Михаил Чобанян, основатель Bitcoin-агентства KUNA: «Биткоин в Украине – это виртуальный товар»

21/04/2014
Михаил Чобанян, основатель Bitcoin-агентства KUNA: «Биткоин в Украине – это виртуальный товар»

14 апреля в Киеве прошел первый семинар по биткоинам, который вел создатель биткоин-агентства Kuna Михаил Чобанян. На мероприятии обсуждались вопросы самого смысла биткоин-сообщества, суть криптовалюты, сферы ее применения. Мы встретились с Михаилом после семинара, который проходил в свободном пространстве «Часопис», и поговорили о его планах на будущее, ситуации с биткоинами в Украине и о многом другом.

Редакция: Михаил, здравствуйте! В первую очередь, хочется сказать, что лекция оказалась очень познавательной и понятной даже для обычных посетителей. Расскажите, пожалуйста, как случилось так, что Вы сменили успешную карьеру в CDMA-компании на биткоин?

М. Ч.: На самом деле было два этапа. Первый – это CDMA, когда я работал директором по маркетингу и по продажам. Я видел первым все тренды, мы первые запустили 3G- интернет в Украине, и самое интересное, что я увидел – это экспоненциальный рост мобильного Интернета в Украине. Второй этап – это появление первых смартфонов. И вот здесь я увидел революцию и понял, что за этим будущее, и мне это интересно.  В 2009 году я начал свое обучение, очень много ездил в Лондон, Нью-Йорк, Гонконг со студентами-одногруппниками и изучал все, что касалось мобильного Интернета.

И когда я вернулся в Украину, основал компанию, где цель у меня была именно вывести использование мобильного Интернета в широкие массы. Я был одним из первых, кто «игрался» с QR-кодами, вешал их на билборды, лайтборды и т.п. Кроме того, я занялся созданием мобильных версий сайтов. Тогда это было более чем актуально, потому что после сканирования QR-код выводил на основной сайт, на котором со смартфона толком делать было нечего.

А попал в биткоин я уже фактически случайно:  создавал краудфандинговый проект с онлайн-банкингом и рассматривал криптовалюту как одно из средств платежей. В августе 2013 года я сделал первую инвестицию, сам толком не знаю по какой причине. Просто понял, что нужно чем-то заниматься, почитал специализированную литературу, увидел, что курс биткоина растет, и сделал инвестиции. Сразу скажу – большую сумму биткоинов я не покупал, и никому не советую вкладывать сразу все средства. Только если человек перечитал все технические сайты, понимает систему… Но и то – в нынешних условиях все деньги вместе с кошельком в это вкладывать не стоит.

Редакция: Но ведь и обычному человеку, который пусть что-то почитал, пусть где-то что-то понял, разобраться в биткоинах очень непросто, тем более прогнозировать курс?

М. Ч.: Прогнозировать курс вообще невозможно, разве что если вы работаете в Центробанке Китая (смеется).

Редакция: А каким в будущем планируется развитие компании Kuna?

М. Ч.: Мы пока в бете. Бета подразумевает под собой ручное управление, локальность (только Киев), плюс мы экспериментируем с форматом. Мы открылись в одном офисе, сейчас я понял, что он нам не подходит, придется искать новое место. Выход из беты планируем уже после выборов (25 мая 2014). После выхода из беты мы собираемся создать сеть по Украине, чтобы это был уже не только Киев, также разрабатываем свой терминал до 1000 долларов. Роль Kuna будет только в коннекте.

Кроме того, мы сейчас плотно работаем с Bitcoin Fundation Ukraine. Я готов поддержать любые инициативы, потому что это будет выгодно всем участникам биткоин-сообщества.

Редакция: Вас как создателя Kuna все-таки какое направление больше всего интересует, может и в необозримом будущем?

М. Ч.: Меня лично больше привлекает развитие биткоинов в Украине в сторону Colored Coins, создание интересных проектов с акциями, движимым, недвижимым имуществом. Но пока задача только одна – позволить людям даже на 50 гривен купить биткоинов, посмотреть, что это и как работает.

Редакция: Новые подразделения компании планируются в других регионах? Все-таки Киев – это столица, и далеко не каждый человек может приехать к Вам в офис купить биткоин или продать его.

М. Ч.: Да, конечно, мы думаем об этом, но пока сложно сказать что-то конкретное. В любом случае, активно развиваться мы собираемся только после президентских выборов в Украине, так как до этого сложно вообще предугадать, что будет дальше, чего можно ждать, и всем пока не до биткоинов.

Редакция: А подобные просветительские лекции, как в «Часописе», планируются?

М. Ч.: Обязательно. Хотелось бы получить feedback от этого мероприятия, я так намучился с техникой, что даже забыл попросить пару отзывов. Но в дальнейшем такие лекции мы обязательно будем делать, это заложено и в Bitcoin Foundation. Лекции будем проводить,  и не только я, будем привлекать других спикеров, на другие темы. Это всегда будет бесплатно, платно только в том случае, если лекцию будут заказывать компании-юрлица (ну, извините, нужно заплатить за «корпоратив»). А так все будет бесплатно, будем организовывать Framework, помогать с печатными материалами, организовывать тусовки.

Редакция: А в других городах такие образовательные мероприятия тоже будут иметь место?

М. Ч.: Да, конечно. Satoshi Square, к примеру, вот планируем организовать в Одессе. В любом случае это будут какие-то мероприятия в других городах, тем более что, как показывает практика, те, кто сейчас смеются над участниками биткоин-сообщества, это в основном те, кто приравнивает систему к какой-то афере, будто кто-то пытается обмануть. Поэтому задача – по всей Украине показать, как это работает, что все открыто для публики. Может быть, обман какой-то и есть, но насколько он должен быть серьезным, чтобы обмануть одним махом 30 миллионов программистов? Я верю в идею, поэтому я ее продвигаю.

Редакция: Вы планируете сотрудничество с государственными украинскими органами?

М. Ч.: Будет обязательно Минюст, Налоговая и Нацбанк – вот это три органа, от которых так или иначе будет какая-то реакция. Мы будем с ними сотрудничать, сами на них выходить, проводить для них такие же семинары, тренинги, чтобы не допустить принятия решения каким-то недальновидным чиновником. Поэтому мы сами разрабатываем законодательные и нормативные акты, будем их лоббировать. В общем, задача – идти на шаг вперед.

Редакция: рано или поздно настанет момент, когда украинским регуляторам придется как-то выразиться по поводу биткоинов, занять какую-то позицию. Как Вы считаете, какой она будет?

М. Ч.: Мы не хотим, чтобы биткоин признали валютой. На самом деле пока, если биткоин классифицировать с экономической точки зрения, то он не может быть валютой, так как одно из основных свойств валюты – это сохранение ее стоимости. Биткоин же скачет, как сумасшедший. Поэтому это больше товар. Но так как он не физический, то это скорее виртуальный товар. Поэтому мы так его и определили, и с таким определением хотим предложить на рассмотрение государственным органам.

Редакция: Вот в Европе уже вовсю занимаются промышленным майнингом. Что у нас в Украине слышно в этом плане?

М. Ч.: Он уже есть, только об этом мало кто знает. Украина уже давно – лидер по майнингу и обороту. У украинцев минимум 10 процентов по обмену и 30% - по майнингу. Индивидуально сейчас уже ничего не делается, поэтому чтобы получить хоть несколько биткоинов, компании объединяются в группы, пулы. Крупнейший пул как раз контролируется из Украины. Кроме них есть также и производители оборудования, которые управляются с Украины. Другое дело, что пока это все за ширмой.

Редакция: Учитывая политическую ситуацию в стране, какие прогнозы в сфере биткоин на будущее?

М. Ч: Вот буквально вчера было 2 звонка из Севастополя. Банки у них не работают, и люди ищут хоть какие-то возможности сохранить свои сбережения, а то и преумножить их. Поэтому однозначно будем расти и развиваться. 


Автор: «Мария Игнатенко»

1631
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика