Криптография и блокчейн: как технологии меняют юриспруденцию

25/06/2016
Криптография и блокчейн: как технологии меняют юриспруденцию

В последнее время blockchain уже стал магическим понятием и в среде стартаперов, и в технологических, банковских учреждениях, и в государственном секторе. Все большее внимание обращено к нему и Bitcoin сотрудники юридической отрасли — как в контексте споров относительно статуса цифровых валют, так и в поисках использования технологии в процессе собственной работы.

К примеру, весной текущего года одна из юридических компаний Украины вписала биткоины в свой уставный капитал, прочие специалисты из Киева серьезно изучают, как пользоваться умными контрактами на Ethereum в собственной деятельности.

Статья посвящена новой области функционирования blockchain - в процессе разрешения арбитражных споров, информация предоставлена авторами стартапа Cryptonomica.

Данный проект— интереснейший образец союза нынешного международного права, технологий распределенных реестров, сервисов в онлайне, криптографии. Про то, каким образом действует интернациональный арбитраж в границах данной парадигмы, рассказывает М.Барышников, сооснователь проекта.

Стартап «Криптономика» стал возможностью решить онлайн-споры в интернациональном арбитраже (правомочие Британии), сопутствовала ему проверка ключей для цифровой электронной подписи. Выполнение документации, засвидетельствованной ею, обеспечивают инструменты интернационального права (Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, Нью-Йорк, 1958 год).

«Cryptonomica» — проект Центра международного арбитража и криптографии, тот, со своей стороны, - работающий на регулярной основе арбитражный суд (регистрация - Лондон).

Идеолог начинания - IT-специалист, адвокат В. Агеев, живущий в Израиле. М. Барышников, юрист из г.Киев, подключился к стартапу в текущем году, прежде у них с Агеевым уже был опыт общей деятельности в судах Израиля, Украины. На сегодня «Криптономика» пока что не привлекала инвестиций, потому растет благодаря вкладам основателей. Вопреки этому, эти два ключевых сервиса проекта действительно функционируют, хоть и в версии бета.

«Криптономика» - это сервис, не применяющий blockchain непосредственно. В целом большая половина проектов, какие сегодня позиционируют в роли blockchain-стартапов, эксплуатируют прежде всего трендовое слово, чем в действительности заинтересованы в блокчейне. Тот может использоваться в роли базы данных, однако не так уж часты ситуации, когда требуется таковая.

Сама технология при этом, вероятно, сделает реальным большее применение blockchain, криптовалют в сфере бизнеса. Сейчас в «Криптономике» работают над созданием правового окружения, юридического инструментария, пригодного для сделок с применением криптовалют, блокчейна.

Важно также сказать: анонимность биткоинов — не всегда к добру. К примеру, международная торговля предполагает использование для расчета документарных аккредитивов, что делает такие транзакции значительно надежней. Можно ли проработать что-нибудь похожее для оплат в Bitcoin? Вполне реализуемо, в Bitcoin-экосистеме существует таковой вариант как аккаунт с подписями нескольких человек.

Чтобы обеспечить транзакцию, валюту заводят на аккаунт с разными ключами, к примеру, один из них у продавца, следующий — у покупающего, 3-ий же — у арбитра. И для работы со счетом в таком случае хватит 2 ключей, потому распоряжение ресурсами происходит или при соглашении между покупателем/продавцом или при участии арбитра, присоединяющего собственный ключ к той стороне, которая выиграла по итогам спора. Это подготовленный технический аспект.

Проблема юридического аспекта не сложна: кто, на базе каких документов (здесь требуются ключи, чтобы подписать цифровые документы), следуя какой процедуре (здесь существует предусмотренный для того арбитражный регламент, который разрабатывается на Github) принимает решение, каким образом данное постановление станет признаваться юридически за рамками сделки.

Соответственно нью-йоркской конвенции, арбитраж хорош тем, что участники способны выбрать одного арбитра или нескольких, а еще право, какое суд станет применять к данному случаю. Удобна для бизнесов в сети возможность установить в своем арбитражном соглашении: при разрешении спорных моментов не станет использоваться законодательство какой-нибудь страны — лишь договор плюс «принципы добра и справедливости».

Решение арбитража в таком положении станет все же обязательным для выполнения в странах-участницах Конвенции, ведь при признании, исполнении орган власти на местах не может пересмотреть вынесенное решение с позиции примененного права или же выявленного фактажа. Помимо ситуаций, где наблюдается очевидное несоответствие заключения конституционному порядку в государстве.

Еще пример пользования сервисом. Учредители открывающейся компании, допустим, какого-нибудь стартап-проекта, планирующего привлечь средства, регистрируют свою компанию в определенной юрисдикции (например, Белиз, Маршалловы о-ва, Британские Вирджинские Острова). Там нет госреестра акционеров, подобный список ведет сама компания. К тому же признают арбитражные решения в соответствии с упомянутой выше Конвенцией. В уставных документах такой компании сказано, что:

· передача доли этой компании или изменение ее руководителей действует лишь после того, как внесена необходимая запись в blockchain;

· различные споры относительно обладания долей компании или касательно назначений высшего менеджмента разрешают в арбитражном суде Лондона в онлайне.

Поэтому получаем по факту публичную компанию. Однако с позиции корпоративного права она действует в юрисдикции Великобритании. Бонус - безналоговый статус. «Криптономика» готова помочь при регистрировании, юридическом обслуживании данных компаний.

Тяжело согласиться с той позицией, что blockchain в перспективе «убьет» банки. Много их, само собой, убьет, однако те банки, которые научатся применять данную технологию, поменяются надлежащим образом, будут богаче, сильнее (R3, к примеру). То же вполне касается юридической области.

Как стало ясно из релиза на GitHub, технологию, какую разработали в «Криптономике», выложили в открытом доступе, можно брать и применять. Что же послужило причиной такого решения? Open source для компании значит внимание к различным предложениям относительно дополнения, модификации технологий, анализа системы безопасности, ошибок — неважно, идет ли речь о программном коде веб-сервера или же об арбитражном регламенте (к слову, это единственный арбитражный суд в мире, где сам программный код, юридические документы пишутся одними и теми же людьми).

Это становится началом совместной работы для всех тех, кто интересуется этим направлением, компания предлагает открытость, гибкость, которые считает своим преимуществом среди конкурентов. Арбитраж - это бизнес, базирующийся на экспертности, доверительности, репутации, их нельзя скопировать.

Прочие решения относительно переведения споров в онлайн

Юридическая отрасль в целом (в особенно международный арбитраж) - достаточно консервативная. Существуют определенные онлайн-решения для решения конфликтов. Хотя серьезные юристы, в основном, применяют технологии с опаской. К примеру, не так давно Американская Арбитражная Ассоциация внедрила подачу заявок на арбитраж посредством веб-сайта. Толковые айтишники, которые далеки от судов, процессуального права, тоже прибегают к решениям в онлайне.

Из самых интересных можно назвать стартап Bitrated (Израиль), с ним специалисты компании коммуницируют на биткоин-митапах в Тель-Авиве. Тот представляет собой систему создания счетов Bitcoin с подписями с участием арбитра.

Идеология «Криптономики» в том, чтоб образовать концепцию, какая соединит полномочия и наработки в обеих областях. Потому как степень развития технологий только не так давно дала возможность разрешать споры в онлайне, непросто говорить об уже сформировавшихся устоях, больше - о тенденциях.

Есть и демонстрационные видео самого процесса и схема, какая описывает оборот документов при разбирательстве. Это было самое первое в мире арбитражное решение, которое исполнили соответственно нью-йоркской конвенции, где нет подписи арбитра от руки — лишь цифровая (ее распечатали и скрепили апостилем).

Что это - международный коммерческий арбитраж, каким образом его регулируют

Согласно определению энциклопедии Британника, такой Международный арбитраж - один из самых удобных вариантов разрешить спор для участников сферы интернациональной торговли, его истоки в современности ученые вывели из договора США с Англией в 1794-м (Договор Джея).

Международный коммерческий арбитраж – метод решения разногласий между участниками, какие обычно базируются не в одной и той же стране. Это огромное количество интернациональных коммерческих арбитражных судов, есть среди них разносторонние, но большая половина существует для решения конфликтов в конкретных направлениях. Как пример можем вспомнить Международный коммерческий арбитраж (действует при Международной Ассоциации Торговли Зерном и Кормами (GAFTA)) или прочие сервисы в онлайне, способные предложить интернациональный коммерческий арбитраж в роли суда, служащего для выхода из потенциальных конфликтных ситуаций.

Работу такого суда предопределяют регламент, положение об арбитражных платежах, положения, прошедшие согласование участниками конфликта, если они отвечают требованиям интернационального частного права, включительно с международными конвенциями. Немаловажное значение имеет законодательство той страны, где состоится обязательное выполнение принятого арбитражного решения.

«Криптономика» - проект с 2 равнозначными компонентами:

· Обеспечение юридически правильного метода проверять ключи для цифровых электронных подписей (т.е. распознавание их владельца идет через аккредитованных «Криптономикой» нотариусов различных стран);

· Юридическая защита, а также обеспечение возможности признания, исполнения в обязательном порядке подписанных с применением проверенных «Криптономикой» электронных подписей. Предоставляется возможность обратиться в интернациональный арбитражный суд, заключения какого признают и те подлежат выполнению в соответствии с нормами Нью-Йоркской Конвенции о признании, приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (1958-ый года) в большей части государств мира (сегодня 156 стран).

Существенный этап электронного прогресса - это факт того, что Международный арбитражный суд способен еще и рассмотреть споры в онлайне, применяя документы, скрепленные электронной цифровой подписью. Про это сказано в основоположном для любого их арбитражных судов документе (Арбитражный Регламент - он подготовлен на базе Арбитражного регламента Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (Регламент ЮНСИТРАЛ), который принят Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 31/98 в 1976-м в его актуальной версии.

Как реализуют регламент арбитража «Cryptonomica»

Регламент арбитража компании обладает рядом характеристик, среди них такие:

· Регламента разрабатывается с применением Github: компания рада предложениям касательно изменений, доработки регламента, она дает пользователям и юристам шанс поучаствовать в процессе работы над правилами.

  • проплату арбитражных сборов можно выполнить в Bitcoin.

· Заседания идут в онлайне с применением возможностей видеоконференций.

· Переписку с участниками, подачу иска, передачу документации можно выполнять в электронном виде с заверением их посредством электронной подписи, с использованием ключей, проверенных арбитражным судом.

Существует несколько вариантов регламента выполнения интернационального арбитража. Регламент «Cryptonomica» строится на арбитражном регламенте ЮНСИТРАЛ (он один из самых авторитетных и популярных во всей практике арбитражных судов). При этом в него внесены изменения, чтоб тот был приспособлен для рассмотрения споров онлайн.

Многообразие арбитражных судов, регламентов в них на сегодня столь велико, что лишь на то, чтобы перечислить типовые виды, уйдет много времени. По данной теме можно запросто отыскать множество материалов в сети, в специализированной литературе.

В мире есть множество сервисов, предлагающих услуги по созданию, проверке электронных подписей. Это объясняется прежде всего тем, что отсутствует унификация норм национальных законодательств в этой сфере, но «Cryptonomica» обладает значительными конкурентными преимуществами:

· Применение стандарта OpenPGP — самого безопасного, дружественного по отношению к пользователям, обладающего наибольшим числом программных реализаций, интеграций.

· Пользовательские ключи генерирует только сам пользователь, и это исключает возможность того, что их копии будут у провайдера.

· Нет никакой необходимости в том, чтобы слать документ для получения там электронной подписи на сервер, как это делают в известных сервисах подписания электронных документов, к примеру, DocuSign, что, само собой, способствует повышению конфиденциальности таких документов. Помимо того, применяемый стандарт также дает возможность шифрования документов.

· Ключевое - есть механизмы юридического признания, обязательного выполнения электронных контрактов в большей части стран всего мира, вне зависимости от локальных законодательств. Так как любую из сделок, которую совершили путем электронных документов, можно трансформировать в стандартное решение интернационального арбитража, какое признают соответственно с международным правом (при необходимости — с апостилем на бумаге).

На сегодня эти два сервиса (Международный коммерческий арбитражный суд, цифровая подпись) - вполне рабочие. Было проведено несколько «пилотных» процессов. Сейчас компания хочет сотрудничать с нотариусами, желающими применять новейшие технологии в юриспруденции, из разных стран.

Оценка размеров рынка интернационального коммерческого арбитража

Проект «Cryptonomica» объединил 2 рынка, которые традиционно считались раздельными: это сфера альтернативного решения споров, оказание услуг в области электронных документов.

Такой арбитражный суд способен рассмотреть спор и в ситуации, когда участники расположены в разных государствах, и если они в той же стране. К примеру, оба из них из Украины или же из России, в таком случае решение признают и исполняют в стране, где проживают или где зарегистрированы стороны, и там, где требуется его исполнение (есть исключения, к примеру, когда стороны — резиденты Китая, там решение не исполнят).

«Криптономика» предлагает решение и для интернациональных споров, и порой для конфликтов между резидентами из одной страны, к тому же стандартные третейские суды, арбитражи, как правило, не очень охотно предоставляют информацию о собственной деятельности (часть из них не размещает решений принципиально), поэтому осознать размеры рынка достаточно непросто. По уже имеющейся информации, около полутора десятков лидирующих интернациональных арбитражных судов рассматривают примерно три с половиной тысячи новых дел в год (данное число обладает четкой тенденцией к увеличению). На сегодня это достаточно недешевая услуга, она доступна преимущественно большим компаниям.

Но идет работа над тем, чтоб интернациональный арбитраж стал доступен большему количеству заинтересованных лиц, в частности среднему, малому бизнесу.

Применение современных технологий существенно уменьшает и период разбирательства, и накладные расходы. Адвокату нужно лишь открыть ноутбук, включить веб-камеру, все - он уже на заседании. Клиенту же это сократит растраты на авиаперелет, проживание в гостинице, время, которое тот потратил бы на командировку. Исковое заявление, которое передают по емэйлу, доставляют практически сразу же и бесплатно (за исключением средств на доставку с курьером). Помимо того, проверить цифровые подписи на электронных документах можно оперативно и бесплатно, что отличает такой процесс от стандартной экспертизы бумажного документа.

Полагаем, это в особенности востребовано для бизнеса, применяющего при расчетах криптовалюты, действующего в сети. В «Криптономике» рассматривали споры за недели, тогда как обычный план рассмотрения спора в Американской Арбитражной Ассоциации направлен на год (что все же оперативнее, чем рассмотреть дело в государственных учреждениях). Считаем, такая скорость не подходит современному бизнесу.

Наблюдается немалый спрос на применение электронных документов. Возглавляет направление сейчас компания из США DocuSign, она заявляет о 50 млн пользователей , а также о примерно 50000 новых пользователей в день. Жаль, но провайдеры услуг т. н. «электронной подписи» зачастую достаточно далеки от сферы практической юриспруденции, от разрешения споров, в особенности за пределами Америки. Есть также тестовый сервер для ключей, там можно «поиграться», а также рабочий сервер для ключей (бета).



Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика