Биткойн-обменник Flexcoin обокрали на $600 000

05/03/2014
Биткойн-обменник Flexcoin обокрали на $600 000

Один из крупнейших криптовалютных обменников, Flexcoin, прекратил свою деятельность после хакерской атаки, в результате которой злоумышленникам удалось украсть 896 Bitcoin-монет, что в долларовом эквиваленте превышает 600 000.

Хакеры увели только те средства, которые находились на т.н. «горячем» кошельке. Такие хранилища используют для быстрой передачи и приема клиентских средств. Как раз «горячие» кошельки чаще всего и служат объектами атаки кибер-преступников. Оставшиеся средства Flexcoin держали в своего рода «цифровом сейфе», который представляет собой отключенные от Интернета машины. Так что злоумышленникам удалось украсть далеко не все сбережения обменника.

Однако хищение оказалось настолько крупным, что у компании не осталось средств для продолжения своей основной деятельности. Flexcoin закрывается, но все-таки вернет своим вкладчикам сохранившиеся в «цифровом сейфе» биткойны. Так как вклады в криптовалюте никто страховать не решается, украденные средства пропали окончательно.

За последние сутки произошла еще одна кража: Bitcoin-сервис Pononix заявил, что преступники украли с его счетов более 12% денег. Фирма, однако, планирует возместить из своего кармана все убытки, так как намерена продолжать свою деятельность.

Еще раз напомним о скандальном закрытии старейшей биржи Mt. Gox, у которой сумма украденных хакерами средств составляла 744 000 биткойнов, а это почти 25 000 000 000 рублей. Свои активы вкладчики потеряли окончательно.

Эксперты, однако, не торопятся ставить крест на популярной криптовалюте. Даже не смотря на неутихающие скандалы и участившиеся кражи. В перспективы виртуальных денег по-прежнему верит много людей, хотя к ним постепенно и приходит понимание того, как важна в этом деле осторожность.

Биржи Bitcoin выступают для пользователей в качестве пунктов обмена реальной валюты на виртуальную и наоборот. Также клиенты бирж зарабатывают на изменениях текущего курса биткойна.


Источник: «The Guardian»

1438
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика