В Лондоне студент майнит догикоины с компьютеров университета без ведома администрации

04/03/2014
В Лондоне студент майнит догикоины с компьютеров университета без ведома администрации

Каждый вечер некто "Феликс" проникает в компьютерный кабинет своего университета и включает машины. Один за другим, компьютеры запускают скрпиты и начинают решать сложные алгоритмы.

По внешности этого студента, не сказать, что он уже делает деньги, но это так, и помогают ему в майнинге догикоинов университетские компьютеры.

История про "Феликса" повторяет историю исследователя из Гарвардского университета, который использовал для майнинга догикоина местный суперкопьютер. В итоге ему запретили доступ к машине и, как можно предположить, отобрали намайненные догикоины.

"Феликс", как и многие, не стоявшие у истоков криптовалют, говорит, что ему было дико обидно, что он "полностью упустил биткоиновую лихорадку". Майнинг догикоина - его шанс вскочить на подножку уходящего поезда этой валюты, цена на которую набирает обороты и грозится достичь значительных сумм.

Как проскользнуть под носом у админов

Перед Рождеством "Феликс" попробовал майнить догикоин на своём ноутбуке. Затем он вернулся на учёбу после праздников, и у него уже был план: он задействует в майнинге многие и многие университетские компьютеры: его личный карьер с догикоинами. Ему удалось обойти системы защиты, как он рассказывает:

"Я ещё не забирал ни фунта, только коплю монеты! Похоже, что у них нет систем безопасности, которые показали бы, что я разгоняю процессоры до максимума, и это хорошо".

"Феликс" майнит через онлайн-пул, что означает, что свои вычислительные мощности он объединяет с другими пользователя сайта, на котором он обитает. После установки соответствующей программы на каждый компьютер, вычислительная мощность каждого из них направлена на один его онлайн-аккаунт. Небольшой технической уловкой он создал рабочую группу компьютеров.

Хотя "Феликс" способен преодолеть защиту брандмауэра Symantec, чтобы запустить майнинг, он признался, что у него не получилось использовать для тех же нужд видеокарты, что позволило бы ему выйти на новый уровень по мощности майнинга.

Пока он не пробовал взламывать защиту видеокарт, потому что не хочет привлекать к себе внимание, поэтому пока у него есть доступ к процессарам i7-2770k.

Возможные последствия

Не совсем ясно, как откликнется "Феликсу" его махинации, если его поймают. В отличие от исследователя, перенастроившего суперкомпьютер, он майнит на обычных компьютерах, на которых студенты пишут курсовые или сидят в интернете.

Запуск неразрешённых скриптов в отсутствие персонала может разозлить админов, не говоря уже о том, сколько электричества выжгли эти машины, но, скорее всего, но это не самая страшная уловка для того, чтобы заставить чужие компьютеры работать на твой кошелёк.

В числе других - заражение компьютера вредоносным ПО, которое ворует деньги и в фоновом режиме майнит криптовалюту.

Пока он намайнил, откровенно говоря, немного: лишь 30000 DOGE, что, по сегодняшнему курсу составляет £20 (1200 руб.). В его планах - намайнить значительный запас догикоинов и надеяться, что цена на них будет спекулятивно расти, как это было с биткоином.

О покупке специального майнинг-компьютера "Феликс" и думать не хочет:

"Я не думаю, что рынок криптовалют устойчив настолько, чтобы делать серьёзные капиталовложения. По крайней мере сейчас, пока я студент".

Финансы поют романсы

Простота запуска майнинга в соединении с большим количеством незащищённых компьютеров в университетах позволяет задуматься, что "Феликс" никак не может быть единственным студентом, провернувшим такое дело. В самом деле, вычислительные мощности Гарварда и Имперского колледжа могут быть лишь верхушкой айсберга.

Быть может, пора университетам самим официально вступить в игру, покрывая недофинансирование правительством посредством майнинга монет с этой собачкой? Это всяко лучше привычного повышения стоимости обучения.


Источник: «coindesk.com»
Автор: «Chochaperdiz»

1536
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика