Максим Крупышев, Bitcoin Foundation Ukraine: "Биткоин упростит деньги, сделав расчеты цифровым бартером"

08/05/2014
Максим Крупышев, Bitcoin Foundation Ukraine: "Биткоин упростит деньги, сделав расчеты цифровым бартером"

23 апреля произошло значимое событие в мире криптовалют – конференция под названием Bitcoin Conference Russia. Нам удалось пообщаться с одним из участников мероприятия, сооснователем Bitcoin Foundation Ukraine и организатором встреч Satosi Square Kiev, Максимом Крупышевым.

Редакция: Какие у вас впечатления от конференции?

М.К.: Отличная конференция, особенно для первой! Организация отличная, место хорошее, спикеры такие как есть :) Мы все понимаем, что суперкомпетентных людей во всех сферах влияния Биткоин особо-то и не существует.

Кто-то разбирается в биржах, кто-то в юридической стороне, кто-то в технической, но все они «плавают», когда встает вопрос, выходящий за сферу компетенции.

Люди в целом очень приветливые, особенно - иностранцы, москвичи, конечно, более замкнутые, чем киевляне, но на конференции все с удовольствием делились опытом и задавали вопросы. Атмосфера была очень интеллигентной и позитивной.

Редакция: Какие основные вопросы обсуждались на мероприятии? Что нового Вы для себя почерпнули?

М.К.: Собственно, говорили обо всем и ни о чем толком. Конференция задумывалась для обмена опытом, насколько я понимаю. Кто-то рассказывал, как обезопасить биткоин-казино, кто-то говорил о юридических вопросах. Меня лично очень отвлекали девушки из UpBit, стояли и мурчали прям передо мной, так что про Апбит я совсем ничего не слышал, но понял, что ребята просто пиарились со сцены.

Мне понравилось, что каждый из присутствующих был заинтересован не только в развитии своих проектов, но и сообщества в целом. Я преследовал цель "людей посмотреть и себя показать", я пообщался со всеми, кто интересовался молодыми проектами, пулами и биржами, даже с Роджером Вером из Блокчейна. Ничего конкретного, но некоторые вещи в голове структурировались, вернусь в Киев - буду реализовывать.

Редакция: Как Вы считаете, влияют ли подобные мероприятия на развитие международных отношений в мире биткоин?

М.К.: Конференция была в России, и вообще сложно сказать, как воспринимают Россию в мире. Любые визиты иностранцев и демонстрация им страны в лучшем свете влияет на международные отношения, так же и с Биткоинами. Это прекрасно, что Россия показала: она способна собирать по 150 человек на подобные встречи. Я думаю, что те, кому нужно было увидеть потенциал криптовалют в России, увидел его.

Редакция: Известно, что в России Bitcoin запрещен, и бизнес, с ним связанный, всячески прессуется. Обсуждались ли эти вопросы на конференции? Делает ли российское Bitcoin сообщество шаги для того, чтобы власти более лояльно относились к криптовалюте?

М.К.: Да в общем-то я не увидел каких-то явных проявлений запретов, кроме слов о том, что вроде бы не рекомендуют использовать Биткоин. Ну, юристы, конечно, рассказали о том, что есть несколько типов возможного регулирования биткоин: как услуга, как валюта, как собственность или как ценная бумага. Я сам не силен в правовой сфере и вряд ли смогу дать внятный ответ о действиях властей. Но ясно одно: Биткоин не является ничем из уже прописанного в законодательстве, и определить это - работа юристов и политиков. Будут писаться письма, будут встречи. Также мелькала фраза "ищи предателя внутри". Речь шла о том, чтобы заинтересовать влиятельных людей и заручиться поддержкой законодательных органов.

Редакция: Присутствовали ли на конференции производители оборудования? Что было слышно по поводу промышленного майнинга, bitcoin-автоматов и банкоматов?

М.К.: Были ребята из HashCoins - майнеры, рассказали в личной беседе о том, какие у них крутые майнеры и как довольны их покупатели; BTC-O-MATIC - производители АТМ, рассказали свой план по «захвату» Европы своими 2-way BTC АТМ; команда CoinSpot привезла машинку Lamassu, все с ней игрались прямо на конференции. Мы имели возможность убедиться, что наш Фрутволлет таки работает с АТМ! Больше всего, конечно, было интересно увидеть CoinSpot ведущего, но его по каким-то причинам не было.

О промышленном майнинге речь не идет, вероятно уже никогда и не пойдет, майнинг теряет популярность с каждым днем, хотя я могу и ошибаться.

Редакция: Расскажите о своем творении - FruitWallet. Как появилась идея создания "Фруктового кошелька", какие особенности, что нового в этом приложении?

М.К.: Идея пришла как-то сама собой, но приходила по частям. Сначала Андрей (технический создатель Фрутволета) расспрашивал у меня о биткоине, изучая техническую сторону этого феномена, затем мы думали: что же сейчас востребовано, что мы сможем подарить миру за сравнительно короткий срок. И тут нам вспомнился недавний бан кошельков со стороны Apple. Так и возникла идея сделать легкий кошелек для iOS, используя способ подписания транзакции идентификаторами устройства Apple, а потом уже решили добавить Litecoin и Dogecoin.

Редакция: Нам известно, что Вы являетесь сооснователем фонда Bitcoin Foundation Ukraine. Расскажите о встречах, которые вы организовываете, кто еще является основателем фонда? Какова основная цель и задача Bitcoin Foundation Ukraine?

М.К.: Движение BFU официально началось после первой встречи Сатоши Сквер, которая проходила 5 апреля. Фонд основан мною вместе с Мишей Чобаняном (Kuna Bitcoin Agency) и Андреем Дубецким. Основная цель - продвижение идеи биткоин в массы, образование и сопутствующие сервисы населению. В обязанности фундации входит также и юридическая поддержка представителей частного бизнеса, которые захотят работать с платформой Биткоин. Совсем скоро на сайте будут выложены документы и советы юристов.

Редакция: Сегодня многие говорят о том, что Биткоин имеет шанс стать еще одной мировой валютой. Как вы считаете, насколько это реально? Сможет ли Bitcoin помочь в решении мировых проблем, в том числе экономических?

М.К.: Я думаю, это более чем реальность. Многие говорят, что Биткоин сейчас - это как интернет 90-х. То есть системе вроде как уже 5 лет, но мы можем видеть, что активный рост инфраструктуры начался всего полгода назад, и темпы роста, кажется, только ускоряются. Биткоин уже сегодня решает многие вопросы, связанные с международным финансовым оборотом. С одной стороны, я понимаю, что это угроза банкам, а с другой стороны - самое время для экономического прорыва: "Даешь беспроцентные международные переводы!". Так пару лет назад WhatsApp, Viber и iMessage закончили начатое еще в 2003 году приложение ICQ и вытеснили СМС и ММС из обращения среди пользователей смартфонов.

Даже если не углубляться в перспективы, которые дает сама идея Биткоин, такие как присвоение собственности какого-либо товара через транзакции биткоин, передача информации посредством системы - Биткоин все равно является очень интересным и перспективным инструментом платежей, инвестиций, сохранения капитала и биржевых операций.

Редакция: Развитие Bitcoin тормозит то, что многие считают (и, я думаю, оправданно), что криптовалютой довольно часто пользуются для совершения незаконных операций, например, для покупки оружия и наркотиков. Можно ли каким-то образом исправить эту ситуацию, как-то повлиять, чтобы Биткоином пользовались законно?

М.К.: Я думаю, что долларами покупают куда больше наркотиков и оружия чем Биткоинами :). Давайте поговорим как сделать так, чтобы доллар использовался на благо общества? Звучит довольно утопично, не правда ли? Ситуацию исправить нельзя, она такая, как есть. Наша задача объяснять, как Биткоин может решить некоторые вопросы уже сегодня, почему он удобен и безопасен, а контроль продаж оружия и наркотиков – это уже задача компетентных органов.

Редакция: Каким Вы видите Bitcoin в будущем? К чему вы больше склоняетесь: Bitcoin будет становиться все сильнее и опередит доллар или это толчок к созданию экономики нового поколения?

М.К.: Я скорее склоняюсь к экономике нового поколения. Я не вижу причин, почему Биткоин не может заменить все валюты мира и стать просто единым средством расчета между всеми людьми и всеми народами. Его нельзя подделать, нельзя украсть, легко хранить и бесплатно пересылать, удобно делить.

И по факту никто не может отрицать таких перспектив. Нацвалюты - это лишь способ государства хоть как-то влиять и контролировать налоги, макроэкономику, цены. Но это все искусственно. Исторически родителем денег был бартер, деньги упростили бартер. Биткоин так же упростит деньги, сделав расчеты цифровым бартером... Биткоину нужно всего лишь подключение к Сети и все.


Автор: «Сергей Евдощенко»

1602
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика