Как кризис в странах СНГ повлиял на платежные системы

11/04/2015
Как кризис в странах СНГ повлиял на платежные системы

Как ни крути, но каждый согласится в том, что страны СНГ переживают серьезный кризис, как экономический, так и политический. И, безусловно, изменения в экономике и геополитике не смогли не отразиться на платежных системах, в особенности – на иностранных, которые имеют филиалы в России и Украине.

Впрочем, и исконно отечественным «платежкам» приходится не сладко. QIWI и Яндекс.Деньги в один голос заявляют о падении количества платежей с середины 2014 года. Не смотря на подключение все большего числа новых пользователей, объем транзакций падает – люди боятся будущего, не делают покупки в интернет-магазинах, начинают меньше доверять платежным системам в свете западных санкций. Перед Новым годом платежные системы традиционно проводили исследование, что жители СНГ планируют дарить своим близким на праздники, и как собираются оплачивать покупки. 

Большая часть опрошенных сообщили, что вообще не собираются ничего покупать из-за сложного финансового положения и скачков доллара, а желающих купить подарки в интернете было и того меньше. Это отражается на всей платежной экосистеме в комплексе. Страдают сами «платежки», страдают системы эквайринга, наинает переживать не лучшие времена и интернет-банкинг, а также мобильный банкинг элементарно из-за недоверия людей. Пользователи возвращаются к тому, чтобы хранить деньги в стеклянных банках, а не в финансовых учреждениях, так как еще свеж в памяти дефолт 90-х годов.

Иностранным платежным системам на рынке СНГ еще сложнее, так как им приходится переживать сразу два вида кризиса: экономический и геополитический. Так, компания PayU приняла решение уходить с рынка Украины, так как не может выдерживать конкуренции и выживать в условиях кризиса. PayU за время своей работы в Украине не смогла занять верхние позиции в нише, поэтому было принято решение свернуть деятельность компании, что означает увольнение нескольких сотен человек и полную ликвидацию юридического лица.

Компании PayPal пришлось и того тяжелее – ей приходится свернуть свою деятельность в Крыму, подчиняясь санкциям Америки. PayPal в буквальном смысле находилась на распутье – с одной стороны, компания хотела сохранить лицо платежной системы, которой можно доверять в любых условиях, но с другой стороны она попросту не могла игнорировать санкции Обамы. В результате, платежная система больше не работает на территории Крыма, что вызвало негодование многочисленных пользователей. То же самое произошло и с Google Wallet и Skrill, которые также закрыли свои счета для крымчан. Кроме того, компанию PayPal обязали разместить серверные с данными российских пользователей на территории РФ.

Если экономический и политический кризис будут усугубляться, положение платежных систем будет становиться все тяжелее. НСПК вряд ли сможет составить конкуренцию им, а на Украине подобной национальной платежной системы нет и вовсе. Поэтому остается только надеяться на скорое разрешение проблем, иначе платежные системы ждут очень непростые времена, и многим небольшим компаниям придется навсегда уйти с рынка.


Источник: «Elmoney»
Автор: «Мария Игнатенко»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика