Виды мошенничества в мобильных платежах

Виды мошенничества в мобильных платежах

Еще несколько лет назад оплата любых товаров или услуг через интернет казалась для любого пользователя чем-то фантастическим. Но сегодня виртуальные платежи уже настолько плотно вошли в нашу реальность, что стали чем-то обыденным. Это, безусловно, удобно и приятно, но мошенников такое положение вещей только радует. Каждый день количество краж банковской информации со смартфонов, планшетов, мобильных телефонов только увеличивается.

В последнее время бесконтактные мобильные платежи (NFC) набирают все большую популярность. Эксперты подсчитали, что если эта сфера будет развиваться подобными активными темпами, то уже в 2018 году в Европе через такие виртуальные сервисы будет осуществляться от 50 процентов всех безналичных транзакций. И уже через 5 лет 40% рынка мобильных аппаратов будут обладать модулями NFC.

Неплохой альтернативой являются платежные системы на основе QR-кодов. Эта система отличается простотой: смартфон просто считывает код и проводит таким образом оплату через банковскую карту, привязанную к приложению. Когда транзакция проходит, чек отправляется на электронную почту владельца смартфона.

Есть и мобильные платежи с подтверждением через SMS, а также мобильные кошельки, уже ставшие стандартными. Их предлагают такие гиганты, как PayPal, а также многие современные банки. Их суть в том, что к ним привязывается банковская карта, и прямо через приложение можно оплатить разнообразные товары и услуги. Также набирает популярность и система mPOS-терминалов.

Мошенники только радуются таким положительным изменениям, и ниже вы можете прочитать о наиболее популярных методах мошенничества.

Самый простой способ – это «100 вместо 10». К примеру, на ваш счет из ниоткуда поступает 10 рублей. Вы обрадовались, но затем вам приходит письмо с сообщением, что ваш кошелек ошибочно был пополнен на 100 руб. Поразительно, но люди очень часто верят в такие обманы.

Очень часто смартфон заражают особыми вирусами при помощи SMS- или MMS-рассылки. Изначально под прицел попадали владельцы VIP-номеров, однако теперь этот вид мошенничества усовершенствовался. Троян, который попадает в телефон, отправляет в банк, эмитировавший прикрепленную к телефону карту, сообщение с запросом баланса. И если на нем имеется какая-то сумма, то ее постепенно, малыми долями хакеры выводят на свои счета. При этом «отзвучки» из банка об оплатах к вам на телефон не поступают.

Еще один вид мошенничества популярен в сфере мобильных сканнеров. Хакеры ломают систему мобильного эквайринга и отсылают в банк платежное уведомление. Далее вся система взламывается, чтобы владельцы счета в банке не могли увидеть пропажу вовремя и вернуть платеж. 



Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика