Кто зайдет в Украину вместо PayPal?

25/06/2016
Кто зайдет в Украину вместо PayPal?

Платежные системы всего мира присматриваются к украинскому рынку, а сами граждане страны обучились пользованию PayPal дистанционно.

Пока у нас думают, как же убедить Пейпал зайти на украинский рынок, прочие системы платежей могут занять эту вакантную нишу. Шансы обогнать корпорацию из Америки есть у некоторых финтех-стартапов Запада. К примеру, перспективы захода на наши рынки изучают Stripe, Payoneer, как поведал Илья Кенигштейн, руководитель Креативного Квартала, рупор захода Пейпал в Украину.

Payoneer ищет украинских ивент-специалистов, подтвердил планы насчет прихода сюда сервисов платежей Запада Ф. Духлий, активный член фриланс-ссобщества.

Stripe: прописка в США, bitcoin

От прочих сервисов платежей, которые дают возможность совершить платежи через мировую паутину, Stripe отличает его агрессивная политика. К примеру, легко принимает bitcoin. "Страйп" - открытый соперник Пэйпал, оперативно заявляет о себе в тех местах, где того еще или уже нет.

Допустим, PayPal принимает решение о приостановке работы в Турции, Stripe начинает там активную кампанию. П. Коллисон, генеральный директор финтех-стартапа, пишет сразу же твит по-турецки насчет того, что понимает огромный потенциал стартапов этой страны.

PayPal должен был выйти оттуда, потому что у них возникли трудности с внутренним регулятором (вообще положение очень напоминает украинское). Коллисон заявляет: Stripe лицензирование не требуется. Компания пиарит в настоящее время в Турции сервис Atlas.

Он предложил стартаперам различных государств образовать в штате Делавэр американское юридическое лицо, дал им банковский аккаунт, платежный аккаунт Stripe за 500 у.е. Никакие из местных разрешительных документов в этом варианте не требуются в принципе, говорят в компании. Atlas никак не контактирует с инфраструктурой банков отдельного государства. Транзакции идут на территории США.

Payoneer: MasterСard из Европы

Ключевая черта стартапа Payoneer - возможность получить prepaid-карточку MasterСard, позволяющую совершать оплату через мировую паутину по всей планете, принимать средства от зарубежных организаций. Карту поддерживают больше чем в 200 странах, Украина в этом не исключение. Средства с этой карты можно снимать в банкоматах определенных банковских учреждений с незначительной комиссией. Эмиссию можно заказывать онлайн, карту передадут из Европы.

Окольные пути

Невзирая на то, что ни Payoneer, ни Stripe пока публично не зашли на рынок Украины, наши айти-специалисты и фрилансеры других специальностей уже вовсю их используют. В основном, это относится к тем сотрудникам, какие трудятся на аутсорсе для организаций с Запада.

В соответствии с итогами минувшего года крупной фриланс-биржи UPwork, Украина — 1-ое в Европе и 4-ая в мире государство (после США, Индии, Филиппин) по размерам доходов рынка фриланса. Она каждый год выпускает примерно 16000 специалистов в сфере IT-технологий.

Как отмечает Р. Кравец, старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры", Украина - это заманчивое государство для систем такого типа как Stripe, Payoneer, так как местным банковским учреждениям не достает гибкости, а данные системы платежей из Америки для украинцев способны заместить банки для перевода средств из-за рубежа и по Украине.

Кто же удобнее?

Что до PayРal, она, как и прежде, предоставляет гражданам Украины возможность воспользоваться узким функционалом. Украинцы онлайн могут расплатиться за продукцию, услуги тех зарубежных компаний, которые имеют PayРal-аккаунты, картами Visa или же MasterСard. Однако сохранять свои сбережения на PayPal-аккаунте или забирать их граждане страны пока что не могут. В ПэйПал к тому же нельзя регистрироваться предпринимателям из Украины.

У специалистов есть несколько соображений насчет того, по какой причине Пэйпал не желает входить в Украину. Согласно с одним из них, она не хочет придерживаться норм Нацбанка, подвергаться порядку регистрации электронных денег.

Еще одна гипотеза - рынок Украины этому сервису просто не очеень интересен по экономическим / политическим мотивам.

Как полагает И. Олехов, партнер интернациональной юридической компании Baker & McKenzie в Киеве, сложность состоит в закостенелости схемы валютного регулирования, она происходит аж из 90-х гг. Эта система совсем не приспособлена под новейшие технологии, а действует для того, чтоб можно было задержать в стране наибольшее количество валюты, заявляет эксперт.

Со своей стороны, Ф. Духлий отметил: лишь приход PayPal может открыть украинцам в полном объеме многомиллиардные рынки всего мира.

Если вы без PayPal, то вас не существует на данных рынках. Почти все они для украинцев закрыты, потому как PayPal не позволяет жителям государства принимать средства на собственный аккаунт в этой системе, переводить их на счет в банке, поясняет Ф. Духлий.

Причем оптимальных вариантов нет, полагают специалисты. Прочие сервисы обеспечивают функции PayPal лишь отчасти, они к тому же не столько широко встречаются, привычны для пользователей. В то же самое время, они действуют через зарубежные счета, что у нас запрещается, не разрешают вывести внутри страны деньги или же проводить в организации их бухучет.

Раньше сообщалось, что MasterCard вместе с интернет-платформой для выполнения платежей iPay.ua в первый раз в Украине пустили в ход сервис MoneySendCollect, благодаря какому обладатели карточек смогут проще, надежнее собрать и перевести средства через интернет.



Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика