Бразильская платежная система Bоleto оказалась жертвой мошенничества

08/07/2014
Бразильская платежная система Bоleto оказалась жертвой мошенничества

Исследовательская компания RSA обнаружила факт серьезного мошенничества в бразильской платежной системе Boleto. Ущерб от махинаций может составить до 3,75 миллиарда долларов. Мошенники пользовались вирусной программой, которая в браузерах перехватывала у пользователей Boleto данные о платежах и переводила деньги на другой счет.

Такая схема хищения информации работала целых 2 года. Злоумышленники инфицировали 192 тысячи ПК и заполучили информацию примерно о 500 тысячах операций. Вредоносная программа распространялась стандартным образом – через ссылку в письме, которое пользователь открывал по невнимательности.

Пользователь не мог никак заметить работу вируса, и мошенники постоянно меняли его код – в Сети зафиксировано на данный момент 19 разных модификаций данной программы. Специалисты уже дали название вирусу – Eupuds. Работал он только на ПК под операционной системой Windows. В RSA подчеркнули, что сумма ущерба в 3,75 млрд долларов – это только приблизительная цифра.

Как пишут в New York Times, если даже половину этой суммы действительно злоумышленники вывели на свои счета, то реальный ущерб окажется крупнейшим за всю историю интернет-преступлений. Платежная компания Boleto – одна из самых популярных в Бразилии. В 2012 году на долю компании приходилось 18% от всех покупок, совершенных в стране. Актуальность платежной системы объясняется тем, что для ее использования нет необходимости открывать банковский счет.

Специалисты по безопасности отметили, что компания Boleto не была достаточно бдительной, чтобы предотвратить мошенничество. Система работает только внутри Бразилии, поэтому никто не мог подумать, что такой случай будет иметь место.


Источник: «Boleto»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика