову, Китай настолько заинтересован в криптовалюте еще и потому, что опасается девальвации их национальной валюты – юаня, которая имела место в прошлом году.

То, что самая живая активность по добыче и использованию криптовалюты сконцентрирована в КНР, вызывает беспокойство у некоторых участников рынка. По их мнению, Коммунистическая Партия, которая ограничивает трансграничные потоки капитала и держит под суровым контролем интернет в стране, может повлиять на систему криптовалюты в целом. Больше всего бояться приходится либертарианцам, ведь для них важна именно децентрализованная природа биткоина. В отличие от прочих валют, для биткоина нет никакого центрального органа управления, аналогичного, например, центральному банку, эта денежная масса рассредоточена и никем не контролируется. Верхняя планка максимального количества биткоинов стоит на отметке в 21 млн.

Питер Тод, разработчик крипто-кодов из Торонто, полагает, что такая концентрация майнинга в КНР – очень негативное явление. Ведь при желании китайское правительство могло бы уничтожить систему.

Хотя Центральный банк Китая не рассматривал биткоин, как «реальную валюту» и всеми силами препятствовал ее укреплению в финансовой системе КНР, доказательств жажды китайских властей контроля над ее глобальным развитием, недостаточно.

Вместо этого реальным влиянием на криптовалюту обладают китайские майнеры. Поскольку эта система в основном работает за счет программного обеспечения, то одобрения китайцев потребуют любые предложения по поводу обновления архитектуры криптовалюты.

По словам Ванг Чуня, совладельца и главного администратора F2Pool, под контролем добытчиков биткоинов находится реальная голосующая сила.


Насчет решения сложившейся криптовалютной проблемы существуют 2 противоположных точки зрения, высказанных двумя группами. Так, группа Классик Биткоин полагает, что следует немедленно увеличить размер цифровых блоков, которые содержат транзакции в биткоинах, чтобы избежать увеличения времени обработки таких операций.

Кор Биткоин считает, что для проведения глобальных перемен время еще не наступила. Нужно сначала увеличить надежность ПО. Также они полагают, что если расширить блок, то небольшая горстка майнеров получит слишком большую власть и возможность обслуживать более крупные блоки.

Эта группа считает, что усилия нужно направлять на усиление эффективности транзакций. Вместе с тем, часть сторонников «Кора» согласилась с тем, что блоки можно умеренно увеличить.

Больше всего опасений у них вызывает возможный раскол в криптовалютном сообществе, что могло бы привести к обвалу котировок. Приоритетом для «Корщиков» является более широкая адаптация, которую следует провести до того, как глобальные изменения будут внесены. Кстати, до четверга 14-го июля эти котировки сократились на 4,4% до отметки в 645,33 долл 

Подавляющее большинство майнеров из КНР и группа разработчиков Кора дошли до консенсуса во время встречи в Гонконге в феврале. Начать пользоваться новым кодом можно уже в июле 2016, активирован он будет к июлю 2017 года.

«Если консенсус будет имплементирован успешно, то это станет хорошим примером для глобального сотрудничества». – говорит Ву Ганг (Сео) НаоВТС, на долю которой приходится около пяти процентов всех вычислительных мощностей.

Если же консенсус имплементирован не будет, время обработки операций с биткоинами может увеличиться на часы или даже на сутки, что бы сделало использование валюты катастрофически неудобным для большинства пользователей, которые привыкли, что подтверждение проведения их платежей проходит практически мгновенно, благодаря таким сервисам, как PayPal.

Если бы увеличилось время обработки транзакций, это бы дало скептикам биткоинов (например таким, как JPMorgan Chase & Co) основание еще крепче убедиться в своих взглядах. Джейми Даймон, СЕО банка, открытым текстом заявил, что у криптовалюты нет ни малейшего шанса на выживание рядом с таким могущественным конкурентом, как традиционный валютный рынок (оборот этого рынка – 5,3 триллиона долларов за день). Даже после того ,как за последние пять лет выросли котировки криптовалюты – менее 11 миллиарда долларов. 

Но несмотря на имеющиеся проблемы, Ву не теряет надежды. В его ближайших планах - поехать на июльскую встречу биткоин-энтузиастов в Калифорнии. Ву говорит, что китайские майнеры сделают все возможное, чтобы глобальное сообщество могло прийти к решению.

«Нет, проблема не вечна и когда-то будет решена»

– говорит Ву.

Также он заметил, что в сфере биткоин задействовано огромное количество умных людей, и они придут к правильному решению.



Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика