Биткойн на пороге "гражданской войны".

03/02/2014
Биткойн на пороге "гражданской войны".

В стане виртуальной валюты Биткойн произошел раздор, разброд и шатание. Там очевидно назревает настоящая гражданская война: война между первыми сторонниками Биткойна из идеологического лагеря либертарианцев, анархистов, а также борцов за свободу финансов и всё сильнее усиливающимся коммерческим крылом движения, радостно приветствующим государственное регулирование сети как средство легитимизации всего бизнеса биткойнов.

На этой неделе разрыв между этими двумя лагерями стал невероятно очевиден после двух ключевых происшествий. Первым является слушания по регулированию биткойнов Нью-Йоркского Департамента финансовых услуг. Вторым стало арест гендиректора BitInstant, а также вице-президента Bitcoin Foundation Чарли Шрема по обвинению последнего в отмывании денег.

До самого ареста 24-летний Чарли Шрем являлся чуть ли не центром сообщества Биткойн. Венчурные капиталисты братья Уинклвоссы сделали вклады в размере миллионов долларов в его организацию BitInstant, и на конференции Биткойн в Майами, его речь должна была прозвучать на открытии мероприятия.

Все эти происшествия на сегодняшний день стали огромной рекламой для скорейшего усиления анонимности Биткойна.

Но Джереми Аллер, гендиректор организации Circle, разрабатывающей платежные системы на базе виртуальной валюты совершенно не обеспокоены по поводу возможной потери в будущем анонимности клиентов как результат деятельности органов регулирования. Когда ему задали вопрос, не подорвет ли данная потеря анонимности всю сущность этой сети и большую популярность виртуальной валюты, Джереми Аллер заявил: «Ну, это зависит от того, как именно вы определяете сущность Биткойна. Для меня это просто хорошая платежная система, ничего больше.»

В то время, как Биткойн набирает все больший и больший вес в нашем мире, непримиримые споры между криптоанархистами и «галстуками» становятся все более очевидными. Их противостояние, и то, кто в ней станет победителем, определит и будущее валюты Биткойн и то, какова будет роль настоящих правительств в контроле над всей сетью. Данная «гражданская война» в стане Биткойна, первые залпы в которой уже прошли,  в будущем будет только разгораться и становиться все более интенсивной.


Источник: «Bitnovosti»

1363
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика