Осторожно, мошенники или как у нас крадут деньги

18/07/2016
Осторожно, мошенники или как у нас крадут деньги

Технический прогресс – это здорово. Но не стоит забывать о том, что играет он на руку не только добропорядочным гражданам, но и мошенникам. Сегодняшние мошенники уже не подстерегают своих жертв с игрой в напёрстки и «предложением, от которого вы не сможете отказаться». Всвязи с тем, что набирает обороты пользование банковскими картами и интернет-банкинг, мошенники намерены, чтобы вы поделились с ними средствами на расстоянии. В сегодняшней статье мы рассмотрим и старые способы мошенничества, не потерявшие свою актуальность, и новые, о которых вы можете не знать.

Инцидент, который произошел с клиентом банка «Тинькофф», помог правоохранителям раскрыть новую мошенническую технологию, которая основывается на подмене настоящего номера звонящего мошенника на номер, схожий с банковским. При этом преступник представляется сотрудником службы безопасности. В целом же, схема выглядит так.

Злоумышленники рыщут на бесплатных сайтах объявлений дорогой товар, который долго не продается. Потом они звонят жертве, на которую «нацелились», представляясь покупателем, который предлагает вам или переслать ему товар, или заехать за ним завтра. А пока он якобы готов полностью предоплатить товар или внести задаток (если это недвижимость или автомобиль). Для этого ему понадобиться ваш номер карты. Допустим, вы сказали ему банк-эмитент, номер и свое ФИО. Но так, как этой информаци все равно не достаточно, мошенник переходит к следующему шагу.

Теперь вам позвонит якобы «сотрудник безопасности банка» и, умело оперируя терминами и ссылками на законы, потребует «авторизоваться» - то есть, назвать, где вы прописаны, вашу дату рождения, кодовое слово и т.д. Номер банка подставляется посредством элементарного через VoIP-шлюза. .

25 лет назад номер абонент определял так называемый АОН. В цифровых сетях коммутатор звонящего абонента передает его оператору того, на кого направлен звонок и он отображается на экране.

Вспомните – ведь совершать звонок со своего мобильного номера вы можете даже посредством «Скайпа», когда мобильник якобы выключен. Так, получив ваши личные данные, злоумышленник звонит в банк от вашего имени и крадёт деньги.

Некоторые мошенники пользуются более примитивной разновидностью такой технологии: просто спрашивают эти данные, хотя на самом деле все они не нужны.

В том случае, если у вас работает технология 3-D Secure, для которой нужен пароль из смс, злоумышленник перезвонит вам и попросту спросит этот код:

Как такого избежать?: класть трубку в ответ на подобные звонки. Для того, чтобы зачислить деньги на карту, хватит и её номера, а из банка не звонят с требованием выдать паспортные данные. Максимум это возможно, если в банк звоните вы.

Впрочем, такая схема еще не приобрела массовый характер, мошенники пользуются более старыми и примитивными способами. Давайте разберемся, как это работает, и как от этого можно защититься.

СМС – обман

Старый, как мир, способ выманить из людей деньги, на который почему-то до сих пор ведутся массы. Мошенник пишет текстовое сообщение примерно следующего содержания: «Ваша банковская карта заблокирована. Телефон техподдержки +79871234567". Достоверность такого развода достигается тем, что в качестве отправителя может быть указано название любого крупного банка. Срабатывает веерная смс-рассылка сотне тысяч людей, среди которых, конечно же, оказываются клиенты этого банка.

Перезвонив по этому номеру, вы попадёте на подставного «сотрудника службы безопасности», который, мастерски заговаривая зубы, выпытет у вас номер карты, срок ее действия и код CVC, после чего сможет осуществлять покупки в интернете за ваш счет. Установите пресловутый 3-D Secure. Правда, некоторые платежные сервисы не поддерживают эту технологию. Получить свои деньги обратно вы, конечно, сможете, но с большой нервотрепкой и потратив много времени.

Как избежать обмана: не перезванивайте по номерам из подобных СМС. Лучше перезвоните непосредственно в банк, клиентом которого являетесь. Он есть на карте и на сайте банка.

«Подойдите к банкомату»

Эта преступная технология чем-то напоминает вышеописанную. Только человеку приходит SMS не о том, что его карта заблокирована, а о том, что просрочен некий платеж по кредиту. Мягко говоря, удивившись такому сообщению, получатель набирает номер и говорит, что никакой кредит он не брал, в ответ слышит (всё от того же «сотрудника службы безопасности») , что возможно кредит взяли злоумышленники, указав данные жертвы, и теперь, чтобы избавиться от задолженности, вы должны пройти процедуру идентификации с помощью банковской карты. Дескать, тогда в бюро кредитных историй автоматически обновится информация и станет понятно, что кредит брали не вы.

Вам говорят, чобы вы направлялись в банкомат определенного банка, от которого вам требуется перезвонить в «службу безопасности». Далее, следуя «руководству» злоумышленника, человек (а жертвами такой преступной схемы как правило становятся пенсионеры), последовательно нажимает кнопки банкомата таким образом, чтобы большая сумма денег пришла на счет злоумышленника. Вообще-то на экране должно быть видно, что осуществляется перевод, однако на том конце провода сидит не простофиля, а специально обученный актёр, который убеждает простодушного пенсионера, что все идет правильно.

Как защититься : Просто не ходите ни к какому банкомату – ни одному реальному сотруднику банка не взбредёт в голову вас туда направлять. В самом крайнем случае, могут позвать в отделение банка с паспортом.

Фишинг

Фишинг ("рыбалка»англ.) имеет большое количество способов. Злоумышленник может подсунуть под видом интернет-банка копию банковской страницы, где вы вводите свои данные, так что их получает не банк, а злоумышленник. В простом случае в адресе могут быть переставлены 1-2 буквы, в сложном – на компьютер проникает вирус или «троян» который вносит изменение в файл hosts. Посмотрите прямо сейчас:в этом файле не должно быть ничего лишнего. (file://%SystemRoot%\system32\drivers\etc\hosts).

Кроме того, распространены поддельные интернет-ресурсы, где вы якобы за бесценок можете купить какой-то дорогой товар, воспользовавшись своей картой. Вы вводите данные карты, затем вам выдают «Ошибку», а после – мошенники используют эти данные, чтобы украсть ваши финансы.

Как избежать обмана : Осторожно относитесь к тому, куда вводите данные своей карты, а лучше вообще не «светить» в сети основную карту, а пользоваться электронными платежками, вроде «Яндекс.деньги». Также установите минимальные лимиты на снятие денег в банке. Если нужно оплатить что-то существенное – снимаете лимит, а затем вновь устанавливаете. Также используйте антивирусы.

«Троянские кони» для ваших смартфонов

Любим мы скачивать на смартфоны любой бесплатный контент. Кстати, именно это делает нас наживой для т.н «троянов». «Троянские кони» могут быть замаскированы под что угодно – под дополнительные уровни к какой-нибудь популярной игре, или, скажем, под возможность «рентгеновского зрения», позволяющего видеть людей голыми сквозь одежду. На самом деле эти программы воруют средства.

Принцип работы «трояна» не так уж и сложен. Сперва вирус просит, скажем, повторно ввести данные вашей карты, чтобы якобы авторизоваться в Google Play (при этом окно троянской программы вылезает поверх другого приложения), затем программа перехватывает сообщения от банка и отправляет их мошеннику, но при этом удаляет со смартфона, чтобы вы ничего не заподозрили. И пока вы ничего не подозреваете, ваш счет опустошается. Есть и такие программы – вымогатели, которые блокируют работу смартфона и требуют выкуп.

Как избежать: зайдите в настройки Android и убедитесь, что установка приложений из ненадёжных источников запрещена. Ну, или пользуйтесь iPhone.

"Приз" с доплатой по телефону

Карты и интернет-банкинг дали вторую жизнь еще одному древнему способу обманывать людей. Какому? Правильно, конечно же «ценному призу». Вам приходит смс – сообщение о выигрыше приза. И якобы все, что от вас требуется – это оплатить какой-то пустяк – ПДН, пошлину, комиссию и т.д

Раньше злоумышленники просили поплнить счет какого-то номера. Теперь вы должны будете ввести на клавиатуре в тоновом режиме сумму, номер карты, срок действия и СVC. Поскольку преступнику известно ваше имя, он пришлет вам «СМС от банка», что со счета списана незначителньая сумма, пока данные вашей карты оказались у мошенников, и скоро произойдет списание куда большей суммы денег.

КАК ИЗБЕЖАТЬ: Помнить, что если вы не участвовали ни в каком розыгрыше, то вряд ли «ваш номер выиграл приз». А если и участвовали, вам за приз платить не скажут. А главное – строго сохраняйте свои данные в тайне, кроме тех случаев, когда вы сами что-то покупаете и куда-то звоните.



Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика