Партнерство банков и технологических компаний. Как добиться совместимости?

01/07/2016
Партнерство банков и технологических компаний. Как добиться совместимости?

На сегодняшний день в мире существует немало примеров взаимодействия банков и финтех-компаний, что, по общему мнению, позитивно влияет на развитие платежных инноваций. Глава одного из подразделений Deutsche Bank, по имени Маттеус Силецки, исследует наиболее успешные случаи подобного партнерства.


"Воздействие цифровой революции значительно отразилось в области финансовых услуг не только на самих услугах и продуктах, но также и на бизнес-моделях и отношениях к взаимодействию с потенциальными соперниками, быстро развивающиеся технологии которых помогают двигать эту отрасль вперед. 

Большое количество поставщиков банковских услуг день за днем работало над улучшением своих долгосрочных стратегий перехода к цифровым технологиям. Сегодня же некоторые из них меняют образ своего мышления, находясь в поисках наиболее оптимальных методов обслуживания клиентов на пике цифровой эпохи человечества. Технологические компании, как и финаносовые учреждения уже не рассматривают цифровые экосистемы и инновационные фирмы как конкурентов. Даже наоборот: и те, и другие стараются увидеть друг в друге возможных напарников.

Причина данного явления довольно очевидна. Подобное взаимодействие позволяет нивелировать слабые стороны каждого партнера и дает право любой из сторон положиться на более сильные стороны другой. В конечном итоге, получается организация, которая в силах обеспечить своих клиентов высоким уровнем инноваций, требуемых для удовлетворения их растущих запросов.

На что же стоит обратить внимание тем банкам и финтех-компаниям, которые первый раз решили попробовать себя в роли таких партнеров? В первую очередь, компетенции потенциальных союзников должны лишь дополнять друг друга, по возможности не конкурируя между собой. Стандартной считается ситуация, когда банк в роли партнера делится своим опытом работы с клиентами, вносит производственные мощности, испытанные на практике, налаженную систему регулирования рисков и свои знания в области нормативных требований.

Партнеры со стороны финтех-компаний, обладая высоким уровнем технической осведомленности, новаторством, информированностью о поведении пользователей Интернета, могут и должны устранить своего рода ограничения, связанные с культурой и процессами банковского дела. Таким образом будет обеспечена быстрая реакция на нужды рынка.

Со стороны банка

Поставщикам финансовых услуг следует выяснить, где конкретно финтех-компании могли бы добавить преимущества в уже имеющиеся цепочки добавленной стоимости. Одних технологических знаний недостаточно, несмотря на то, что они необычайно важны. Чтобы показать фундаментальное понимание финансовой отрасли и стремление подобать банковским стандартам, технологическим компаниям потребуются разные специалисты с достаточным опытом в таких областях, как нормативно-правовое регулирование, банковский сектор и тому подобных. Вероятно, что компании могут иметь лучшие алгоритмы, чтобы соперничать с разработанными в банках процессами распознавания клиентов, гарантирования безопасности, системами борьбы с отмыванием денег.

С точки зрения технологических-компаний

Очень важным фактором для любой финтех-компании служит готовность банка работать на долгосрочную перспективу, предоставляя как поддержку, так и финансирование. В случае выхода из проекта банка-партнера и «переключения» создаваемого продукта на другой банк, инновационный процесс рискует потерять значение из-за продолжительных задержек.

В зависимости от интерфейсов прикладного программного обеспечения, а также функционально совместимых форматов определяется то, в какой мере тот или иной банк предрасположен к сотрудничеству со внедрением инноваций, запланированных на долгосрочную перспективу.

Виды (модели) партнерств

Предопределив, каким будет состав партнерства, будущим партнерам предстоит решить вопросы о структуре союза, то есть избрать модель для дальнейшего партнерства, которая наилучшим образом подойдет видам организаций, принимающих участие, а также общим целям данных организаций.

Одним из обязательных стратегических решений считается решение о том, будут ли участники партнерства совместно работать над проектом, чтобы, в итоге, провести его на рынок под обоими брендами, или же они прибегнут к модели над названием “white label”, согласившись на оплату лицензионного сбора. Помимо этого, необходимо будет выяснить, будут ли эти отношения между участниками эксклюзивными или возможным будет присоединение дополнительных партнеров.

Наиболее популярными на данный момент считаются три таких модели.

Первая из них характерна для взаимодействия финтех-компании с наличием клиентской базы и возможностями по созданию различных онлайн-сервисов и банка без сформированной системы розничных финансовых услуг. Совместно такие партнеры обеспечивают новую модель с цифровым обслуживанием клиентов, которая включает в себя весь набор финансовых продуктов.

Вторая модель подразумевает трансформацию обычного банка в центральную платформу, цель которой - совместить разные нишевые сервисы экосистемы альтернативных поставщиков. Здесь банк играет роль открытого депозитария, который берет на себя регулирование отношений с клиентами. Таким образом, финтех-компания избавляется от необходимости выполнять эти функции, получая возможность обслуживать клиентов в разных точках цепочки создания стоимости.

Третья модель предполагает партнерство финансового учреждения с технологическими участниками союза, целью которого является предложение клиентам различных банковских услуг, с применением разного рода комбинаций виртуальных каналов.

Как найти рациональный вариант

Какая бы модель не была выбрана в конечном итоге, любому партнерству должна быть присуща долгосрочность и стабильность. Согласующиеся культуры и общие цели обуславливают удовлетворение потребностей всех участников союза. Следуя таким принципам, партнерство финансового учреждения и финансово-технологической компании несомненно станет «браком, заключенным на небесах».



Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика