Депутаты не будут вводить общую идентификацию при онлайн-платежах

17/04/2014
Депутаты не будут вводить общую идентификацию при онлайн-платежах

Депутаты не намерены вводить общую идентификацию при оформлении онлайн-платежей. «Антитеррористический» проект закона позволяет совершать транзакции в адрес юридических лиц до 15 тысяч рублей полностью анонимно, однако если реципиент является частным лицом, то идентификация становится обязательной.

Комитет Государственной Думы по финрынку вчера дал добро ко второму чтению изменений в закон, которые ограничивают виртуальные платежи. Первое чтение подразумевало очень серьезные рамки. Так, предполагалось не пропускать анонимные платежи на сумму более 5 тысяч рублей и 1 тысячи рублей – через виртуальные кошельки.

Важность введения таких ограничений законодатели объясняли противодействием террористическим акциям, которые, по их информации, спонсируются именно при помощи электронных денег. О поправке первые новости пришли в январе этого года, и именно тогда лидер сервисов электронных платежей QIWI всего за день потерял около 550 миллионов долларов капитализации на NSADAQ.

Ко второму чтению поправки уже претерпели серьезные изменения. Отныне законодатели готовы принять действующие лимиты: 40 тысяч рублей в месяц или 15 тысяч в день. Платежи, которые адресуются физлицам, иностранным компаниям, некоммерческим фирмам (кроме благотворительных и религиозных), должны обязательно проходить идентификацию. Переводы юридическим лицам в тех же пределах не требуют авторизации. То есть, оплата товаров из интернет-магазина проходит по прежним правилам, а вот для перевода средств со своего счета на кошелек друга нужно будет пройти идентификацию.

В законопроекте также предусмотрена упрощенная идентификация: достаточно паспортных данных и имени либо страхового номера лицевого счета в СНИЛС, либо ИНН, либо номера полиса медицинской страховки. Такие данные можно будет переслать в электронном письме или сообщить по телефону. Также в качестве идентификатора может использоваться мобильный номер. Для тех, кто прошел идентификацию, лимиты транзакций оказываются намного выше – до 200 тысяч рублей в месяц и 60 тысяч в сутки. 


Источник: «duma»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика