Отказ от наличных — особенный шведский тренд

01/07/2016
Отказ от наличных — особенный шведский тренд

Шведы реже и реже пользуются наличными. Лишь в текущем году почти что каждая пятая крона вышла из оборота, данная тенденция особенна.

Вскоре лишь за 1 ночь пропадут 2 миллиарда — миллионы банкнот будут недействительны.

В минувшем месяце из оборота вышло 6 млрд крон в виде наличных средств. Так что май 2016-го войдет в историю в качестве месяца, в каком экономика Швеции лишилась самого большого объема наличности за небольшой срок, если не учитывать регулярные спады в статистике после шоппинга перед Рождественскими праздниками.

Про это говорят цифры, которые представил Государственный банк Швеции по запросу Dagens Nyheter. Тенденция остается в силе уже целый год. Наличных не только становится менее, они все скорее пропадают.

Швеция – особенное государство. Почти все страны нынче характеризует спрос на наличную валюту, а Швецию — наоборот. Вероятно, подобная тенденция существует еще только в Норвегии, отметил Бьёрн Сегендорф, советник по вопросам оплаты Государственного банка.

Он полагает, что примерно через пятнадцать лет налом будет оплачиваться лишь пара процентов общего объема продаж. По сути Швеция тогда станет безналичным государством.

30-го июня из оборота выведут старые купюры номиналом в 20, 50, 1000 крон. Скорее всего, чтоб избавиться от таких банкнот, много граждан захотят сдать те в банк при пополнении счета, а не менять их на новые.

Вопреки этому, в ходу пока что будет 50 миллионов устаревших банкнот, как заявляет Государственный банк. Их нужно обменять до конца этого месяца, а после этого их не будут принимать для оплаты.

В соответствии с сегодняшней тенденции, шведы оплачивают товары все больше с помощью карточки, в частности потому, что нередко некрупным предприятиям удобнее принять карточку. Мобильные системы платежей, к примеру, Swish, лишь ускоряют данный процесс, так как дают возможность выполнять цифровые операции между 2 физлицами.

Однако не все расстаются с наличностью с равной скоростью, как уточнил Б. Сегендорф.

Техническое развитие — одно, а методы, какие мы выбираем, — иное, дело привычки. Любой из нас поступает так, как привык. Поэтому люди в возрасте часто склоняются к использованию наличных денег, чем молодежь.

Как аргумент в пользу уменьшения использования наличности выступает безопасность магазинов. Кроме того, говорят о связи наличных и теневой экономики. Однако, к примеру, Государственная организация пенсионеров, выступая за наличность, ведет сбор подписей, чтоб не позволить банковским учреждениям отказаться от купюр, монет.

Пока что перемены - вопрос решения каждого из граждан, потому они по сути положительны. Система превращается в более оперативную, надежную и, скорей всего, более экономичную. Хотя трансформации не происходят просто. Необходима модернизация предприятий, домохозяйств, подчеркивает Бьёрн Сегендорф.

Многие из магазинов не берут наличных. Нет статистики касательно того, сколь это распространено, но отраслевая ассоциация «Шведская Торговля» подтвердила, ссылаясь на собственных членов: данная тенденция есть.

Практически еженедельно ко мне обращаются с вопросом, законен ли отказ о приеме наличные, как сообщил Бенгт Нилервалль, эксперт ассоциации по вопросам оплаты.

Нынче 80 % покупок оплачивают карточками. В некоторых из отраслей этот процент даже выше, потому внутри Швеции возрастает интерес к совершенно безналичной системе.

Когда будет достигнут рубеж в 90-95 %, это будет вполне природно, по словам специалиста.

Замена купюр старого образца оказала влияние и на развитие торговли. Купюры пропадают, а продавцы с покупателями постепенно изменяют отношение к налу. Много магазинов дополнительно ставят 1 или пару касс для оперативного расчета карточкой, как объяснил Бенгт Нилервалль.

К тому же специалист подчеркнул: со стороны продавца разумно предложить выбор, так как часть людей не хочет или не может использовать платежные карточки. Этой альтернативой мог бы быть личный счет.

Те магазины, которые отказались от операций с наличными, нечасто получают отрицательные отзывы, хотя порой это происходит.

Мне известны пиццерии, какие вначале пошли на такой шаг, но должны были возвратить бывшую систему, потому как клиенты хотели оплачивать наличными, как рассказал Нилервалль.

Бьёрн Сегендорф (Государственный банк) утверждает: темп выведения наличных из оборота в перспективе лишь вырастет.

Когда значение наличности в финансовом обороте компании становится несущественно, рождается вопрос, насколько выгодно ими пользоваться. Даже сегодня наблюдаем данный процесс, но придет момент, когда тот станет ускоряться.

3 системы безналичных платежей

Swish — известное приложение, которое дает возможность физлицам переводить средства с привязкой к телефонному номеру. Приложение - это итог совместной работы нескольких больших банков. Существует также программа для юрлиц, но не так давно в той стали случаться неисправности.

Izettle — техническая компания из Швеции, которая предоставляет терминалы для платежных карточек небольшим организациям. Их подключают к мобильному или же к планшету. Компания поспособствовала множеству магазинов с вводом системы безналичных расчетов.

Seqr — это приложение для оплаты через мобильный, основа действия какого заключена в сканировании кода. Приложение привязано к карте или к счету в банке, с какого и берет средства.



Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика