Налог на Bitcoin в Австралии положительно повлияет на среднестатистического пользователя

22/08/2014
Налог на Bitcoin в Австралии положительно повлияет на среднестатистического пользователя

Австралийская налоговая служба не так давно выпустила инструкцию «Налогообложение криптоналичности в Австралии, в частности Bitcoin» на 20 августа 2014, которая получила разные отзывы от пользователей. Пока некоторые нашли положительным тот факт, что bitcoin завоевала статус законного инструмента в глазах современного государства, другие увидели в документе прямое препятствие развитию деятельности в этой валюте.

Пока налогообложение коммерческой деятельности в bitcoin является отраслью, которая требует некоторого регулирования, общая картина заключается в предостережении ситуации с отсутствием прибыли. Налоговая служба дает понять всем своим гражданам, что они могут купить до 10000 $ на сумму Bitcoin, прямо сейчас, и это не будет облагаться налогом.

Прежде всего, представители австралийской налоговой службы не видят bitcoin в качестве законной иностранной валюты. В резюмирующей части своего послания, они излагают позицию четко и лаконично:

«Позиция австралийской налоговой службы заключается в том, что рыночное предложение bitcoin не является финансовым предложением с точки зрения налогообложения товаров и услуг. Несмотря на это, Bitcoin является активом с точки зрения налогообложения прибыли».

На первый взгляд это может пугать тех, кто категорически против налогообложения в принципе.

Участники налогообложения

В целом, налог на доход или налог на продажу товаров и услуг не образуется, если не ведется коммерческая деятельность, а товары и услуги просто покупаются в валюте bitcoin. Когда bitcoin используется как плата за товары или услуги для личных нужд, любой результат от этой продажи в виде прибыли или убытка не должен быть принят во внимание с точки зрения налогообложения, как актив личного использования, при условии, что стоимость Bitcoin составляет $ 10,000 или меньше.

Что бы ни говорили, новая инструкция по налогообложению Австралии ориентирована на конечного пользователя. Она требует от него четкого отслеживания всех своих транзакций - сейчас при наличии LibraTax, это стало значительно проще.

Новые налоговые регуляции, затронут и предпринимательскую деятельность. Предприниматели должны будут платить 10% от сделок по купле-продаже товаров и услуг в валюте bitcoin дважды. Бизнесмены Австралии серьезно пострадают от этого налога, который в свою очередь нейтрализует все преимущества bitcoin.

Как новое налоговое регулирование повлияет на предпринимательскую деятельность

Бен Тонер, основатель и генеральный директор компании Draftable, привел показательный пример того, как новые налоговые регуляции влияют на ведение бизнеса:

«Ты – австралийский предприниматель. Ты продаешь продукт австралийскому потребителю за один BTC до налогообложения. Ты получаешь от него 1,1 BTC, из которых 0,1 BTC ты выплачиваешь государству», - рассказывает он. «Теперь ты хочешь перевести свой 1,1 BTC в доллары. Если ты продашь BTC по рыночной цене другому австралийцу, ты будешь вынужден заплатить налог с продажи товаров или услуг, таким образом, ты получаешь сумму равную 1,1 BTC в долларах, но теперь ты снова платишь 0,1 BTC государству. В итоге, ты заплатил налог дважды».

Эти налоговые регуляции стали большой проблемой для австралийских предпринимателей, ведущих деятельность в bitcoin, в большей степени в развивающихся областях. Учитывая это, документальное сопровождение деятельности будет все больше и больше препятствовать, а не способствовать развитию бизнеса в bitcoin.

Налоговая служба рассчитывает на обратную связь

Пока некоторые моменты в новой инструкции остаются спорными, австралийская налоговая служба предложила пользователям оставить комментарии о том, как можно добиться единого понимания в документе. Представители налоговой службы готовы принять критику и предложения по изменениям от Bitcoin сообщества.


Источник: «ElMoney»

1630
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика