Эксперты определили, что российский рынок электронной коммерции за 2008-2012 годы вырос до 1,9 миллиардов.

22/06/2013
Эксперты определили, что российский рынок электронной коммерции за 2008-2012 годы вырос до 1,9 миллиардов. Ведущая консалтинговая компания J&P провела ряд исследований рынка электронной коммерции в России, и пришла к выводу, что в период с 2008 до 2012 года заметен бурный рост этой отрасли.

J’son & Partners выделили ряд особенностей развития рынка, в частности: бурный рост онлайн-кредитования, растёт спрос на товары из зарубежных интернет-магазинов, а также значительный шаг в сторону взаимодействия онлайн и офлайн бизнеса.

В основном российский рынок характерен тем, что пользователи часто предпочитают электронные платёжные системы, чаще всего дистанционные терминалы. Также специалисты определили, что интернет-магазины сейчас развиваются намного быстрее, чем MLM- или каталожная торговля.

По оценкам экспертов в среднем за год рынок вырос на 29%, а объём составил почти 1,9 млрд рублей. В ближайшем будущем ожидается, что каждый год рынок будет расти на 10-15%.

На сегодняшний день рынок электронной коммерции занимает примерно 2 процента от общего объёма торговли в России. Но есть к чему стремиться – в развитых странах он занимает примерно 5 % объёма, а у стран-лидеров – более 10%. Такой показатель может быть связан с тем, что некоторые регионы России намного отстают от остальных в этой отрасли.

Специалисты J&P сделали некоторые прогнозы по развитию рынка электронной коммерции в России до 2017 года. Собственно, изменения ожидаются значимые. К примеру, в продуктовой сфере доля услуг будет сокращена с 65% до 60%. А часть электронных денежных платежей будет снижаться от 60 процентов до 49 процентов в 2017 году.

По оценкам экспертов, величина объёма сектора нефизических товаров и услуг в отрасли на данный момент составляет примерно 1,2 трлн рублей. В 2017 году это будет уже 2,2 трлн рублей. По многим прогнозам среди нефизических товаров активнее всего будет расти цифровой контент, а наименее активно – сотовая связь.

Как подсчитали в J’son & Partners, на конец 2012 года, суммарный объём покупок товаров и заказов услуг составлял 662 млрд рублей. По расчётам в 2017 году объём сегмента будет больше чем 1,5 трлн рублей.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика