Фины скоро будут оплачивать покупки с помощью системы распознавания лиц.

18/07/2013
Фины скоро будут оплачивать покупки с помощью системы распознавания лиц. Финская компания Uniqul советует в ближайшее время уйти от использования традиционных, электронных и мобильных кошельков. Uniqul занимается разработкой новой биометрической системы, которая позволит проводить оплату товаров или услуг при помощи распознавания лиц.

Создатели системы уверенны, что разработанная ими система поволит ускорить процесс проведения платежей. То есть, если раньше транзакция в торговой точке занимала примерно 30 секунд, то с новой системой это время сократится до 5 секунд. Система будет работать так: в то время как покупатель подходит к кассе, специально оборудованная камера как-бы сканирует его лицо и идентифицирует его. В то же время на кассе продавец должен просто нажать на кнопку «ОК». Списание средств будет осуществляться с карты, которая будет заранее привязана к аккаунту пользователя в Uniqul.

Как отмечает гендиректор компании Uniqul Oscar Tuutti, данная система распознавания лиц ещё только на первой стадии разработки. Сейчас пока система Uniqul безошибочно распознаёт лица лишь в 96 случаев из 100. Остальные 4% пока вынуждены вводить pin-код. Однако в Uniqul твёрдо уверенны, что к Сентябрю система смоет распознавать лица с точностью до 99,6%.

Расценки на услуги Uniqul зависят от того, в каком месте клиент будет пользоваться системой. Если это магазин-партнёр Uniqul в радиусе 1-2 км, то это будет стоить 0,99 Euro в месяц. Если же клиент хочет пользоваться новой технологией по всему городу, то тогда нужно будет платить 1,99 евро  месяц. Есть даже возможность платить таким способом по всему миру, но такая услуга будет стоить уже 6,99 Euro.

Пока ещё не совсем известно, на каких условиях Uniqul будет сотрудничать с продавцами. Но по словам представителей компании, продавцам будут предложены субсидии для клиентов. Название провайдера, который будет отвечать за обработку платежей, пока не разглашают. Однако API новой системы уже разработана.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика