Инвестиционная политика PayPal заставляет задуматься

01/07/2016
Инвестиционная политика PayPal заставляет задуматься

Устойчивость бизнес-модели компании PayPal находится под сомнением после ее программы обратного выкупа без увеличения долговых обязательств

Через один год после IPO котировки акций Paypal едва ли не возвратились к уровню первичного размещения, несмотря на то, что как доход, так и клиентская база растут довольно большими темпами, а прогнозируемый рост мобильных оплат на мировом рынке составляет около 75% к 2019 году. и даже обратный выкуп акций, который компания осуществила в 1-м квартале, не послужил поддержкой котировкам. В чем же проблема – кратковременные трудности компании или нечто иное?

Таким образом, PayPal в начале года анонсировал buy back величиной $2 млрд. Как известно, в большинстве случаев выкуп акций компанией свидетельствует о чрезмерном количестве ее наличных финансов, хотя часто служит необходимым средством борьбы с понижением рыночной цены компании. Это действие помогает увеличить чистую прибыль на одну акцию, что вызывает усиление доверия среди вкладчиков капитала и неплохо отражается на курсовых показателях. С помощью этой программы в течение 1-го квартала компания купила 17 млн акций общей стоимостью $590 млн, что являет собой около 1,3% нынешней капитализации PayPal. При этом сальдо, как и прежде, остается равным нулю согласно данным статьи Long Term Debt.

В общем-то, buy back считается поддерживающим обстоятельством для котировок. Тем не менее удивительно то, что компания занимается этим за счет оборотных средств, а не заемных, чем существенно ограничивает свободу потока наличных денег. Например, Apple, используя доступные заемные средства, осуществляет крупные размещения долгосрочных облигаций, проводя в то же время обратный выкуп. Однако суть даже не в этом. Стандартно такой выкуп применяется компаниями, которые уже достигли стадии замедления в плане количественных параметров развития, но стремятся не допустить капитализации от чрезмерного падения. Иначе, продолжая динамично развиваться, компания отдает предпочтение вложению всех своих финансов в разработки, рост и поглощение. Находясь в подобной ситуации, компании «разбавляют» текущее число акций и, обладая невысокими ставками по кредитам, продолжают активно заимствовать, инвестируя эти средства в свое развитие. Такое поведение называют агрессивным завоеванием рынка. Как известно, примерно так поступает Tesla.

Индустрия электронных платежей только начинает активно развиваться, что иллюстрирует первый график, и в данных условиях обратный выкуп PayPal кажется довольно необычным. Однако, если бы PayPal за счет $2 млрд, отложенных для обратного выкупа, купила какого-либо своего соперника, это сочлось бы вполне обоснованным поступком. А так как у компании есть на примете некоторые активы для возможного приобретения, отсутствие такого рода действий компании немного настораживает инвесторов. В случае отказа PayPal от подобной покупки в скором времени, компания подвергнет себя риску получить довольно мощного конкурента. Одной из идей для поглощения, которая сразу приходит на ум, вероятно, будет Stripe.

PayPal и управляемая им компания Braintree установлены на 66,4% коммерческих сайтов мира, которые применяют технологии онлайн-расчетов с клиентами. Вторым по популярности (по общему рейтингу) является Stripe, чья доля составляет 7%.

В прошлом году Stripe получила крупное финансирование в сумме $5 млрд. В отличие от PayPal, который составляет конкуренцию компании Visa Inc, Stripe является ее важным стратегическим партнером. Созданная Stripe система «заточена» под потребности программистов. Также, она не прибегает к применению платежных агрегаторов и довольно легко устанавливается на какой-либо сайт. Это имеет большое значение, поскольку в конце концов именно разработчики выбирают платежную систему, которая будет использована в каком-либо проекте.

Принципиальный фактор успеха для Stripe - это наличие сервиса Apple Pay в списке платежных сервисов, с которыми компания имеет авторизованное партнерство. Именно Stripe предоставляет возможность покупки товаров по рекламной ссылке в Facebook, Twitter и Pinterest , где она является главной платежной системой. Пока Braintree работает только с 80 приложениями, Stripe используют более 300 (согласно данным самой компании).

Stripe продолжает вести активную конкуренцию с PayPal, усиленно действуя в участках бизнеса, где тот не фигурирует. Показатель ным примером может служить ситуация, когда Stripe начал активную экспансию на рынке Турции сразу после принятия PayPal решения об отказе проведения там операций (вследствие затруднений с местными регуляторными органами). По сути, подобные образом компания работает и в Украине.

Пример Stripe явно показывает, что PayPal уже далеко не единственный активно развивающийся платежный сервис. Хотя компания на сегодняшний день имеет неплохо раскрученный бренд, эксплуатация ее текущих финансов для захвата рынка, нежели для поддержки своей же капитализации была бы отнюдь не лишне й. Иначе такая практика демонстрирует присутствие некоторых скрытых проблем в компании.

Как показывает сравнительный анализ мультипликаторов PayPal, возможности роста капитализации компании несущественны на данный момент. Технический анализ, в свою очередь, демонстрирует отсутствие сформировавшегося тренда.

Актуализация котировок происходит всякий раз, когда пользователь обновляет страницу. В момент создания статьи цена равнялась примерно $36.97.

Конечная рекомендация PayPal к действиям с акциями — «держать». Стоит упомянуть о том, что 27 июля компания сделает отчет по очередному кварталу, глядя на итоги которого, мы сможем говорить чуть больше о соразмерности скорости ее развития и капитализации.



Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика