Лаборатория Касперского обнаружила вирус-троян, который крал деньги с кошельков Qiwi

03/04/2014
Лаборатория Касперского обнаружила вирус-троян, который крал деньги с кошельков Qiwi

Специалисты из «Лаборатории Касперского» нашли ранее не известный вирус-троян Waller, который имеет в своем подходе совершенно новые алгоритмы. Кроме того, что он отправляет с мобильных телефонов платные сообщения, он также пытается похитить средства с электронного кошелька Qiwi, который привязан к номеру мобильного телефона.

Как только «троянец» попадает в смартфон пользователя, он посылает сигнал своему руководящему серверу и ждет команд. При получении указания, троянец считывает баланс кошелька на сервисе Qiwi-Wallet, отправив сообщение на короткий номер. Когда же вам приходит сообщение с балансом, вирус его перехватывает, чтобы вы его не заметили, и передает мошенникам.

Если на вашем балансе виртуального кошелька некоторое положительное число, троян начинает постепенно - по команде мошенников - переводить деньги с вашего баланса на другой кошелек. Для этого при определенной команде вирус отправляет с вашего смартфона соответствующее сообщение на короткий номер с указанием суммы транзакции и номером счета хакеров.

Такие механизмы воровства денег с виртуальных кошельков позволяют мошенникам практически безнаказанно красть деньги у пользователей из многих стран, даже там, где нет премиум-номеров, так как платежная система Qiwi существует кроме России еще в семи странах. Поэтому Лаборатория Касперского посчитала своим долгом предупредить об опасности, чтобы Qiwi успела среагировать и защитить своих пользователей от угрозы, так как работа вируса фактически не зависит от места положения клиента Qiwi и не заметна для пользователя


1075
Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика