Эксперты рынка электронных платежей Украины открыто обратились к властям

11/09/2014
Эксперты рынка электронных платежей Украины открыто обратились к властям

10 сентября в Киеве прошел круглый стол журнала «Деньги» под названием «Расчеты онлайн: вместе изменим ситуацию», в ходе которого было подписано открытое обращение к властям с просьбой внести изменения в законодательство для регулирования сферы электронных платежей.

На мероприятии присутствовали Николай Бирюк, Тарас Кришталь, Игорь Бураковский, Алексей Титов, Татьяна Попова, Александр Ольшанский, Александр Крамаренко, Иван Петухов, Алексей Грушин, Мария Горностай, Тамара Соловей, Ростислав Кравец, Алексей Свирид, Дмитрий Ткаченко, представители WebMoney, QIWI, а также представители власти и СМИ, в том числе и редакция портала ElMoney.net.

В ходе конференции был прослушан доклад о состоянии дел в регулировании рынка платежей в Украине, а также об изменениях в законодательной базе, которые необходимы для его полноценного развития. Была выражена четкая позиция о том, что на сегодняшний день вследствие недостаточно развитой законодательной базы украинский рынок электронных платежей не может нормально развиваться.

Второй вопрос, который обсуждался - дерегуляционная инициатива, необходимая для помощи рынку платежей.

Кроме того, было предложено добавить в законодательство еще один субъект «Небанковские платежные организации». Также необходимо четко определить понятие «платежи». Участники и эксперты рынка уверенны, что «дыры» в законодательстве создают дополнительные проблемы. Например, ведущим платежным системам приходится «маскироваться» под неплатежную систему, вместо того чтобы беспрепятственно работать, о чем достаточно эмоционально выразился Президент «Интернет Инвест» Александр Ольшанский.

Алексей Гришин (QIWI) предложил перевести директиву Европейского Союза об электронных деньгах, имплементировать ее и принять за основу.

Стоит отметить, что несмотря на неоднократные приглашения, представители Нацбанка отказались от участия в круглом столе. Присутствующая на круглом столе народный депутат Ольга Белькова отметила, что предложения по изменению законов являются действительно актуальными, однако пока не содержат единой концепции и требуют доработки. Она предложила предоставить правительству законопроект для рассмотрения и внесения изменений в законодательство. Эксперты, в свою очередь, объявили, что именно создание законопроекта будет следующим этапом их работы.

Так, подразумеваются изменения в Законах Украины «Про финансовые услуги и государственное регулирование рынков финансовых услуг», «Про платежные системы и перевод денег в Украине», «Про Национальный Банк Украины». Также предлагается внести в Верховную Раду на рассмотрение 2 новых закона: «Про небанковские платежные организации и их деятельность», а также «Про электронные деньги».

Эти предложения были вынесены в отдельное обращение участников конференции к Главе Нацбанка Украины, Главе Администрации Президента, Главе комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности, а также Главе Кабмина. Участниками круглого стола было принято решение создать рабочую группу во главе с Алексеем Титовым.


Источник: «Elmoney»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика