Правила безопасности использования банковских карт

Правила безопасности использования банковских карт

Несколько полезных рекомендаций от ведущего специалиста информационной безопасности Фидобанка Игоря Попова:

1. Не хранить карту и ПИН-код к ней вместе. Не записывать ПИН-код.

2. Перед тем как снимать деньги в банкомате нужно убедиться, что на нем не установлены устройства несанкционированного съема информации. А именно скиммер, который устанавливается на приемник карты (кардридер) и считывает данные с магнитной полосы карты, а также миниатюрная камера, записывающая вводимый ПИН. Для идентификации таких устройств многие банки предлагают сравнить внешний вид банкомата с фотографией на экране. В случае наличия различий рекомендуется не проводить операцию и проинформировать банк.

3. При проведении онлайн оплаты в интернете не рекомендуется пользоваться общедоступными компьютерами, проводить оплаты из зоны Wi-Fi в общественных местах. На персональном компьютере установить официальный антивирус и регулярно обновлять его. Не переходите по ссылкам, полученным от неизвестных людей, либо увиденных на подозрительных сайтах.

4. Установите индивидуальные лимиты на проведение операций по банковской карте (например, количество и суммы операций в банкоматах и платежных терминалах, в интернете) исходя из ваших реальных потребностей.

5. Используйте услугу смс-оповещения обо всех транзакциях.

6. Регулярно проверять банковскую выписку по своему счету на предмет соответствия списаний фактическим операциям.

7. Никогда не предоставляйте реквизиты карты третьим лицам: для совершения списания достаточно знать номер карты, срок действия и код CVV2/CVC2.

8. Не снимайте деньги в банкоматах поздно вечером в плохо освещённых местах, особенно если рядом есть группы подозрительных лиц.

9. При вводе ПИН-кода прикрывайте клавиатуру второй рукой (газетой, кошельком и т.п.).

Что делать, если по карте прошла несанкционированная транзакция?

Как только вам стало известно о проведении несанкционированной операции или попытках проведения операций с использованием вашей банковской карты, первое, что необходимо сделать - сразу же связаться со службой поддержки банка-эмитента (банк, выдавший карту для вашего использования) и заблокировать карту.

Во-вторых, нужно выяснить – где была проведена операция (страна, город, …) и тип транзакции (снятие денег в банкомате, покупка в магазине, оплата по интернету и т.д.).

Когда вы получите данную информацию целесообразно оценить возможность использования вашей карты третьими лицами из ближайшего окружения. К примеру, если снятия были сделаны в банкомате возле дома, то вероятность того, что это кто-то из родственников или друзей очень высока. В таком случае есть смысл предварительно самостоятельно уточнить, не использовал ли кто-то вашу карту и, возможно, вопрос разрешится довольно быстро.

Если были зафиксированы операции в интернете, и при этом держатель карты не отвечал на фишинговые письма, звонки (не предоставлял реквизиты своей карты), то необходимо задуматься о безопасности компьютера и сайтов, на которых ранее вводились реквизиты карты.

Нужно провести сканирование компьютера отличным от вашего основного официальным антивирусным программным обеспечением с обновленными базами. Обратите более пристальное внимание к сайтам, где раньше проводились оплаты на предмет их законности.

Когда же вы полностью убедились в том, что операции с картой совершали третьи лица, вам необходимо подать заявление в банк и в правоохранительные органы. Банк займется изучением возможности возмещения потерь по вашему случаю, а правоохранительные органы – поиском и поимкой злоумышленников.

И последний важный момент - держите вопрос на контроле до получения официального ответа из банка. Банк либо возмещает вам потерянные средства, либо пишет официальный отказ с обоснованием причин.



Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика