Интерес американских регуляторов к Bitcoin повышается.

15/08/2013
Интерес американских регуляторов к Bitcoin повышается. В последнее время выросло число махинаций, связанных с виртуальными валютами. Это привело к тому, что криптовалюта Bitcoin привлекает всё больше внимания американских банковских регуляторов.

Недавно двадцать американских компаний, которые так или иначе связаны с Bitcoin, получили запросы от Нью-Йоркского Управления финансовых услуг (DFS). Данный банковский регулятор стал проявлять такую деятельность в связи с желанием подстроить валюту Bitcoin под стандартные требования для валют. Однако, по мнению многих экспертов, вряд ли данная валюта впишется в стандартную финансовую систему.

О том, что запросы от DFS получили более 20 компаний, сообщило издание The Wall Street Journal. Беднджамин Лоуски, глава управления, не уверен в том, что деятельность фирм, связанная с Bitcoin, соответствует всем нормам закона о борьбе с отмыванием денег. По мнению Лоуски, если криптовалюта Bitcoin будет основой для деятельности мошенников и преступников, то такая ситуация может угрожать национальной безопасности и поставить под сомнение легальность всей отрасли виртуальных валют.

Напомним, что Bitcoin (Биткоин) – это электронная криптовалюта, которая не имеет централизованного контроля, но при этом её моно обменять на реальные деньги через специальные сервисы. Согласно курсу на данный момент 1 Bitcoin можно обменять на 102 доллара США. Сколько людей пользуется криптовалютой Bitcoin, точно сказать нельзя, однако, средний курс данной валюты менее чем за 2 года вырос более чем в сто раз. За это время многие пользователи криптовалюты стали миллионерами. Сейчас в общем обороте приблизительно находится 11,3 миллиона Bitcoin, что соответствует 11,5 миллиардам долларов.

Нужно отметить, что некоторые запросы DFS были отправлены в фирмы, которые намерены спекулировать криптовалютой. Так например, особое внимание регулятора привлекли братья Уинклвосс, которые содержат 1% всех «биткойнов».

Управление финансовыми услугами и правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Bitcoin неспроста. Как многим известно, в июле этого года была раскрыта незаконная финансовая деятельность Трендона Шеверса, который создал Bitcoin-пирамиду в виде инвестиционного проекта, однако привлечённые средства он тратил на личные нужды.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика