Центральный банк рекомендует платёжным системам раскрыть полностью информацию о тарифах.

27/06/2013
Центральный банк рекомендует платёжным системам раскрыть полностью информацию о тарифах. На этой неделе Центральный банк России объявил о том, что рекомендует всем платёжным системам в полной мере обнародовать информацию о своих тарифах для неограниченного круга людей.

Недавно всем кредитным организациям было разослано открытое письмо, в котором ЦБ настоятельно рекомендовал полностью раскрыть всю информацию о тарифах за свои услуги для банков и других участников платёжной системы. При этом также в письме было отмечено, что на данный момент раскрытие информации о  тарифах во всех платёжных системах является неполным. Поэтому пока ЭПС могут управлять тарифами для отдельных участников. Все письма были разосланы массово многими территориальными управлениями банка.

Как отмечает банк, недостаточная подача информации о тарифах, во первых является нарушением закона о национальной платёжной системе, в котором указано, что все тарифы должны быть обязательно включены в правила ПС. Из этого следует, что включены должны быть и тарифы для операторов системы, и для платёжных операторов, и для участников платёжной системы.

По мнению Центрального банка все тарифы ПС должны быть едиными для всех участников, а не разными для разных участников. Разделять тарифы можно только если есть на то объективные причины. При этом дифференциация и тарифы системы для всех её участников должны быть доступны для публичного просмотра. На сегодняшний день для банков информация о тарифах доступна только после заключения договора и нет возможности сравнить цены тех или иных систем. Также банку не известно, по какой системе рассчитываются эти тарифы. Это не совсем правильно, так как при этом у платёжной системы есть возможность управлять стоимостью услуг операторов платежных систем.

Такое письмо  обращением, возможно даст возможность банкам повлиять на процесс регулирования тарифов на услуги платёжных систем.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика