Тарас Кришталь, MoneXy: «В транзакционном бизнесе я как рыба в воде»

13/08/2014
Тарас Кришталь, MoneXy: «В транзакционном бизнесе я как рыба в воде»

Rupay, Автопей, MoneXy и еще более тридцати успешных стартапов в области электронной коммерции. Ко всем этим проектам, как ни удивительно, можно отнести одного и того же человека. Тарас Кришталь, являющийся на данный момент Генеральным директором платежной системы MoneXy, прошел нелегкий путь от программиста до руководителя успешных проектов.

Редакция: Здравствуйте, Тарас Иванович! Для начала расскажите о своей карьере. Насколько я знаю, первой компанией, в которой Вы работали, была RUpay (нынешняя RBK Money). Хотелось бы узнать подробнее о работе в этой компании: что полезного она Вам принесла, что можете сказать о Юрие Чайке? Ведь, как мы знаем, Юрий, как и Вы, был и в RUpay, и в MoneXy.

Т.К.: Здравствуйте! Лет 12 назад, я, будучи студентом, пришел в сферу электронной коммерции. Тогда я учился на факультете информационной технологии по специальности «Информатика и прикладная математика». Работа в RUpay была не только моей первой работой. Она положила начало моей карьеры и в целом определила вектор моей деятельности. В 2003 году я пришел к Юрию Михайловичу Чайке, успешно прошел собеседование. Что интересно, на собеседовании вопросов скорее было больше от меня, чем от Юрия Михайловича. На тот момент компания RUpay была стартапом.

В основном вся моя работа на первом этапе заключалась в администрировании сайта (контент, организационные вопросы и так далее). Параллельно я стал интересоваться рынком электронной коммерции и процессами, которые протекали в компании. С учетом того, что на тот момент я был начинающим программистом, соответственно я перешел на уровень выше и начал изучать веб-программирование.

Юрий Чайка, будучи Генеральным директором компании, через девять месяцев заметил мои способности и предложил мне возглавить RUpay. К слову, мы тогда еще находились на территории Украины. На тот момент основной задачей компании была организация приема платежей на сайтах торговцев. Мы с этой задачей очень хорошо справлялись, так что можно сказать, мы являемся пионерами в области агрегации в Рунете.

Редакция: У Вас был еще один проект – АВТОПЕЙ – первая в Украине сеть терминалов. Думаю, этим действительно можно гордиться! Расскажите об АВТОПЕЕ.

Т.К.: Терминальная сеть для меня была действительно довольно интересным бизнесом. Где-то в 2005 году появилась идея заняться терминальным бизнесом. Я с Вами согласен в том, что это была первая терминальная сеть в Украине. На мой взгляд, это была весьма удачная попытка построения сети терминалов. Мы, примерно в течение года, определялись, выходить ли на рынок в связи с тем, что на тот момент не было законодательной базы, и сфера была практически нерегулируема, по этому, были определенные опасения. В поте лица мы трудились над тем, чтобы в 2006 году выпустить первую пилотную партию в 50 терминалов. Уже через год сеть возросла до 500 терминалов самообслуживания. Когда рост терминальной сети замедлился, наша команда выбрала новую стратегию продвижения. Благодаря партнерским взаимоотношениям с Юрием Михайловичем за год-полтора нам удалось увеличить число терминалов до трех тысяч. И это действительно был крупный бизнес.

С учетом того, что мой опыт в системе RUpay мне помогал, АВТОПЕЙ меня, можно сказать, воспитал "в рознице". В RUpay у меня был интернет-опыт, а здесь непосредственно пришлось работать с оффлайном. Это был насыщенный период.

Для того чтобы клиенты на тот момент понимали что собой представляет терминал, нам необходимо было проводить презентации. Совместно с компанией-партнером мы организовывали семинары, на которых знакомили участников рынка с данной технологией, ее возможностями и объявляли это как бизнес. По сути, это можно назвать "просто вставь в розетку". Поэтому для многих это был выход из ситуации, когда люди, которые имели деньги, не знали, куда их вложить. Стоит отметить, что мы достигли успеха и благодаря сетевой компании, с которой работали, ведь именно они полностью организовывали семинары, а я выступал в роли представителя АВТОПЕЯ.

Редакция: Расскажите о том, как пришли в MoneXy. Насколько я знаю, это был 2009-й год, когда сфера электронных платежей в Украине была не достаточно развита, как сейчас? Как все тогда было?

Т.К.: После Автопея у меня была определенная пауза. Однако я не переставал общаться с Юрием Михайловичем, который уже был в MoneXy на тот момент. Я знал, что были определенные проблемы с руководством этого проекта. Когда в 2009 году Юрий пригласил меня в MoneXy, компания, можно сказать, была стартапом. Об этом бизнесе еще почти никто не знал, и мы порядка года работали на то, чтобы показать участникам рынка хоть какую-то версию. Важным и сложным этапом в становлении компании было согласование правил работы электронных денег с Национальным банком. Нашим партнером-эмитентом согласился стать только один банк «Контракт», не смотря на то, что было сделано предложение очень многим банкам.

Мы были новаторами на рынке, так как в 2010 году первыми согласовали деятельность электронных денег на территории Украины с Нацбанком. Я очень рад тому, что мы все-таки стартанули, потому что, честно говоря, все это настолько затянулось, что в некоторые моменты у меня опускались руки. Активно мы начали работать к 2011 году. Основной продукт, который мы предложили, это сервис по приему онлайн-платежей для интернет-торговцев. Для пользователей это возможность оплаты услуги мобильной связи, коммунальных услуг, вывод на электронные деньги, вывод в безнал, моментальные переводы между пользователями.

На сегодняшний день мы можем похвастаться некоторыми успехами. В системе MoneXy зарегистрировано порядка 200 тысяч пользователей, с нами работают 200 интернет-торговцев. В общем, наблюдается положительная динамика.

Редакция: Что Вы можете сказать по поводу ограничений электронных платежей в Украине? Каковы ограничения на хранение и перевод средств согласно Закону? Есть ли какие-либо дополнительные ограничения в системе MoneXy?

Т.К.: Нужно понимать, что система MoneXy изначально рассчитана на микроплатежи. В нашем случае это суммы до 20 долларов. Согласно закону есть ограничение на перевод средств и на остаток на балансе (8000 гривен). Мы вполне в него укладываемся, а так же одобряем, так как они предотвращают попытки злоупотребления системой. Кроме законодательных ограничений, есть и дополнительно наши внутренние. К примеру, лимит расходов в месяц у нас составляет 25 тысяч гривен. То есть пользователь со своего кошелька потратить более 25 тысяч гривен не может.

Редакция: Уверен, у каждого крупного платежного сервиса всегда есть свои «фишки», которыми он может похвастаться. Расскажите о «фишках» Вашей системы.

Т.К.: Компания MoneXy предоставила сервис по приему платежей для интернет-торговцев «Бизнес-онлайн». Привлекательность этого предложения в том, что торговец подписывает с нами всего один договор, а получает сразу более 10 способов оплаты на своем ресурсе. Это делает интернет-магазин более удобным для клиентов, предоставляя им множество вариантов оплаты, в том числе электронными деньгами, что увеличивает вероятность осуществления покупки. Торговец также может оперативно вывести полученные деньги.

Уникальность нашей системы в том, что мы предоставляем открытый протокол взаимодействия с платежным сервисом MoneXy. Посредством АРІ, торговец может интегрировать электронный кошелек MoneXy в свой портал, тем самым монетизируя процессы без сложных процедур и больших усилий со стороны торговца.

Кроме того, важно отметить, что электронные деньги MoneXy – это одна из двух систем в Украине, легально работающих с электронной валютой.

"Фишек" довольно много. Стоит отметить, что у нас планируется ряд доработок в личном кабинете пользователя, которые сделают систему еще более дружелюбной. Но об этом позже.

Редакция: Расскажите о Вашем партнерстве с ФИДОБАНК. Чем для MoneXy является этот банк: партнером или владельцем? Есть ли совместные разработки?

Т.К.: Мы долгое время искали инициативного партнера, который бы смотрел с нами в одну сторону – в сторону инновационных решений. Наш проект требовал синергической работы, но в то время далеко не все банки разделяли мнение о необходимости идти в интернет. Мы периодически общались с разными финансовыми учреждениями, и в августе 2012 года нашим стратегическим партнером и эмитентом электронных денег MoneXy стал ФИДОБАНК – один из немногих, кто также как и мы видел будущее финансов за интернет-технологиями. Сейчас мы совместно c банком предоставляем клиентам и интернет-торговцам инновационные платежные продукты и решения в сфере электронной коммерции.

Мне очень нравится то, что ФИДОБАНК поддерживает интернет-платежи, потому что клиентов с каждым днем найти все труднее, а в Интернете можно значительно расширить свои возможности и аудиторию. Также совместно с ФИДОБАНКом, мы выпустили первую в Украине предоплаченную карту «Штука», которая является ключом доступа к кошельку MoneXy. Это позволило впервые в Украине использовать электронные деньги помимо интернета и в оффлайне – для расчетов в обычных магазинах, заведениях, а также для снятия денег в банкомате.

Редакция: Многие считают, что на данный момент в Украине практически нет законодательной базы, которая регулирует электронные деньги. А насколько было трудно тогда, когда создавалась MoneXy?

Т.К.: Хочу сразу отметить, что у нас есть регулятор Нацбанк. На момент основания компании совместно с Нацбанком была организована специальная рабочая группа. Мы старались перенимать опыт и России, и Белоруссии, также ориентировались на европейские нормы и законы. Кроме того, тогда мы создали Ассоциацию участников электронного бизнеса, и от ее имени пытались вносить в Нацбанк свои предложения и пожелания. Затем в Нацбанке был создан отдел "Платежные системы". Так было рождено Постановление Нацбанка номер 78, которое позже переросло в 481-е положение, по которому мы сейчас работаем.

Поэтому, по поводу отсутствия законодательной базы, я с Вами не соглашусь. Электронные деньги уже регулируются на территории Украины. Однако рынок и бизнес не стоят на месте, и естественно законы нужно менять.

Редакция: MoneXy – уже третий крупный проект, который Вы возглавляете. В связи с этим логичный вопрос: есть ли еще проекты, которыми Вы сейчас занимаетесь? Есть ли вероятность того, что в будущем Вы переключитесь на более интересный для себя проект?

Т.К.: На данный момент помимо MoneXy у меня есть еще один серьезный проект – личная жизнь, над которым я работаю с не меньшим усердием и любовью.

С 2003 года я с головой окунулся в бизнес. На самом деле проектов было намного больше. RUpay, АВТОПЕЙ и MoneXy – самые крупные из них. Также я брал участие в около 30 проектах, где выступал консультантом, помощником, в основном в сфере e-commerce. Время от времени пытался экспериментировать, заниматься другими направлениями, но все равно дороги возвращали меня к электронной коммерции и транзакционному бизнесу. Эта сфера мне по душе, здесь я как рыба в воде.

Рынок электронных платежей только развивается, поэтому у него еще достаточно много потенциала и соответственно много работы. Однозначно будущее бизнеса за электронной коммерцией. Судя по динамике за последнее 10 лет, потенциал рынка огромен. И MoneXy, будучи одним из флагманов в своей сфере, прилагает усилия к тому, чтобы быть таким себе катализатором развития этого рынка и готовым держать темп.

Редакция: С Ваших слов понятно, что Вы подняли не один стартап. В связи с этим, попрошу Вас дать несколько советов начинающим стартапперам, которые помогут им не допустить грубых ошибок.

Т.К.: По статистике из 1000 идей для стартапа всего 4 приближаются к реализации. Это значит, что каждому стартапперу необходимо трезво оценивать свои силы и возможности. Ведь в основном стартап рождается не как бизнес, а просто как амбициозная идея. Если ты развиваешь стартап сам, то ты полагаешься сам на себя. Если же над стартапом работает группа людей, то нужно договариваться о процентах. При этом вариант "всем поровну" или "50 на 50" не подходит. Должен быть один лидер, у которого больше голосов. Без лидера всегда будут возникать ситуации, когда команда не сможет договориться.

Необходимо делать анализ. Зачастую запускаются проекты, которые уже реализовывались. Первым делом нужно пройтись по Интернету и проверить, было ли что-то подобное реализовано. И еще один очень важный момент. Очень хорошо если у стартаппера параллельно есть основная работа, которая приносит ему доход. Конечно, в стартап нужно окунаться, но все же, делать это нужно с умом.

В развитии стартапа очень помогают так называемые startup crush test'ы, где люди могут выйти перед аудиторией 150-200 человек и поделиться своей идеей. Startup crush test всегда дает не только некий стресс идее, но там можно получить советы и подсказки.

Важно также понимать целевую аудиторию, под которую создается стартап. К примеру, в сфере электронной коммерции мы видим, что рынок сформирован, но взаимоотношения между покупателями и продавцами должны быть максимально простыми и легкими. Поэтому в бизнесе очень важно оптимизировать процессы, с которыми могут возникнуть сложности или затруднения.

И самое главное - если Ваш стартап не получил признание, не тратьте на него время, силы и деньги. Всем стартапперам желаю успехов, надежных партнеров и хороших инвесторов.

Редакция: Благодарим за увлекательную беседу. Удачи и процветания в бизнесе!


Источник: «ElMoney.net»
Автор: «Сергей Евдощенко»

1016
871
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика