Минфин признает биткоины

04/08/2016
Минфин признает биткоины

Минфин повернулся на все 180 градусов, поменяв курс на блокчейн-технологии, биткоин. Еще весной текущего года министерство хотело продвинуть законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за пользование биткоинами, а нынче уже говорит о важности развития блокчейнов, на основе каких функционируют криптовалюты типа биткоина. Про это сказал заместитель министра финансов А. Моисеев в недавнем интервью. 
В сущности Минфин взял направление, озвученное Д. Медведевым на прошедшем недавно форуме юристов в Питере, касательно важности изучения технологии blockchain в качестве нового инструмента в экономике. Тренд был подхвачен предпринимателями из "Партии роста", которая продвигает в своей предвыборной кампании блокчейн, выпуск Bitcoin. Необычный поворот ряд специалистов связал с особым вниманием к электронным технологиям со стороны ведущих банковских учреждений Запада. А еще - лоббированием данной тематики в кругах правительства Г.Грефом, руководителем Сбербанка. Как он сам сообщил, в 2013-м он активно скупал биткоины, в конце же 2015-го внедрил в банке систему blockchain, что повысило качество сервиса. 
Для обычного жителя истории с невидимыми технологиями, электронными деньгами несколько напоминают "танец с бубном", то есть кажутся довольно далекими, даже сюрреалистичными. Хотя если учесть, что подобные технологии в самом недалеком будущем повлияют на жизнь любого потребителя, следует приглядеться к ним лучше. 
Напоминаем: Bitcoin оказался в новостях всего мира осенью 2013-го, когда всего лишь за несколько месяцев стоимость этой криптовалюты возросла со $100 до $1200 за единицу, а после того опустилась до 600 у.е. Активней всех криптоваюту скупали граждане США и Китая. В то время много экономистов назвали само явление мошенническим пузырем. Однако в 2014-м, 2015-м спрос на Bitcoin сохраняется. Ряд больших зарубежных компаний стал смотреть на биткоин как на альтернативу современным расчетам. Появляются магазины, которые принимают к оплате через интернет Bitcoin. Хотя государственная система не имеет каких-либо рычагов для регуляции, контроля над этим финансовым инструментом. 
Первым забеспокоилось китайское правительство, 2014 г. оно запретило компаниям из Китая инвестировать в криптовалюту. Скоро Центробанк РФ сообщает: необходимо введение уголовной ответственности за пользование биткоинами. Генпрокуратура и силовые ведомства поддерживают планы касательно ограничения криптовалют, заявляя, что электронные деньги могут использоваться на криминальном теневом рынке, чтобы отмывать доходы, покупать оружие и наркотики. Их к тому же могут применять организации террористов, так как криптовалюта позволяет сохранить анонимность, проходит мимо банковской системы учета. Весной 2016-го Минфин подготовил законопроект о введении уголовной ответственности при обмене криптовалюты на традиционную валюту, включительно с рублем. За их приобретение и сбыт планировали штрафовать на 500 000 руб. или сажать на срок до 4 лет. 
Однако позже большую популярность приобретает технология blockchain - огромная криптографическая база данных без центрального управления. Как раз она и приостанавливает карательные меры Министерства финансов касательно криптовалют. А. Моисеев, заместитель министра финансов, в интервью сознался: Минфином было пересмотрено его политику относительно криптовалюты - Bitcoin. Законопроектом о криптовалютах не станут запрещать приобретение биткоинов в РФ, но ограничат их оборот в стране. По словам чиновника, в законопроекте на сегодня уточняются четкие формулировки, чтоб подобные операции по приобретению криптовалют для их применения вне границ РФ, так же как и продажи биткоинов в другие страны, чтобы получить прибыль, были осуществимы. 
Когда страсти кругом Bitcoin приутихли в 2015-м, на сцене криптотехнологий возникает блокчейн, вызвавший интерес не у рядовых потребителей, а у больших компаний. Наиболее распространенная платформа среди блокчейнов "Эфириум" в 2016-м на биржах подорожала с 6 у.е. до 15 у.е. за единицу. Самые большие интернациональные банки и группы, среди каких Bank of America, Morgan Stanley, CitiGroup, Deutsche Bank, создают технологический финансово-исследовательский концерн R3, чтобы изучать роль блокчейн-платформ в эволюции финансовой системы мира. 
Блайт Мастерс, известнейший "волк" с Уолл-Стрит, экс-топ-менеджер JP Morgan Chase, заявила: данная технология в корне поменяет финансовый рынок в ближайшей перспективе. Выиграют от внедрения blockchain и обычные потребители благодаря распространению "умных контрактов". 
Блокчейн - это цепочку блоков, которые хранят массивы данных. Это криптографическая технология, обеспечивающая учет и безопасность всех транзакций, производимых в сети биткоинов, обладающая перспективами экономии миллиардов долларов для крупных финансовых игроков благодаря снижению расходов на обеспечение финансовых операций. Проще: блокчейн представляет из себя ценную породу глины, из какой программисты создают программное обеспечение под различные задачи компаний или даже отраслей в целом. Самого большого успеха при разработке платформы удалось добиться русскому эмигранту Виталику Бутерину, создавшему универсальную платформу под названием "Эфириум", которая подходит и крупным корпорациям, и рядовым потребителям. К примеру, Сбербанк внедряет "Эфириум" для виртуального оформления доверенности на получение денег от клиента клиенту. Ранее им нужно было оформить их через нотариуса. 
Для потребителей blockchain - возможность экономии на множестве посредников - начиная от нотариусов заканчивая страховыми компаниями. Нынче финансовые компании активно разрабатывают собственные блокчейн-сети, однако платформа В.Бутерина все еще лидер по своей универсальности благодаря созданию "умных" смарт-контрактов. Они дают людям возможность предложить друг дружке услуги минуя фирмы-посредники, заменив их электронной системой учета и расчетов. Контракт позволит проконтролировать перевод средств, заморозить оплату до оказания услуги, т. е. он ликвидирует возможный элемент недоверия или обмана. Действует он к тому же автоматически, не требуя каждодневного контроля. Фанаты blockchain сравнили данную технологию с социалистической революцией в сфере экономики, когда людям можно обменяться товаром или купить его в обход больших сетей или компаний-посредников. Один из близких по своему принципу работы - проект Uber, действующий посредством интернет-сети и позволяющий оперативно и дешево подыскать себе такси. 
Биткоин выступает также в качестве инструмента социализации финансовых отношений между потребителями. 
Популярность биткоина объясняется его независимостью от посредников в своем действии. Если при оплате покупок удаленно простыми деньгами гарантом сделки и посредником выступает банк, криптовалюты владеют своим уникальным шифром, позволяющим выполнить сделку безопасно напрямую, не оплачивая комиссию банку. Достаточно лишь завести собственный электронный кошелек, положить туда криптовалюту, и все - можно делать покупки. К тому же всем видно перемещение виртуальных средств, так как исходный код монет открыт, а приватность сделки сохранена благодаря анонимности получателя и отправителя. Для рядовых клиентов криптовалюта хороша упрощением процесса покупки, отсутствием границ – ведь не надо менять валюту, выплачивать проценты за конвертацию, перевод денег происходит за пару секунд, не зависит от банка. Основным достоинством биткоина считается децентрализованность и независимость криптовалюты от мировой системы финансов. Это своего рода деньги социализма - не капитализма. А для бизнеса криптовалюты хороши оперативностью проведения сделки благодаря отсутствию денежной массы, расходов для ее хранения. 
Биткоин к тому же не подвергается инфляции, ведь запрограммирован выпуск лишь 21 млн монет без возможностей добавочной эмиссии. В итоге биткоин получает определение - "электронное золото". Оно пока что не обладает госгарантиями, а цену его определяет только спрос. Первые монеты создали в 2009-м. человеком с псевдонимом Сатоши Накамото, и за все эти годы ни одному из хакеров не удалось взломать код биткоина, гарантирующий ценность монет. Этот код можно сравнить с формулой создания золота, которую так и не открыли за много веков. 
В то же самое время не нужно питать иллюзий относительно того, что биткоин с блокчейном децентрализуют институции финансов и обеспечат гражданам большую независимость от корпораций. Наиболее известный консультант по безопасности и хакер Дэн Каминский попытался взломать в 2011-м биткоин. В результате он приходит к выводу: биткоин создан не анонимным программистом Сатоши Накамото, а группой программистов. Биткоин творили в качестве глобального проекта с просчетом всех вероятных угроз и атак извне. Создание его можно сравнить с возведением огромных башен-крепостей. Подобный проект окажется не по силам независимой группе программистов. Интересным является то, что в 1999-м основатель теории монетаризма и потребления, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман указал на необходимость создать электронные деньге, чтобы глобализировать экономические процессы. Как случайно совпало, разработка, внедрение Bitcoin запустились в кризис - в 2008-м году. Наиболее известный финансист, продвигающий блокчейн, - Блайт Мастерс, создавшая кредитные дефолтные свопы, призванные застраховать риски от дефолта облигаций. Как раз ее проект и привел США и мир к кризису 2008-го. Кто поручится, может быть, то был не кризис, а генеральная репетиция обновленного финансового порядка в мире. Очевидным является лишь одно – при любом отношении к биткоинам и блокчейну, те со временем займут в жизни человека примерно то же место, что и интернет.



Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика