Немного о биткоин-фермах

22/07/2016
Немного о биткоин-фермах

Как создается криптовалюта, почему не всем удается разбогатеть на денежных суррогатах, несмотря на сложившиеся стереотипы и в каком объёме выпускается она на крупнейших биткоин-фирмах мира – в нашей сегодняшней статье.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен, посетивший Саратовский электроприборный завод, сбил с толку сотрудников завода неожиданным вопросом – умеют ли они производить криптовалюту.

Один из сотрудников сказал, что если будет очень нужно, то производство можно наладить. Этот ответ попал в средства массовой информации, а затем появилось множество шуток в интернет-блогов. Ирония сводится к тому, что разве может простой заводской рабочий, житель Саратова, может знать о том, как производятся биткоины на специальных фермах?

Откуда берутся биткоины?

Несмотря на то, что криптовалюта – единица виртуальная, она не появляется из ничего. Процесс ее добычи называется майнингом. Вначале биткоин-шахтёры пользовались обыкновенным компьютером, затем перешли на игровые видеокарты, но по мере того, как увеличивались мощности, добыча биткоинов оказалась возможной лишь с помощью специального оборудования.

Виртуальную валюту майнер получает как награду за то, что его компьютер решает сложные математические задачи. Криптовалюту добывают с помощью децентрализованной системы блокчейн. Благодаря децентрализации майнеры обеспечены надежностью и безопасности.

Все осуществляемые операции проходят через шахтеров: их компьютеры обязаны верифицировать достоверность транзакции с помощью секретного ключа и информации обо всех новых транзакциях. Если перевод верифицирован, майнер получает вознаграждение в 12,5 «битков». Каждые четыре года размер награды сокращается системой. Еще совсем недавно формирование нового блока стоило дороже ровно вдвое.

Общее количество вырабатываемых биткоинов ограничено: система не выработает более 21 миллиона биткоинов, и в настоящее время выработана уже половина этой криптовалюты.

Фермеры-шахтёры

С помощью обыкновенного компьютера сейчас биткоины не сгенерируешь. Теперь – это задача огромных ферм. Это связано с тем, что машины для добычи биткоинов поглощают в процессе работы большое количество энергии.

Сегодня в мире есть несколько действующих биткоин-ферм. Самая большая ферма расположена на северо-востоке КНР, в одной из деревень провинции Ляонин.

Ферма находится во владении четырех человек, личности которых неизвестны.

Добычей биткоинов занимаются сотрудники, которые буквально живут у себя на работе. Они постоянно окружены громким шумом и достаточно высокой температуры. Они практически постоянно находятся в здании завода.

Журналисты Vice в условиях строжайшей секретности побывали на этой ферме и посмотрели, как работают огромные вычислительные машины ещё тогда, когда биткоин стоил примерно$375. Сегодня 1 единица криптовалюты стоит чуть больше $640

К тому времени ферма владела количеством биткоинов, составлявшим три процента от общего количества биткоинов в мире, а оборот составлял $1,5 млн в месяц

Дейв Карлсон – специалист по ПО держит свою биткоин-ферму в штате Вашингтон на тихоокеанском побережье США. По словам Дейва, он начал такую деятельность по причине своих долгов.

Наличие собственного подвала и дешевое электричество в штате помогло Дейву стать мультимиллионером за год. Он сообщает, что в месяц ему приходится тратить на майнинговую деятельность около миллиона долларов, но расходы окупаются.

Третья известная ферма под названием «Генезис Майнинг» находится в Исландии. Благодаря холодному климату и естественному охлаждению «железа» биткоин здесь имеет меньшую себестоимость и его проще добыть. Помимо этого, Исландия знаменита своими низкими расценками на электроэнергию и быстрым интернетом.

«Мир нуждается в биткоинах так же, как некогда - в интернете». – считает Гвидо Рудольфи, создатель и владелец Швейцарской биткоин-фермы. Он уже достаточно давно изучает феномен криптовалюты, за его плечами – несколько попыток создать биткоин-ферму. Наконец это удалось в деревне Линталь, где самые низкие цены за электричество.

Но несмотря на то, что криптовалютные фермы есть в городах Европы, колоссальная часть биткоин-мощностей сосредоточена в Китае.

Китайские биткоин-фермы находятся в строжайшей секретности.

Китайцы – это дешевая рабочая сила. Они неприхотливы, не требуют слишком высокой оплаты труда, не придираются к жилищным условиям, а самое главное – готовы работать много.

Эрик Му, директор по маркетингу НаоВТС провёл три месяца в компании, которой принадлежит Сычуаньская биткоин-ферма. На фото, которые привёз Эрик, видно, что условия работы там чаще всего кошмарные, а помещения с вычислительной техникой и близко не похожи на те, которые демонстрируются в фильмах.

Будущее биткоинов.

В Российской Федерации на биткоины пока смотрят более, чем настороженно. Пока в КНР биткоины выпускаются круглосуточно, в сознании многих криптовалюта все еще ассоциируется с покупкой запрещенных лотов в т.н «подпольном интернете». Кроме того, правительство многих стран все еще не может смириться с децетрализованным устроем криптовалютной системы.

Немало вопросов вызывает и блокчейн.

Центробанк уже решил создать консорциум по изучению криптовалюты и введению этой технологии в сферу финансовых услуг.

Принять участие в этом объединении согласились QIWI, Accenture, Бинбанк, МДМ-банк, банк «Открытие» и Тинькофф-банк.

Такие крупные банки, как Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays уже начали пристально изучать работу технологии к концу 2015 года в консорциуме уже состояло 20 крупнейших банкв мира.

Так как биткоин – не единственная из существующих криптовалют (те же лайткойны), крупнейшие финансовые игроки уже осознали , что технология блокчейн заслуживает пристального внимания к ней и в будущем может стать решением для осуществления денежных транзакций без посредников.



Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика