Особенности работы PayPal в Беларуси

09/06/2014
Особенности работы PayPal в Беларуси

С начала 2013 года в Беларуси были официально легализованы электронные деньги. На сегодняшний день местные жители могут пользоваться iPal, WebMoney, CRED, Belqi. Однако учитывая постоянный рост безналичных платежей во всем мире, МИД Беларуси ведет переговоры с PayPal, чтобы, наконец, наладить сотрудничество, правда, пока безуспешно. Проблема состоит в том, что компания принадлежит физическому лицу, на которое белорусское правительство не сможет давить.

На данный момент официально PayPal в Беларуси нет, но частично пользоваться системой можно, не выводя деньги со счета. Таким образом, белорусы при помощи PayPal могут только оплачивать услуги и товары в интернете.

Учитывая, что белорусское законодательство предусмотрело разные правила работы с виртуальными деньгами для физическ­их и юридических лиц, то сложности имеют обе категории граждан. Физические лица могут использовать электронные деньги любой платежной системы, а вот юридическим нужно получить поддержку банка, который будет согласен гасить электронные деньги. То есть, прямого запрета белорусам пользоваться PayPal нет, но и разрешения тоже. А вот у пользователей постоянно возникают проблемы с системой: физические лица через один получают отказ от PayPal, а юридические лица вообще зависят от обеих сторон.

Впрочем, решить эту проблему все равно можно, и белорусские умельцы то и дело придумывают лазейки. Так, на одном форуме пользователь PayPal рассказал душещипательную и довольно поучительную историю. Как он сообщил, на данный момент все свежие аккаунты из Беларуси банятся службой безопасности «Пейпал», а средства на счетах замораживаются.

Несколько лет назад при регистрации в PayPal можно было привязывать карту Москва-Минск, указав в месте жительства Россию. Однако уже в 2011 году эти карты перестали прикрепляться к PayPal, и люди начали пользоваться автокликерами, которые представляют собой специальные программы для привязки карты. С 2011 года также в Беларуси стало возможным заказать американский пластик Payoneer с виртуальным американским банковским счетом. Это намного проще, так как деньги из «Пейпала» идут напрямую на банковский счет, а затем уже на карточку. Наличные же средства можно снимать по всей Беларуси в долларовых банкоматах.

«Под шумок» многие владельцы аккаунтов в PayPal, которые регистрировали свои учетные записи через Россию, переводили свои счета в класс «Business», что выгоднее при больших оборотах. Но это все работало только до лета прошлого года, когда PayPal официально начал работать в России. Сразу после этого PayPal всем бизнес-пользователям разослал сообщение о том, что необходимо подготовить документы, которые подтвердят юридическое лицо. Конечно, всего этого у белорусов быть не могло. Если же документы не были предоставлены в срок, PayPal грозился заблокировать такие аккаунты, что и сделал.

В конце 2013 года многие забаненные пользователи PayPal получили звонки от представителей компании, которые интересовались у своих бывших клиентов, будут ли они подтверждать юр. лицо. Многие признались честно, что являются гражданами Беларуси. По логике, они должны были быть забанены раз и навсегда, но компания многим из них пошла на встречу, просто понизив аккаунт до уровня «Premier». При этом представители компании разъяснили, что PayPal не имеет никаких предубеждений против белорусов, а вот Нацбанк Беларуси мешает внедрению PayPal в страну в виду отсутствия возможности жесткого контроля за платежной системой.

Таким образом, на данный момент белорусам вовсе не обязательно прибегать к каким-либо ухищрениям, чтобы завести аккаунт в PayPal. Одно но: регистрируясь из своей страны, они не смогут выводить средства на карту, только заводить с карты на счет. Если же есть критичная необходимость иметь возможность выводить деньги из PayPal, то остается один вариант: регистрироваться через Литву. Там нет ничего сложного, просто необходимо указать в стране проживания Литву. Правда, пока неизвестно, сколько еще продержится эта лазейка. Остается только надеяться, что противостояние Нацбанка и PayPal рано или поздно закончится победой последнего. 

Автор: «Сергей Евдощенко»

907
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика