Зарождение местных криптовалют

07/03/2014
Зарождение местных криптовалют

Менее двадцати дней потребуется, чтобы распределить авроракоин, исландскую национальную криптовалюту, среди всех жителей этой страны. В полночь 25 марта начнётся первый "выброс" на рынок местной криптовалюты в масштабах целой страны. Задаст ли авроракоин новое направление развития криптовалют: национальный размах? В действительности, похоже, что будет именно так: такие локальные криптовалюты как мазакоин или деньги системы Evergreen стремятся сплавить воедино различные криптовалюты.

Не так давно племя Лакота, проживающее в Северной и Южной Каролине, начали принимать мазакоин (ответвление от биткоина) в качестве своей собственной валюты. Семь племён сиу вместе создали мазакоин, надеясь, что это поможет их народу покончить с бедностью.

Мазакоин - клон зетакоина и, в отличии от биткоина, не имеет лимита монет на майнинг, что потенциально вызывает инфляцию. В этом - спорная сторона этой новой виртуальной валюты, однако, согласно недавнему интервью одного из разработчиков биткоина Пэйю Хэрриса в "Forbes", "криптовалюты - как добыча огня. Когда-то в нём был вопрос нашего выживания. Мы готовили на нём пищу, использовали для создания одежды и предметов обихода. В нём была вся наша экономика. Я думаю, что сегодня место огня сможет занять мазакоин".

Племена Лакота обладают заранее намайненные 25 миллионов мазакоинов, и ещё 25 миллионов для создания племенного траста, который будет выдавать местным предприятиям и членам племени субсидии в мазакоинах. Поскольку мазакоин предварительно намайнен, на его майнинг компьютер будет тратить намного меньше мощности, что делает эту валюту более экологичной и подходящей общине Оглалу Лакота.

Что всё это даёт людям?

Местные криптовалюты, такие как мазакоин и авроракоин, позволят каждому гражданину расширить свои права собственности. Эти валюты позволят в будущем более справедливо распределить средства, особенно в регионах, подобных тем, где живут в Оглала Лакота. Кроме того, местные криптовалюты могут стимулировать рост бизнеса в регионе. С помощью мазакоина предприятия и граждне смогут уменьшить свою зависимость от доллара и стать более финансово независимыми.

Для сообществ вроде коренных жителей Америки бедность продолжает быть насущной проблемой. Сами индейцы считают, что эту проблему можно преодолеть, введя местные криптовалюты. К примеру, Пэйю Харрис считает, что мазакоин поможет снизить остроту бедности, продвигая племя Лакота на глобальный рынок. В своём недавнем интервью он заявил: "Таким будет новое поколения проведения платежей, инвестиций и операций с валютой. Это станет рабочей моделью для всемирного принятия криптовалют".

Как и биткоин, эти валюты могут применяться при проведении платежей на международном уровне и помогать распределять накопления интенсивнее, чем обычные финансовые инструменты. Тем не менее, феномен местных криптовалют сейчас пристально изучается. В будущем у него могут обнаружиться некоторые недостатки, как с точки зрения государства, так и с точки зрения конкретного пользователя.

Вызовы и недостатки

Многие специалисты сомневаются в правильности введения местных криптовалют, особенно - среди коренных племён, поскольку эти валюты могут столкнуться с неустойчивостью, присущей виртуальным валютам. Есть мнение, что криптовалюты не могут быть решением проблем племён, поскольку они не могут инвестировать в них достаточно средств. Даже при этом, мазакоин, авроракоин и Evergreen могут стать исключением их этого правила. Поскольку курс этой валюты будет зависеть от физлиц одной области или региона, вопрос волатильности не будет играть серьёзную роль.

Другой проблемой, на которую натолкнулся, к примеру, биткоин, может стать вмешательство властей в работу валюты. Для таких сообществ, как Оглала Лакота, крайне важно управлять своей валютой без вмешательства извне. "Я хотел бы научить моих землков новому и показать им новый финансовый путь", - заявил Хэррис. "Пусть мы будем пионерами в мире. Мы будем лидерами и изменим экономику по нашим правилам".

Возможен ли такой сценарий?

Изменение модели национальной экономики может стать ключевым моментов в развитии ответственности за свои средства и снижении роли привычных финансовых инструментов. Такие регионы, как Исландия и область Оглала Лакота - первопроходцы в этом направлении, и именно по ним можно судить, жизнеспособна ли новая модель.

Возросший интерес людей в этих регионах к криптовалютам может способствовать всемирному принятию виртуальных валют. Разделяете ли вы веру в премайнинг, экологичные криптовалюты или полагаете, что биткоин может решить экономические проблем, прогресс приводят в движения инновации. Мазакоин, авроракоин и прочие местные криптовалюты не соревнуются с альткоинами или биткоинами. Вопрос заключается не в выборе единого платёжного протокола, а в развитии перспектив криптовалют.


Источник: «bitcoinmagazine.com»
Автор: «Chochaperdiz»

1423
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика