Финансовый оборот электронной коммерции в России за 2013 год увеличился на треть

18/07/2014
Финансовый оборот электронной коммерции в России за 2013 год увеличился на треть

Как сообщает Сергей Золкин, передовой эксперт в направлении «Финансовых услуг и ИКТ-сервисов» консалтинговой организации J'son & Partners Consulting, по результатам прошлого года финансовый оборот в электронной коммерции РФ достиг цифры в 2,4 трлн р., что приблизительно на 30 процентов превосходит показатель 2012 г.

Консультант уточнил:

«Приблизительно 1 трлн рублей оборота составили услуги, связанные с платежными терминалами, около 1,27 трлн р. – удаленные фин. операции и 0,32 трлн р. – мобильные платежи. Ожидается, что в предстоящую пятилетку увеличение оборота от пользования платежными терминалами будет несущественным, а вот другие отрасли каждый год будут возрастать примерно на треть».

Значительное большинство оборота удаленных финансовых сервисов осуществлено при помощи систем internet-банкинга – 0,83 трлн р., что на 38 процентов больше по отношению к 2012 г. В компаниях цифровых валют оборот составил 0,44 трлн р. (43%).

По оценкам J'son & Partners Consulting, общая сумма электронных клиентских платежей в Российской Федерации в прошлом году составила 6,5 трлн р. Из которых 4,5 трлн р. приходится на операции, выполненные с помощью банковских пластиковых карточек. Оставшиеся же 2 трлн р. – на операции в электронных платежных системах.

По предварительным оценкам J'son & Partners Consulting, в 2018 г. фин. оборот безналичных операций составит около 12,9 трлн р. Вместе с тем аналогия между расчетами банковскими картами и платежными системами останется неизменной.

Напомним, совсем недавно мы писали о том, что, по прогнозам другой консалтинговой компании - iKS-Consulting, оборот от электронной торговли в 2014 г. вырастет всего лишь на 15% по сравнению с 2013 г.


Источник: «ElMoney»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика