Обычные пароли уходят в прошлое

Обычные пароли уходят в прошлое

В мире электронных валют и платежных систем основной составляющей является безопасность. Многие из нас хранят свои сбережения в копилках, домашних сейфах, банках. А как же быть с электронными деньгами, популярность которых набирает оборот в последнее время?

Ранее использовались обычные пароли, после введения которых перед пользователями открывались двери для совершения любых транзакций. Но пароли – это лишь минимум того, что можно сделать для безопасности своих электронных валют.

Технологии прогрессируют в развитии с каждым новым днем, часом, минутой. В мире внедряются новые, более усовершенствованные решения в различных сферах жизни. Какие же варианты предлагают нам для повышения уровня безопасности своих электронных средств? Давайте разбираться вместе.

«Платежные пароли – прошлый век», - считают корпорации и крупные компании, в числе которых Google и платежный сервис PayPal. Был создан специальный Альянс, который носит аббревиатуру FIDO (быстрая идентификация онлайн). Директором альянса является Майкл Баретт, который также занимает кресло директора по информационной безопасности компании PayPal. Он считает, что в будущем электронных денег нет места паролям. Также должны исчезнуть ПИН-коды и id пользователей. Реализация такого плана осуществится в течение нескольких лет.

Идеи Google во многом совпадают с мыслями Майкла Баретта, тем более, что Google примкнули к FIDO. Однако компании не предусматривают объединения с целью совместной работы над данным вопросом.

Google уже давно начала разработку новых решений, которые усилят безопасность клиентов компании. Корпорация внедрила систему двухфакторной аутентификации, которая является обязательной. Чтобы уровень безопасности был еще выше, компания планирует осуществлять аутентификацию с помощью смартфонов или специальных устройств. Также ведутся разработки системы голосовой авторизации.

Компания размышляет над осуществлением аутентификации с помощью мобильных приложений, которая будет значительно затруднять получение злоумышленниками данных пользователей. Google одобряет работу приложения Authenticatorapp, но точка зрения компании совпадает с мнением Майкла Баретта: в будущем приложения должны развиваться таким образом, чтобы безопасность пользователей не держалась на паролях, которые могут быть подвержены фишинговым атакам.

Но и на этом идеи компании Google не иссякли: она также работает над реализацией других универсальных методов аутентификации, которые могут включать USB-ключи или даже биометрические данные. Что же такое USB-ключ?

USB-ключ – это специальный цифровой накопитель, вставив который в USB-разъем на компьютере, ноутбуке или нетбуке, можно получить доступ к транзакциям с электронными деньгами. Как мы и говорили, безопасность – важнейшая составляющая мира электронных денег. В настоящий момент все держится на обычных паролях. Компаниям и платежным сервисам можно долго объяснять, как ненадежны могут оказаться пароли и что к процессу безопасности своих средств нужно подходить с трезвым пониманием дальнейшего использования электронных кошельков.

Дискутировать на эту тему со своими пользователями можно вечно, однако Google решили предпринимать шаги в сторону развития и создания новых решений, которые могли бы обезопасить клиентов компании. Как раз одним из таких решений и является USB-ключ.

Пароли действительно неактуальны в наши дни: их можно легко взломать, перехватить данные с помощью специальных программ и так далее. Это отрадно, что крупные компании и корпорации решили создать Альянс FIDO, который разрабатывает новые решения, способные обезопасить пользователя от потери своих электронных средств или данных.



Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика