Ethereum тяжело справиться со своей популярностью

01/07/2016
Ethereum тяжело справиться со своей популярностью

Открытая платформа Ethereum, предназначенная помогать в развитии проектов на базе блокчейна, умных контрактов, стала обретать большую популярность в последнее время, привлекать от вкладчиков значительные суммы. Но, как и биткоин в начальной стадии эволюции, данный проект в отрасли криптовалют не способен противодействовать атакам хакеров. Как результат одной из таких украли 53 млн у.е., котировки же самой валюты упали практически на 50%.

За последние месяцы в криптовалютном мире возник новый проект, который характеризует быстрое развитие. Это Ethereum — открытая платформа для того, чтобы создавать умные контракты, базирующиеся на технологии цепочки блоков, позаимствованной у биткоина. За свою небольшую жизнь данное творение В. Бутерина уже смогло вовлечь десятки миллионов условных единиц инвестиций, став 2-ой криптовалютой по размерам рыночной капитализации во всем мире после Bitcoin. Но с популярностью, как показал опыт того самого биткоина, идут и некоторые значительные сложности: так, в прошедшую пятницу открылось: самый крупный инвестиционный проект в мире Ethereum — Децентрализованная автономная организация (DAO) — перенес атаку хакеров, вследствие какой счета компании уменьшились на 3,5 млн эфиров (в эквиваленте это 53 млн у.е.).

Цена 1 эфира (монета в системе Ethereum) на прошедшей неделе дошла до 21 у.е. Но после атаки хакеров курс стал резко падать, в итоге криптовалюта утратила практически половину стоимости, остановившись на отметке 11 у.е. Вследствие этого эфир, вопреки своей продвинутости сравнительно с биткоинами, пока что сталкивается с такими же трудностями. Каждая удачная атака хакеров подвергает сомнению безопасность данной системы, ведет к панике на биржах.

Но важно заметить: похищение эфиров в действительности никоим образом не связана со взломом кода Ethereum. Даже больше, его и не произошло. DAO — по сути инвестиционный фонд в форме акционерного общества, какое действует на основе смарт-контрактов. Сами же такие контракты — программы, позволяющие создать условия договора между 2 или больше лиц, выполнять его в автоматическом режиме. Как в ситуации с Bitcoin, процессы внутри самой системы Ethereum идут без посредников, сами же члены сети (в этом случае - инвесторы) будут анонимными. Решение насчет финансирования того или другого проекта принимают через голосование. Голос вкладчика обеспечивается самой монетой эфир, и это делает цифровую валюту приближенной по своему функционалу к акциям. Утраты эфиров происходят вполне законным путем. Хакеры применили алгоритм выхода вкладчиков из DAO, какой удается осуществлять через выделение дочерней компании. Как стало ясно за долгое время до самой атаки, у данного алгоритма существует значительная слабость, какую не устранили. В итоге хакер смог вывести со счетов компании практически половину ее капитала, перевести эту сумму в собственную дочернюю компанию.

Члены данной системы, ее творцы, включительно с самим господином Бутериным, попробовали вернуть утраченное. Как ответную меру Бутерин предложил попросту откатить назад систему, т. е. возвратить состояние сделок на время до того, как «дочка» DAO была отделена. Технически это можно осуществить, но данная мера подтверждает: Ethereum, в отличие от биткоина, вовсе не децентрализованная система. В результате творцы платформы и еще другие специалисты захотели атаковать хакерскую организацию, чтобы возвратить украденное. Они придумали название для своей группы — команда Робин Гуда. Атака на владения хакера была удачной, однако тот сразу же провел контратаку, вернув себе часть денег, которые были захвачены в результате атаки. Пока что не ясно, чем окончится такое противостояние, но, по счастью, создатели системы имеют в запасе еще 27 суток, чтоб отыскать выход до того, как средства, утерянные законным способом, уйдут к хакеру навсегда. Что интересно, такая отсрочка удалась благодаря все тому же алгоритму, который проработан не полностью, по вине какого и состоялась значительная утрата криптовалюты.



Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика