Доход QIWI с терминалов впервые меньше, чем с электронных платежей

13/03/2014
Доход QIWI с терминалов впервые меньше, чем с электронных платежей

Результаты отчетности за первый год нахождения QIWI в статусе публичной компании показали следующий результат: в четвертом квартале прошлого года «карточный» сервис QIWI принес группе компаний меньше прибыли, чем терминальная сеть.

В цифрах это выражается следующим образом: за квартал общая (чистая) выручка QIWI равнялась 1,7 млн рублей, 807 млн. из которых пришлись на доход с платежных терминалов, а 859 миллионов – на выручку от Visa QIWI Wallet. Однако по годовому объему QIWI Distribution все-таки заняли первое место (3,18 млрд. руб.). Выручка QIWI Wallet составила 2,88 миллиардов.

«Карточный» сервис – самое прогрессивное направление деятельности QIWI. Отчет показывает, что в прошлом году наблюдался рост выручки с электронных кошельков на 132% при приросте прибыли с терминалов на 12%. Руководство компании объясняет такую тенденцию QIWI Distribution частичным отказом от размещения рекламных роликов на экранах терминалов. И опять-таки по показателям оборота средств терминальная сеть опережает сервис VQW практически вдвое.

Рост выручки Visa QIWI Wallet объясняется, по крайней мере, тем, что в последнее время наблюдался резкий скачок роста числа активных пользователей сервиса. В 2013 году их было на 35% больше, чем в 2012, и количество равнялось 15,4 миллиона пользователей. Также увеличился средний чек электронного платежа, выросло количество транзакций более доходных категорий, например, e-commerce, денежные переводы.

А тем временем на Московской Бирже рухнули котировки акций QIWI. Их стоимость с начала 2014 года упала на 24,8% (до 1350 руб/шт). Все инвесторы сейчас, не отрывая глаз, следят за Государственной думой, где законопроект, вводящий ограничения на анонимные переводы QIWI, прошел уже первое чтение. Сразу после внесения пакета законов в Госдуму акции QIWI обрушились на 20% на NASDAQ, а еще через 10 дней их стоимость составляла 33,74 доллара. Сейчас ситуация не многим лучше – одна бумага QIWI стоит около $38.


Источник: «Ведомости»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика