Владислав Солодкий – 10 главнейших финтех-трендов 2015 года

Владислав Солодкий – 10 главнейших финтех-трендов  2015 года

Один из управляющих сотрудников венчурного фонда в Сингапуре, именуемого Life.SREDA, один из 35 наиболее авторитетных людей финтеховой сферы, огласил 10 основных приоритетов финтеха за прошедший год.

Наиболее значительным достижением финтеховой отрасли за 2015 год стало то, что она из «многообещающей» и «такой, что скоро станет пиковой» на словах превратилась в таковую в реальности. О финтех-отрасли  не умолкают еще с 2012 года, когда она просто именовалась «финансовыми инновационными методами» или «финансовыми онлайн-сервисами». В 2013 году к отрасли уже употребили название «финтех».

На конец 2015 года 46 компаний, принадлежащих отрасли, вошли в «клуб мультимиллионеров», собрав общую сумму капитала в 98,1 млрд долларов. На очереди еще 36 компаний, но я уверенно могу сказать, что в следующем году следует ожидать, как минимум, удвоения этого числа.

Основное внимание приковано к Азии, поскольку в данном регионе  больше всего сосредоточено населения, наблюдаются самые большие темпы экономического роста, большое количество финцентров, а также людей, не пользующихся услугами банка, но при этом регулярно пользующихся смартфоном, плюс много возможных конечных покупателей именно таковых стартапов. Из множества направлений финтех-отрасли следует выделить такие.

mPOS- эквайринг

IPO Square у многих вызывало вопросы по поводу монетизации базы клиентов, а также раздутия капитализации, но все-таки проект достиг успеха. Акционеры получили приличную прибыль, акции стабилизировались и по сравнению с первоначальной ценой размещения показывают, что скептицизм был не к месту. Square также открыла путь последователям, которые решатся войти в сегмент – не только тем компаниям, которые планируют пойти на биржу, но также и тем, к которым приценивались покупатели при попытке сбить цену.

Как итог, можно сказать, что мобильный эквайринг быстро превращается в канал привлечения потребителей. Фундамент бизнеса при этом составляют системы по управлению торговыми единицами, а также взаимосвязями с клиентами, которые продаются вместе с ним.

Онлайновый эквайринг

Сооснователи Strip, братья Коллижн,на протяжении последнего года стали весьма известными личностями: входят в список самых молодых миллиардеров, не только отлично выглядят, но и говорят, появляются на обложках всех журналов, в телешоу, а капитализация компании, принадлежащей им, растет все быстрее и быстрее, а штат сотрудников при этом мал.

Если посмотреть на ситуацию трезвым взглядом, то онлайновый эквайринг имеет главное отличие от мобильного эквайринга – он просто развивается следом за электронной коммерцией, а не сам создает на себя спрос. Рост данного явления наблюдается по всем странам мира, а особенно в той же Азии, где настоящйи бум вызван  ecommerce.

Денежные переводы и платежи

Этот сегмент является не только большим, но и быстроразвивающимся. В 2015 году здесь должны были заявить о себе социальные сети и месседжеры, объявившие следом за Марком Цукербергом, что этот сегмент является их будущим в плане клиентской монетизации и они отберут его у банков и финтехов с завидной скоростью.

Но революция не произошла: лидеры сегмента, такие как TransferWise и Azimo, а также CurrencyCloud, Remitly и  Dwolla продолжили завоевывать новые рынки, а те компании, которые так громко заявляли о себе, остались у разбитого корыта. Facebook, Line, KakaoTalk и Snapchat выпустили ничем не примечательные продукты. Whats App, Telegram и Viber вообще бездействовали.

Онлайновый скоринг и big data

Если раньше разговоры о big data или же о «больших данных» велись только среди математиков, а монетизация представала в весьма туманном свете, то на данный момент многие компании обращают свой взор именно на это направление, активно начиная превращать слова в действия.

В связи с ростом онлайн-кредитовых сервисов и вхождением в данную сферу телеком-компаний, интернет-гигантов возник спрос на онлайновый скоринг, который учитывает нетрадиционные данные ( не одну банковскую историю и паспорт), а также соцсетевые данные, данные от компаний, выпускающих смартфоны и от сотовых операторов.

Онлайновое кредитование

Данный сегмент породил первейшие успешные IPO в отрасли финтеха и сейчас не перестает удивлять темпами своего роста. В качестве новых драйверов выступили площадки, которые сумели стать маркетплейсами для капитала извне, которого в мире много, но идет он туда, где высокая доходность и малые риски при большом количестве оборотов.

В такой ситуации огромный рост показывают те компании, которые умеют привлечь деньги не только банков, но и фондов, а также не испытывают избыточной нагрузки регуляторов на себе. Другим источником являются гиганты, принадлежащие к смежным областям, к примеру, PayPal, которые накопили данные на основе объема транзакций своей клиентской базы и которые выдают собственным клиентам кредиты как новый продукт.

Краудфандинг

Kickstarter поспособствовал попаданию этого направления в список. Он реинкорпорировался в качестве Public Benefit Corporation – компании, подобной Non Profit Organization, только с тем существенным различием, что она выплачивает налоги и зарабатывает. Принуип действия тот же, что и у обычной коммерческой организации, но компания работает не с целью максимизации доходов своих акционеров, а для осуществления другой определенной цели.

Весьма интересно выразил свое мнение по данной теме основатель Coub – Антон Гладкобородов:

«Цели акционеров и цели основателей расходятся при достижении определенного этапа. По факту, акционеры имеют единственную цель, которая заключается в профите и росте, в то время основатели могут планировать достижение других целей. При этом одни видят свое будущее в использовании самоуправляемых машин, а другие хотя строить «светлое будущее». Как показывает практика, расхождение интересов всегда приводит к конфликту. Что мы имеем в итоге? Компании, в частности публичные, постоянно испытывают давление и находятся в бесконечной гонке. Основатели уже получили себе желаемую прибыль и желают заниматься общественными целями, ведь если у вас на счете хранятся неисчислимые суммы, то цель зарабатывать больше уже не совсем логична. И хотя проблема выглядит надуманной, но она все-таки существует, и существует у компаний-лидеров индустрии.

Это может значить ровным счетом ничего, а лишь какие-то придуманные проблемы миллиардеров. Но вдруг это существенный шаг к большим достижениям?  Ведь происходит, как минимум, смена фундаментальных ценностей, вернее, устоев. На данный момент энтрепренеры должны решить вопрос, что и для чего нужно делать. И если раньше существовал вариант только с классической компанией для заработка денег, то теперь уже существуют такие примеры в качестве компаний, оцениваемых в миллиардные суммы, которые могут выбрать альтернативный путь».

Блокчейн

Сейчас наблюдаются две противоположные тенденции: стихание шума, связанного с биткоином, и, наоборот, усиление внимания к блокчейну. С недавних пор Комиссия по ценным бумагам Соединенных Штатов Америки позволила выпуск и распространение акций с помощью технологии блокчейн американским компаниям. Стоит отметить, что блокчейн применяется не только при выпуске и торговле акциями. Сфера применения технологии стремительно растет и на данный момент она уже используется при денежных переводах и обмене валют, обычном банковском процессинге, в арт-банкинге, а также  в деятельности страховых компаний.

Но стоит забываться – блокчейн не является конечным продуктом, он – всего лишь технология, позволяющая провести демократизацию хранения и распределения данных определенного типа. Роль технологии схожа с ролью Amazon Web Services, который поспособствовал распространению облачного хранения информации корпорациями.

И хотя данная отрасль на данный момент характеризуется большим количеством дискуссий и стартапов, но на примере проекта Ripple можно сделать вывод, что это направление будет развиваться.

Страховые компании и финтех

Ранее финтеховые стартапы осуществляли только подрыв банковских услуг, то теперь компании, занимающиеся страхованием, взяли себе на заметку колоссальный эффект от финтех-стартапов и начали активно исследовать их в своем секторе.

Финтех и малый/средний бизнес

Малый и средний бизнес традиционно является таковым, который банки недолюбливают по сравнению с корпоративными и розничными клиентами. Но теперь  к ним обращено все внимание: банки начали понимать, что и с таких клиентов можно получить маржу, но при значительно меньших рисках.

Интернет вещей и офлайн-к-онлайну

Самым интересным является проект, который находится на стыке между ecommerce и финтехом. Он показывает, как можно осуществить объединение опыта покупок, которые происходят в оффлайне, с онлайновыми технологиями. До сих пор самые интересные идеи принадлежат перу таких компаний, как Tesla, Line и Burberry. Alibaba тоже заявили о том, что будут проводить активную деятельность в данной сфере, ведь в ней существует неизмеримый потенциал. Исследования позволят улучшить качество обслуживания клиентов ритейла и заведений питания.

Моя  точка зрения по поводу так называемого «пузыря единорогов» в общем или «переоценки капитализации финтеховых стартапов» в частности – скептическая. Конечно, суммарная прибыль всех «единорогов» находится на уровне нуля, и это весьма настораживает. Но при этом стоимость  с тем, какие изменения в поведении клиентов и в качестве их жизни создают «выскочки».

Лично я более склонен к приобретению акций, принадлежащих AllUnicorns Inc, нежели Microsoft Inc. Статистика показывает, что в том случае, если вдруг все «единороги»  захотят выйти на биржу, то для их IPO будет недостаточно денег, которые размещаются инвесторами за год в новые акции. И это не упоминая о том факте, что на биржу желают выйти не только «единороги».

Но IPO  не является самоцелью. Некоторое число компаний, к примеру та же Uber, не хотят выходить на биржу, а планируют оставаться в частном владении. Много возникающих новых компаний-звезд, скорее всего, купят такие гиганты, как Apple, Facebook и Google, поскольку на сетах у них достаточно финансов, а также планируется расширение ряда продуктов и удержание клиентов.

Наблюдается повторение такой тенденции и финтех-отраслью. Многие сделки осуществляются для слияния и поглощения компаний, а не для IPO.

Подготовку финтеховых компаний провели венчурные фонды и теперь их активное инвестирование и покупка  осуществляется банками, телекомами и интернет-гигантами по самым разнообразным причинам.

Если вы интересуетесь финтех-отраслью, то на январь планируется выход четвертого рыночного исследования, именуемого «Деньги будущего». По обычаю, на страницах вы сможете найти самые ключевые имена, названия компаний а также основные события, произошедшие в данной сфере. Но стоит отметить, что издание уже не будет выпускаться  на русском, а к английскому и китайскому языкам прибавятся японский и корейский.

 




Яндекс.Метрика