Андрей (Pirat), PiratCoin: "Анонимность - наш конек!"

24/02/2014
Андрей (Pirat), PiratCoin: "Анонимность - наш конек!"

После того как достаточно жестко была закрыта система Liberty Reserve, некоторым программистам и веб-мастерам пришла идея создать свою максимально защищенную и анонимную платежную систему. Среди таких людей был наш сегодняшний собеседник Андрей (под псевдонимом Pirat). Его система названа PiratCoin, о которой создатель может поведать нам много интересного.

Редакция: Здравствуйте! Нам искренне очень приятно, что Вы согласились  ответить на все вопросы, потому как нашим читателям будет очень интересно узнать побольше о Вашей системе. Нам известно, что Вы являетесь основателем и руководителем проекта. Расскажите нашим читателям, как всё начиналось? Как возникла идея создать систему, какие были предпосылки?

Pirat: Здравствуйте! Идея проекта возникла сразу после кончины «Либерти Резерв», в мае 2013, после потери финансов, моих и товарищей. Тогда было принято решение лично следить за финансами путем открытия своей валюты! Над названием и внешним видом было проведено немало ночей, и в итоге проект был рожден.

Редакция: Уже не первый раз слышу, что закрытие Liberty Reserve побуждает к созданию новой системы. Официально Liberty закрыли по причине отмывания денег, что Вы считаете по этому поводу?

Pirat: Читая материалы дела, я открыл для себя несколько вещей. Партнер Артура в 2009 году сказал, что через «Либерти» работают только мошенники и прочая серая масса, на что сам Артур заявил: «Пусть хоть сам Бен Ладен будет менять!». Это было одной из причин жестокого закрытия. Говоря честно, я понимаю, что «Либерти Резерв» на 50 процентов состоял из отмывания денег, но есть и другая сторона медали! В то же время «Либерти» всегда отвечал за слова, и не было повальных блокировок счетов, какие позволяют себе в PerfectMoney!

Редакция: Вот, кстати, вспомнил, что одной из систем, которая появилась сразу после закрытия Liberty, стала система MeraPay.

Pirat: Хочу добавить, что платежек было немало, одна из них – AsianReserve. А кроме того, еще многие закрылись.

Редакция: Анонимность - Ваш конёк. Но в то же время сейчас с анонимностью и свободой ассоциируется Bitcoin. Какое Ваше мнение о криптовалюте и что думаете вообще про эту философию, идею?

Pirat:  Идея гениальна. Скажу, что биткоин запускался вместе с «Перфект Мани», и видно, что обе системы достигли успеха! Идея с биткоином настолько гениальна, что только капитальный зажим со стороны властей всего мира уронил курс до минимума. Без санкций цена биткоина составляла бы 10 тысяч долларов за 1 BTC.

Редакция: Думаете, власти боятся, вводя санкции?

Pirat: Власти боятся, ведь не нужны больше свифт-переводы. Но это лишь одна из причин. Ведь власти боятся даже не столько биткоина, сколько технологии, которую он в себе несет – технологию криптовалюты. Деценентрализация - это платежи нового поколения. Если дать им силу и волю, они могут захватить сердца людей за счет открытости и прозрачности.

Редакция: Есть ли будущее у криптовалют, или, возможно, в будущем они обретут другую форму?

Pirat: В бизнесе, как и на войне, можно проиграть в последний момент! Мои предсказания по поводу биткоина уже не сбылись, я не предугадал такие нападки властей, которые привлекли к тому, что цена просела! Также мы получили уязвимость в биткоине и тот же «монстр» – Mt. Gox – сообщил, что 10-11 февраля они получили неподтвержденные транзакции и не выводили какое-то время биткоины! Думаю, будет идти серьезная борьба по противодействию использования денежных агрегатов во всем мире, а не только в конкретных странах! У криптовалют есть будущее и у электронных кошельков тоже. Будут ли они запрещены, как марихуана, при их активном обороте, или станут легальными, как золото, - судить не могу, но однозначно рынок ждут перемены, а вот в какую сторону - покажет время.

Редакция: Вернемся к Вашей системе. В любой платежной системе безопасность – это один из важнейших факторов. Можно ли в Вашем случае сказать, что полная анонимность синоним безопасности?

Pirat: Анонимность действительно в нашей системе зашкаливает, а именно: 1) мы не храним IP-адреса, 2) никому, соответственно, не сдаем отчет, 3) система создана людьми для людей, и если данные, полученные при регистрации, не были Вами потеряны или перехвачены, получить доступ к Вашим средствам не возможно! Конечно, где плюсы, там и минусы. Восстановление пароля в случае потери доступно только по запросу к администратору!

Редакция: Действительно, это очень интересно. Приятно, что пользователю не стоит беспокоиться о своих средствах. Кстати, о пользователях. Можете поведать нам, сколько их сейчас у Вас?

Pirat: Мы постоянно мониторим приток пользователей в систему. И если проанализировать все данные, то сейчас ежедневно к нам приходит порядка 90 новых клиентов. В общей сложности в системе зарегистрировано более 11,7 тысяч человек. Это с сентября 2013 года.

Редакция: То есть можно сказать, что официальный запуск системы состоялся в сентябре?

Pirat: Да, а если быть точнее, то официально система была запущена в пятницу 13 сентября 2013 года.

Редакция: Что Вами движет больше: энтузиазм или все же просто коммерческий интерес?

Pirat: Мной движет желание победы, ведь, как любого веб-мастера, в первую очередь меня интересует успех проекта: в 2014 году пираты уже заработали на комиссии более чем 2000$. И это подтверждает, что светлые намерения всегда будут отблагодарены материально.

Редакция: Это радует. Прошу немного рассказать, каков ключ успеху. Как удалось за сравнительно небольшой промежуток времени привлечь пользователей? Расскажите, что приходится делать и много ли?

Pirat: Во-первых, изначально была налажена хорошая связь с будущими пользователями системы. Также был поделен клиент по различным секторам, в каждом из которых были сделаны раздачи пиратов, которые, разумеется, можно выводить на WebMoney и Bitcoin! Поначалу пользователи не верили, что кто-то может дать 1-3-5-7-10 и даже 20 долларов, но постепенно раздача за раздачей привлекала людей! Но кроме этого, мы понимаем, что развитие платежной системы без магазинов, которые принимают валюту, невозможно, и к нам подключился первый магазин. Это VPN-сервис с форума Bitcointalk! Дальше – больше. Основной рывок, конечно, дали инвестиционные фонды, которые принимают пиратов, сейчас их 7. Конечно, делать приходится много, и на достигнутом останавливаться мы не собираемся!

Редакция: То, что Вы привлекли серьезных инвесторов, значит, конечно, немало. Очень приятно, что в России есть системы и люди, которые позволяют проводить безопасные платежи.

Pirat: Россия – земля талантов, спору нет! Продвижение платежной системы руками ее владельца кажется безумным! Все привыкли говорить: «Мы в панаме, мы в Европе». Мы, мы, мы! Сплошное МММ! В нашем же случае мы с легкой иронией подошли к проекту! Каждому понятно, что доля юмора в то же время означает серьезность происходящего! Я не знал лучшего способа заставить людей доверять мне деньги, кроме как показать, что пираты могут сами доверить деньги, положить на аккаунт и вывести! Тут как зеркало: если ты улыбчив, то и тебе улыбнутся.

Редакция: Это гениально, и как все гениальное – просто. Кстати, планируете ли Вы делать систему более сложной, к примеру, создавать новые сервисы в системе PiratCoin?

Pirat: Да, и основные цели на данный момент – это добавление новых способов на вывод для таких стран, как Украина, Китай, Индия. Найдя механизм зачисления на карты для этих стран, можно с уверенностью заявить о росте популярности пиратов, но пока мы осматриваемся! Также в системе у нас есть свои prepaid карты, доступные по адресу piratprepaid.com! Говоря о «фишках» защиты и улучшении функционала, то сама процедура рефакторинга кода и обновление движка на новые технологии по нашему плану должны состояться месяца через 3-4, по достижению 25,000 клиентов! А именно это: 1) восстановление пароля по email с дополнительным уровнем защиты, 2) смс-пароль для входа в систему, 3) система мини-кредитов в аккаунте, 4) возможность создания prepaid-карты пиратов и передачи ее в подарок или по обмену (выпуск карт с баланса).

Prepaid-карта представляет собой две пары цифр и букв, которые несут в себе пираты в "сухом виде". Все предельно просто! К примеру, Вы приобрели или поменяли карту пиратов. Там есть 2 пары чисел. На сайте пиратов Вы указываете сумму, которую нужно снять с карты, и кошелек пиратов, куда ее положить, и все – вуаля! Это, так сказать, монеты PiratCoin в твёрдой форме. В будущем prepaid-карты можно будет распространять по всему миру.

Редакция: Да, цели действительно амбициозные. Ни для кого не секрет, что российские власти активно выступают против биткоинов, альткоинов и прочих криптовалют. Как они поясняют, причина – борьба с терроризмом и с отмыванием денег. Нет ли опасений, что из-за того, что Ваша система предлагает анонимные платежи, на Вас могут также совершать давление?

Pirat: Да, конечно, я очень переживал в тот день, когда вышел закон о гонении на биткоины. Однако успокоился, когда понял два момента: 1) мое кредо - не отступать и не сдаваться, 2) я знаю, что, к примеру, владелец PerfectMoney имеет русский паспорт и живет в России. К тому же, мы активно выходим за пределы России и имеем уже немало клиентов из Вьетнама, Польши, Украины, и Индии. Мы планируем дальше развивать это направление. Конечно, о рисках мы предупредили всех. Пиратов это касается так же, как и биткоин или PerfectMoney в России! Хочется добавить, что я поддерживаю репутацию надежного человека, который хочет остаться анонимным. И видя доверие со стороны пользователей, я сделаю все, чтобы продолжать «срывать овации» за смекалку и надежный сервис.

Редакция: Но вот у меня есть один волнующий вопрос. Еще до Нового года я пополнил счет PiratCoinс кошелька WebMoney. Все прошло моментально. Однако при выводе обратно (с Пирата на ВМ) пришлось подождать несколько дней. Планируете ли Вы ускорить процесс вывода средств из системы?

Pirat: Да, этот вопрос должен был появиться, ведь он тревожит всех! Действительно ввод денег в пиратах автоматический, а вот вывод с задержками! Задержки в начале работы бывали, конечно, большие: иногда пользователям неделю приходилось ждать! Сейчас заявки проводим от 1 до 24-х часов. Вывод выглядит так: один раз в сутки (днем) собираем заявки, где присутствуют одинаковые кошельки, объединяем заявку и высылаем. Сумма в заявках выплачивается всегда, хотя и есть незначительные задержки. Сейчас мы выводим раз в 24 часа, однако скоро вывод ускорится до каждых 12 часов.

Редакция: Это хорошо, ведь значит, переживать не за что. Как понимаю, в системе пока нет комиссий?

Pirat: Комиссия системы на ввод на сегодняшний момент составляет 1 процент, максимум 5 долларов. На вывод из системы комиссия не взимается.

Редакция: Хочется узнать что "за кулисами". Расскажите о своей команде.

Pirat: Пока нас всего три человека. В их числе я - администратор, веб-мастер, основной владелец и идеологический шеф в одном лице. Также в нашей команде есть разработчик - гениальный программист, который окончил МГТУ им. Баумана. Третий человек - мой заместитель, который отвечает за общение с частью клиентов. В принципе, каждый из нас делает много работы.

Редакция: Скажите, на кого в большей степени ориентирована система: на простого пользователя или все же есть цель привлечь к себе бизнес?

Pirat: Будем делать все, что бы увеличивать зону покрытия! В первую очередь хочется видеть хостеров в рядах своих клиентов, и компании по типу WMmail и CoinAd! Также есть огромное желание выйти на зарубежные рынки по микро-платежам, ведь копейка рубль бережет!

Редакция: А вообще интересно, как у Вас возник образ Пирата, который получила система?

Pirat: Образ пиратов возник давно перед глазами, но не явно! Во всем мире набирает обороты пиратское движение! Как амбициозная и целеустремленная компания мы решили дать мощное и грозное имя своему проекту. Поэтому мы уверенны, что система PiratCoin будет покорять всё большие высоты.


Источник: «elmoney.net»
Автор: «Сергей Евдощенко»

1840
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика