Будущее платежей через 20 лет

16/04/2015
Будущее платежей через 20 лет

Сегодня на крупнейшей украинской конференции iForum, прошедшей в киевском МВЦ, выступал со своим докладом Феликс Полянскис из компании IPSP. Его предприятие позволяет любому интернет-магазину подключить прием оплаты через кредитные карты – то есть, по сути IPSP занимается процессингом.

В своем докладе «Как заплатить за чашку кофе в 2035 году» Полянскис говорил о том, что в нынешних реалиях платежные системы развиваются очень быстро, тогда как банковские организации и государственные учреждения отстают от них примерно на 10 лет в своем развитии.

На 2035 год Полянскис дает такой прогноз: платежные системы должны стать более прозрачными, деньги должны свободно конвертироваться, а наличная и безналичная единица валюты должна иметь равную стоимость, чего не наблюдается в данный момент. Что касается биткоина, как свободной и децентрализованной валюты, то Полянскис сказал очень кратко: «Биткоин рано или поздно накроется, и какая разница, когда это произойдет».

Полянскис указал на тренд, когда в мире появляется все больше новых платежных систем, и они отбирают у банков их функции. В 2035 году мы вполне можем столкнуться с такой ситуацией, когда банки либо вообще перестанут существовать, либо будут предоставлять очень специфические услуги или работать в сфере private business.

Что касается платежных систем будущего, то Полянскис видит их как более гибкие, встраиваемые системы с минимизированными издержками. Он прогнозирует, что введение пин-кодов очень скоро станет архаизмом, а сами платежные системы больше обратят внимания на микроплатежи.


Источник: «Elmoney»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика