CEO Uniteller Алексей Богаткин рассказал о преимуществах безналичных расчётов.

06/09/2013
CEO Uniteller Алексей Богаткин рассказал о преимуществах безналичных расчётов. Uniteller), поведал о преимуществах безналичных расчётов для российской экономики.

В частности, по словам Богаткина, из-за высокой доли наличных денег в общем финансовом обороте страны, бюджет ежегодно теряет более 1 процента ВВП. При чём, если учитывать дополнительные издержки, потери могут достигать 2,3% ВВП. Если часть наличных денег снизится до показателей рейтингов развивающихся экономик (от 14 до 18 процентов), то российская банковская система вполне может дополнительно получить 2,2 – 2,5 триллиона рублей (65,7 — 74,7 миллиардов долларов).

Также глава компании Unitellerуверен, что безналичные расчёты и переводы способствуют снижению транзакционных затрат экономики в общем. Руководитель отметил, что с ростом уровня безналичных расчётов будет заметно снижение размера теневой экономики в России.

Отметим, что в мае этого года было проведено заседание комитета Госдумы по финансовому рынку, где предполагалось рассмотреть вопросы по поводу ограничений наличных расчётов. Так, предлагалось ограничить расчёт наличными между физическими и юридическими лицами до 600 тысяч рублей (19.214 тысяч долларов) с 2014 года, а с 2015 – до 300 тысяч рублей (9.607 тысяч долларов) за одну сделку. Однако на то время комитет посчитал поправки недоработанными и отклонил их, поскольку не были определены ограничения размера комиссий за безналичные платежи.

Ещё три месяца назад Госдума планировала уполномочить Центральный банк ограничивать все расчёты наличными средствами. В законопроекте, который внёс в Госдуму депутат Анатолий Аксаков, предлагается обязать большинство магазинов принимать банковские карты в качестве оплаты. Кроме того, нарушителей предлагается штрафовать.

Стоит отметить, что согласно данным компании MasterСard в России, более 70 процентов держателей карт ни разу не становились жертвами мошенничества, а 80 процентов считают что банковская карта это один из самых безопасных средств платежа.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика