Электронная платёжная система WebMoney приостановила платежи украинским компаниям.

04/09/2013
Электронная платёжная система WebMoney приостановила платежи украинским компаниям. В связи с проблемами с банковскими операциями в Украине, электронная платёжная система WebMoney временно прекратила денежные операции.

Данную информацию предоставил источник, которому компания WM Transfer отправила письмо. В письме было указано, что из-за возникших трудностей с банковскими счетами, пока отправлять безналичные переводы в системе невозможно. Также в письме было сказано, что поэтому было принято решение временно прекратить операции с платежами, чтобы не накапливались долги перед получателями. Также было принято решение отключить торговый кошелёк (прекратить приём WMU). По словам представителей WebMoney приём платежей должен возобновиться до конца следующей недели.

Отметим, что данные сбои связаны с событиями, произошедшими в июне текущего года. Напомним, Министерство доходов и сборов в ходе внеплановой проверки выявило серьёзные нарушения в работе системы WebMoney в Украине, в связи с чем были заблокированы счета пользователей системы, а также отменена возможность вывода средств из системы. Ранее Нацбанк Украины также предупреждал, что правила работы системы не были оговорены, в связи с чем WebMoney Transfer не имеет законных прав для работы в Украине. Таким образом, было заблокировано более 2,5 миллионов счетов пользователей, на кошельках которых находилось более 60 миллионов гривен. Однако, по словам представителей WM transfer, WebMoney не является электронной платёжной системой, а системой, которая производит передачу имущественных прав, учёт которых производится с помощью так называемых «титульных знаков» - специальных расписок. На официальном сайте WebMoney названа как электронная система расчётов. Сама же компания WM Transfer зарегистрирована в Лондоне, а главный аттестационный центр находится в Москве. По мнению представителя украинского гарантийного агентства Алексея Титова, регистрация WebMoney в качестве платёжной системы облегчила бы работу и пользователям, и контролирующими органам, однако на сегодняшний день регистрацию провести невозможно.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика