Торговля биткоинами тщательно проверяется полицией

19/02/2014
Торговля биткоинами тщательно проверяется полицией

Власти Эстонии принимают меры, чтобы прижать к ногтю незаконные, по их мнению, биткоин-биржи, возникающие в стране.

Вебсайт btc.ee, занимавшийся торгами данной кибервалютой, прекратил деятельность и выставил объявление для пользователей: "торги временно прекращены по причине угроз со стороны эстонской полиции".

Отто де Воогд, ответственный за работу сайта, сообщил EER News, что прежде он получал письма, в которых отдел эстонской полиции по борьбе с экономическими преступлениями требовал, апеллируя к постановлению по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, "потребовали личные данные пользователей и схему работы бирже или результаты аудиторской проверки". Сайт btc.ee был внесён в протокол в качестве свидетельства торговли валютами. В случае отказа предоставить вышеназванные данные, авторы писем обещали штраф до 32000 евро (~1500000 рублей) и трёхгодичное тюремное заключение.

Хотя де Воогд заявил, что такие предупреждения - "угроза", представители полиции подчеркнули, угроз не было. "На самом деле, полиция никому не угрожала, как выразился господин  Де Воогд", - сообщил EER News пресс-секретарь полиции Эстонии Аивар Паул.

"Мы всего лишь упомянули в разговоре с господином де Воогдом, что без лицензии, которую требует постановления по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, предоставление услуг финансового характера может послужить основанием для возбуждения уголовного дела за незаконную экономическую деятельность,  что является обычной практикой в случаях, к примеру, ломбардов. Сущность компании господина де Воога состоит в предоставлении брокерских услуг с неофициальными процедурами вывода средств, что накладывает на неё выполнение требований [вышеупомянутого постановления]", - заявил Паул.

Bitcoin - это децентрализованная платёжная система и электронная валюта, появившаяся как программное обеспечение со свободно распространяющимися исходниками в 2009 году. По сути своей система является криптовалютой, поскольку использует алгоритмы шифрования для контроля над созданием и переводом средств.

Де Воогд утверждает, что его сайт не был непосредственным местом для потенциальных торгов биткоинами.

"Я лишь физическое лицо, желающее лично осуществлять ограниченные суммами в 500 евро торги биткоинами", - поясняет он. "Таких трейдеров как я - целая сеть во всём мире. Трейдеры размещают цены на своих сайтах, и если они вас привлекли, вы можете связаться с владельцем сайта, чтобы договориться о сделке. То же самое касается и меня, с одной лишь только деталью: сайтом владел я один. Обычный посетитель сайта не может открыть на нём торги. Единственной функцией сайта было указание цен, за которые я был готов продать биткоины, а также моей электронной почты для связи".

Де Воогд заявил, что возможности получить биткоины напрямую через сайт никогда не существовало: станица существовала только как средство связи для пиринговых торгов, которые совершаются повсеместно, что, по его мнению, означает, что сайт не был торговой площадкой.

"Только после того, как я списывался с людьми, и только если я решал продать им биткоины, я высылал им мои банковские реквизиты", - пояснил он. "Если у меня не был свободных средств или если мне предлагали торговать большими суммами, я отказывался и советовал им обратиться на настоящую биткоин-биржу. Сейчас эстонская полиция притворяется, что это была некая мощная биржа, где любой мог свободно, по их словам, "посредством функций сайта", торговать биткоинами.

Де Воогд заявил, что в Эстонии недостаточно хорошо разработана законодательная база для регулирования операций с биткоинами.

"Ни одна государственная организация не делала заявлений касательно официального статуса биткоина с точки зрения закона", - добавляет де Воогд.  "Что это,  их точки зрения: валюта, инвестиция, сырьё?"

Представители полиции заявляют, что, согласно постановлению о борьбе с отмыванием денег, лицо, производящее операции с биткоинами, включая брокерскую деятельность, является неофициальным источником денежных платежей. Паул заявил ERR News, что биткоин и сервисы, связанные с альтернативными платёжными системами в Эстонии не запрещены.

Биткоин - одна из нескольких криптовалют, находящихся в обращении по всему миру. Из-за своей пиринговой природы, механизмов шифрования и отсутствия "центробанка", который бы контролировал валютные операции, много стран подняли вопрос о средствах контроля над ним.

Transferwise, пиринговая биржа, появившаяся в Эстонии, но с главным офисом в Лондоне, не так давно прекратила принимать биткоин в качестве валюты.

Источник: «news.err.ee»
Автор: «Chochaperdiz»

1642
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика