QIWI-кошелек в Беларуси. Обзор основных проблем.

19/06/2014
QIWI-кошелек в Беларуси. Обзор основных проблем.

В сети с каждым днем появляется все больше вопросов относительно работы QIWI-кошелька в республике Беларусь. И действительно, здесь есть много насущных проблем, которые так или иначе нужно решать.

Предисловие

По правде говоря, выбор электронных платежных систем в Беларуси не особо велик. Из 10 – 12 платежек, которые доступны пользователям, широкое распространение имеют всего несколько. Среди них WebMoney, EasyPay и QIWI. Стоит также отметить, что всемирно известная PayPal вышла на белорусский рынок намного позже, чем на российский. Лишь в июне 2014 года белорусы получили возможность регистрироваться в системе, в то время как россияне уже почти год могли в ней свободно оплачивать покупки своей национальной валютой.

Многие пользователи жалуются, что возможности электронных платежных систем в Беларуси во многом ограничены. QIWI, к сожалению, не исключение.

Проблемы QIWI-кошелька в Беларуси

Начнем с главного вопроса – как завести QIWI-кошелек? Казалось бы, просто заходишь на сайт, жмешь «Зарегистрироваться» и проходишь процедуру, как обычно. Но не тут-то было: на белорусском сайте такой кнопки вовсе нет, а российский сайт не позволяет регистрироваться на белорусский номер телефона.

Почему так? Дело в том, что официально QIWI представлена в Беларуси исключительно как сеть терминалов и не предлагает здесь услугу Visa QIWI Wallet.

Однако народные умельцы уже научились решать проблему регистрации кошелька. Для этого нужна сим-карта российского оператора (МТС, «Мегафон» или Beeline), а также включенный на ней роуминг. То есть, покупаем русский номер (можно в Интернете с доставкой сим-карты) и заводим на него свой кошелек с российского сайта (qiwi.ru). Но и тут, к сожалению, есть свои подводные камни:

1) По правилам системы пользователь должен иметь договор, оформленный на его имя. Если сим-карта зарегистрирована на постороннее лицо, счет может быть заблокирован, а доступ к средствам закрыт.

2) Нет возможности подключить к счету карту белорусского банка. Увы, правила таковы, что подключать можно карты банков только той страны, телефонный номер которой был указан при регистрации. То есть, если регистрация производилась на российский номер, то и банковская карта должна быть российская.

3) У белорусов нет возможности заказать карту QIWI Visa Plastic, так как доставка этих карт производится только по территории РФ.

4) Идентифицировать счет, чтобы увеличить допустимую сумму платежей, увы, никак не получится. Процедуру идентификации пока могут проходить только граждане РФ. Не идентифицированные пользователи могут проводить не более 15000 рублей за 1 платеж и не более 40000 в месяц.

Проблема пополнения и вывода средств на QIWI-кошельке в Белоруссии

Это еще одна из главных тем на белорусских форумах. Так как привязать карту нельзя, пополнение с банковского счета напрямую можно совершить лишь банковским переводом (реквизиты указаны на этой странице). Если у вас есть карта Visa, можно воспользоваться сервисом денежных переводов Visa Personal Payments. Также есть возможность пополнения с помощью терминалов, их всего около 600.

C выводом, к сожалению, проблем больше. Выходит так, что выводить средства можно только через системы денежных переводов. Это означает, что средства могут поступать на банковский счет в течение нескольких дней.

К счастью, проблему с выводом и пополнением средств QIWI можно решить с помощью частных обменников. Такие сервисы позволяют менять электронные деньги в любых направлениях. Таким образом, пополнить или вывести QIWI можно будет с картой любого белорусского банка. Выбрать обменник с хорошим курсом можно в мониторинге курсов электронных валют ElRates.net.

P. S.

Как видите, у жителей Беларуси может возникнуть масса проблем с QIWI-кошельком. Но, с другой стороны, есть и несколько весомых преимуществ, например, возможность оплачивать огромное число товаров и услуг в Интернете, отправлять средства другим пользователям без комиссии, пользоваться системой с мобильных устройств и многое другое.


Автор: «Сергей Евдощенко»

1420
Комментарии
Александр Масловский Александр Масловский 12
Статус: BRONZE
Рейтинг: 1
Комментариев: 2

Неплохая статья про киви в Беларуси и ввод-вывод.

https://wmzby.com/qiwi/

pluton1006 pluton1006 676
Статус: Пользователь
Рейтинг: 0
Комментариев: 2

Да ПРОБЛЕМА БЛИННН !!!

Но есть один вариант. Во 1-ых вы должны быть гражданином России (ОГО !!! )))(двойное гражданство) У кого имеется такая возможность, уже гора с плеч.

Во 2-ых длжна быть российская симка на Вас (мегафон, билапйн, мтс), и роиминг

В 3-их  карта российского банка(лучше СберБанк) с подключенным sms банкингом на этот номер

В 4-х  Свой человек в России, который будет ловить Ваш денежный перевод ))) И ложить Вам на карту Вашего банка

Вот и всё...

Других вариантов нет..... Печально... Беларусь блокирована финансово от России, И ОБ ЭТОМ ОЧЕНЬ ХОРОШО КОЕ КТО ПОЗАБОТИЛСЯ :)))))))

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика