Колумбия не считает биткоин валютой

02/04/2014
Колумбия не считает биткоин валютой

Центральный колумбийский банк выпустил официальный пресс-релиз. Как говорится в заявлении, главный финансовый орган страны не считает биткоин валютой либо легальным платежным средством в этом южно-американском государстве.

В Центральном банке подчеркнули, что в стране действительна всего одна валюта, и это – песо, а биткоин не считается валютой, так как не имеет обеспечения, выпускающего или контролирующего центра. Стоит напомнить, что неделю назад колумбийский Департамент по финансовому надзору выпустил предупреждение о незащищенности и рисках при транзакциях с электронными валютами. Впрочем, тогда это не являлось официальным запрещением виртуальных денег.

Примерно так же члены биткоин-сообщества Колумбии восприняли официальное заявление. Центральный банк Колумбии может не признавать электронную валюту, однако он не запрещает использовать ее в частных или деловых целях, поэтому существование биткоинов и активная торговля ими в Колумбии продолжается.

Стоит отметить, что Колумбия – одна из многих стран, которые высказали подобные заявления в отношении Bitcoin. Многие государства уже обозначили свое недоверие к электронной валюте, другие пока хранят молчание и присматриваются к криптоденьгам. В Китае вообще запретили использование биткоинов и обещают строго наказывать те банки и финансовые учреждения, которые будут осуществлять транзакции в биткоинах. Израиль также недоверчиво относится к таким деньгам и сообщает, что в некоторых случаях их использование может рассматриваться как финансирование незаконных действий и терроризма.

В то же время США наоборот, признало валюту, правда, не электронными деньгами, а ценной собственностью, на которую полагается налог. Логика налогового американского органа такова: учитывая, что биткоин способствует наращиванию капитала, он должен рассматриваться как собственность отдельного частного или юридического лица, соответственно, на такую собственность полагается определенный налог. Правда, США пока единственная страна, которая пошла по такому пути признания криптовалюты.


1636
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика