Биометрика в безопасности мобильных платежей

Биометрика в безопасности мобильных платежей

Количество смартфонов каждый день увеличивается в геометрической прогрессии. Не удивительно, что увеличивается и количество платежей, которые осуществляются через мобильные устройства. Однако неотъемлемой чертой мобильной коммерции является безопасность платежей.

Предоставления данных о платежных картах при операциях, номера карты, даты окончания ее срока и CVC недостаточно, чтобы гарантировать безопасность транзакций. Биометрические же данные обеспечивают значительный уровень защиты и доступность для потребителя.

Одним из основных шагов для безопасности мобильных платежей является именно безопасность самого устройства. ПИН-код, конечно, дает какую-то видимость безопасности, но еще в 2011 году более 60% опрошенных признавались в том, что не пользуются пин-кодами на своих мобильных устройствах. Что уж говорить о 2014? Эта тенденция только усилилась.

За последние годы уже вышло множество проектов, которые позволяют идентифицировать пользователя на мобильном устройстве. Самое популярное направление сейчас – это биометрия. Она отлично себя показала как метод защиты для доступа к платежным приложениям. К примеру, в Natural Security разработали решение для POS-терминалов с использованием датчика отпечатков пальцев. Устройство подключается к бесконтактной карте и сверяет соответствие данных карты и полученных при помощи биометрии данных. Этот платежный механизм очень прост в использовании, и для его применения нет нужды ни в ПИН-кодах, ни в самих картах, ни в особых навыках клиента.

Уже в ближайшее время ПИН-коды могут уйти в прошлое. Биометрия позволяет создать уникальный ключ к приложению, устройству и платежам. Правда, такие технологии стоят немало, что усложняет их внедрение в обычные мобильные устройства. Также пользователям придется немного привыкнуть к новым методам взаимодействия с мобильными устройствами. Кроме того, перспективными выглядят проекты использования электромагнитного человеческого поля для идентификации клиента.



Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика