ФК «Открытие» - акционер QIWI?

10/06/2014
ФК «Открытие» - акционер QIWI?

ФК «Открытие» собирается купить миноритарный пакет акций QIWI. О переговорах стало известно из источника, который знаком с деталями сделки, а затем информацию подтвердил менеджер, который приближен к акционерам QIWI. Речь идет о приобретении акций QIWI, которые на данный момент принадлежат Mail.ru, стоимость покупки пока обсуждается.

В соответствии с отчетностью QIWI за прошлый год, Mail.ru владеет 10,4% акций и 17,3% в совете директоров QIWI. На пятницу прошлой недели на NASDAQ 10,4 процента акций QIWI стоили 238,4 миллиона долларов, тогда как капитализация компании составила 2,29 миллиарда долларов. За прошедший год Mail.ru дважды сокращала свою долю в QIWI.

Приобретение миноритарного пакета может являться лишь частью более крупной сделки, которую обсуждает «Открытие» и QIWI. ФК, владеющая платежной системой «Рапида», на днях договорилась с Русславбанком о партнерстве с системой переводов Contact. В будущем «Открытие» рассматривала приобретение Contact, однако сейчас ФК предлагает QIWI выгодное сотрудничество с системой переводов. В частности, есть возможность, согласно которой QIWI дополнительно эмитирует акции и SPO, а на средства, полученные от реализации акций, будет куплена система Contact. Вполне вероятно, что «Открытие» и станет главным покупателем акций на SPO, так как ФК явно дала понять свой интерес в 25 процентах акций QIWI.

Один из создателей и руководитель Mail.ru, Дмитрий Гришин, и главный акционер «Открытия» Вадим Беляев никак не комментируют информацию о переговорах. Представители QIWI также не хотят говорить о SPO, сообщив лишь, что конкретных планов такой направленности у компании нет.


Источник: «QIWI »

1267
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика