Хитрости: как потерять деньги в Интернете

Хитрости: как потерять деньги в Интернете

Исследование, не так давно проведенное Яндексом, ФОМ и TNS показало, что наши соотечественники все активнее ведут себя в интернете. Но вместе с этим увеличивается и риск попасть на удочку мошенников, которые постоянно придумывают новые способы заполучить наши деньги. Как они это делают?

Хитрость №1 «Помоги, друг!»

Представьте, что вы сидите дома вечером, и вдруг – сообщение от вашего друга в соцсети: «Привет, можешь мне до завтра одолжить денег? Ты мне очень поможешь!» Конечно, вы согласитесь помочь близкому другу, и переводите деньги на номер его телефона. На следующий день вы звоните своему знакомому поболтать и напомнить о долге, а он и знать не знает, что он оказывается одолжил у вас денег.

Как быть?

Скорее всего, мошенники просто взломали аккаунт вашего приятеля, и разослали по всему списку контактов просьбу о финансовой помощи. Конечно, сумма может получиться немаленькая. Такие сообщения могут приходить в любой из соцсетей или мессенджеров, поэтому совет один: перед тем, как помогать друзьям, лучше сначала позвоните им и уточните, нуждаются ли они в деньгах. Либо прямо через интернет задайте вопрос, ответ на который знает только ваш друг.

Хитрость №2 «Корочки»

Вам звонит неизвестный номер, человек представляется работником вашего банка или платежной системы, и рассказывает, что они якобы перенастраивают систему, и им нужно восстановить доступ к вашему счету. От вас требуется указать номер карты, пин-код и кодовое слово. Вы, конечно, тут же выдаете все данные, а потом оказывается, что мошенники на вашу карту накупили кучу всего в интернете.

Как быть?

Ни в коем случае, никому и никогда не выдавайте свои платежные данные. У сотрудников банков и платежных систем всегда есть все необходимые данные, чтобы продолжать свою работу, не беспокоя вас.

Хитрость №3 «Случайный друг»

Вам может позвонить незнакомец с такой историей: «Я случайно указал ваш номер телефона при покупке в интернет-магазине, к вам сейчас в смс-ке код придет, можете его мне продиктовать?». Вы, конечно, диктуете код, а через несколько минут с вашей карты пропадает серьезная сумма денег, потому что вы продиктовали ни что иное, как код доступа к интернет-банкингу по вашему счету.

Как быть?

Совет, как и в предыдущем случае, не сообщать никому никакие данные, которые вам присылает банк, платежные системы. Храните подальше от чужих глаз или ушей пароли ко всем своим аккаунтов, а также от мобильных операторов или интернет-магазинов.



 

Яндекс.Метрика