mPOS-терминалы в течении 5 лет возьмут 40% рынка

09/07/2016
mPOS-терминалы в течении 5 лет возьмут 40% рынка

Не так давно Герман Греф, глава Сбербанка, сделал заявление, что в течении пяти лет банковские карты из пластика станут ненужными для Сбербанка. На их смену придут технологии, которые способны определить клиента по его параметрам биометрии, в том числе ладони человека. Но карты, по прогнозам Juniper Research, отойдут в небытие еще не скоро, а сферы, в которых они будут распространены могут даже увеличиться. Это станет возможным по причине свежим способам эквайринга.

Революция в сфере банкинга, как считают аналитики, произойдёт уже скоро, и заключаться она будет в расространении mPOS терминалов. И уже к 2021 году mPOS займёт почти половину эквайринга в мире: цифра достигнет 40%.

Juniper Research, которая занимается исследованиями в сфере мобильной связи, считает, что через пять лет 40% объема от общего количества розничных платежей будут составлять операции через POS, а в целом сумма таких транзакций достигнет цифры в 12,1 трлн долларов США.

Что такое мобильный эквайринг?

Это ещё достаточно молодая технология, которая пришла к нам в 2011 году. В России mPOS развивается быстро. Так, например, компания 2can&ibox, которые удерживают более половины рынка мобильных платежей, с начала 2015 и по весну 2016 оборот по курьерским сервисам поднялся на 7103%. Категория страхования поднилась на 776%.

В мире же, по данным Juniper Research, платежи через POS-транзакции состваляют примерно 12%.

Почему же мобильный эквайринги mPOS так стремительно развивается?

Доступность

Несмотря на утверждение главы Сбербанка Германа Грефа, банковские карты чувствуют себя ещё вполне неплохо. Чего не скажешь о операциях наличного рассчёта. Банковская карта всё ещё удобный способ оплаты.

Для небольших компаний с малым оборотом мобильный эквайринг является чуть ли не единственным вариантом для приёма оплаты через банковские карты.

Удобство

Крупные компании также пользуются сервисами мобильного эквайринга. Так, например, крупные площадки интернет-торговли высылают курьеров с mPOS-терминалами. Они компактные и удобные к использованию, управление процессом оплаты происходит через приложение на смартфоне.

Интеграция

Одна из самых важных причин такого стремительного развития технологии. mPOS развивается, и всё больше похож на систему для полного управления процессами в компании.

Так, зарубежные компании, предоставляющие услуги mPOS-транзакций, уже предлагают помимо стандартного сервиса для приёма мобильных платежей, но также выпускают целые экосистемы для ведения бизнеса с множеством возможностей, таких как кредитование онлайн, бизнес-аналитика, CRM и т.д.

Так, вскоре развитие технологии мобильного эквайринга и внедрение их в системы платежей компаний, как крупных так и мелких, приведёт к тому, что для проведения оплаты покупателю не придётся доставать свою пластиковую карту банка.

Проникновение

Рост количества гаджетов и развитие интернета на мобильных персональных устройствах непосредственно влияют на внедрение mPOS.

mPOS становится точкой развития безналичных рассчётов в странах, которые развиваются, таких как Индия, страны Южной Америки и т.д. Juniper Research предсказывает, что в начале 2020-х годов в мире будет оплачиваться товаров более чем на пять с половиной миллиардов долларов. Больше всего транзакций ожидается в основном из стран Азии а также Америки, в особенности северной её части.

Развитие технологии в России, по прогнозам Juniper Research, несколько отстаёт от стран Европы. Они сравнивают объем проникновения в Россию технологии mPOS с Таиландом. От стран Европы же по проникновению, говорят аналитики, Российская Федерация отстаёт примерно в 5 раз.



Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика