КИВИ выкупила почти половину компании «Деньги.Online».

05/07/2013
КИВИ выкупила почти половину компании «Деньги.Online». Недавно стало известно, что компания QIWI купила 49% акций платёжного агрегатора «Деньги.Online».

Ранее эта информация не афишировалась. Теперь материалы для инвесторов свидетельствуют о том, что ещё в прошлом году часть компании «Деньги.Online» была куплена за 2 миллиона долларов США.

Также стало известно, что QIWI Plc теперь имеет право купить оставшуюся долю акций компании в 2017 году. Стоимость этой доли акций компании «Деньги.Online» будет рассчитываться относительно показателя EBITDA в семикратном размере как 51 процент от него. Этот показатель будет получен платёжным агрегатором  в течение финансового года, который продлится до 1.04.2017 года.

Важно отметить, что исходя из прогнозов компании «Деньги.Online» с момента приобретения акций, стоимость приобретённого опциона равна нулю. Сам опцион попадает под классификацию «вне денег». А из этого следует, что приобретение контрольного пакета скорее всего будет нерентабельным.

К тому же, как отмечено в документах компании КИВИ, компания «Деньги.Online» может получить некоторые налоговые претензии. Соответственно, решение по этому вопросу вполне может быть отрицательным.

Раньше такие глобальные системы, как MasterCard и Visa не работали с агрегаторами, однако недавно им были разрешены операции с некоторым рядом ограничений.

Как заявил СМИ Генеральный директор компании «Деньги.Online» Игорь Ивченко, Банк Москвы, с которым работает система, не имеет к ним никаких претензий. По его словам подключение всех клиентов происходит по согласованию с банком.

Деятельность агрегаторов, таких как «Деньги.Онлайн» делает процесс подключения интернет-магазинов к платёжным системам намного проще. Если для подключения к таким ПС как Chronopay, «Ассист» и Cyberplat нужно открывать отдельный специальный счёт, то агрегатор этого не требует и сам проводит подключение к вышеперечисленным системам. 


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика