Liberty Reserve: это конец?

25/05/2013
Liberty Reserve: это конец? Артур Будовский, владелец Liberty Revserve, в пятницу был арестован в Испании в рамках расследования отмывания денег, которое выполняется совместно органами полиции в США и Коста-Рики.

Прокурор Коста-Рики Хосе Пабло сказал, что Будовский, гражданин украинского происхождения, был под следствием с 2011 года за отмывание денег помощью компании, которую он создал под названием Liberty Reserve.

Местные исследования начались после запроса от прокуратуры Нью-Йорка. В пятницу, прокуроры Сан-Хосе провели рейды в доме Будовского и офисах в Escazá, Санта-Ана, к юго-западу от Сан-Хосе, и в провинции Эредия, к северу от столицы.

Судя по всему у Будовского были также предприятия на Коста-Рике, которые получали доход с сайтов, которые занимались реализацией детской порнографии и незаконным оборотом наркотиков.

Согласно записям из Министерства юстиции США, 27 июля 2006 года, Будовскому и его партнеру Владимиру Кацу были предъявлены обвинения в штате Нью-Йорк за ведение незаконной финансовой деятельности в компании Gold Age Inc, которой они управляли из собственных квартир в Бруклине.

Ими было незаконно переведено как минимум $ 30 млн на цифровые валютные счета во всём мире с начала их действий в 2002 году.

Сервис обмена валют Gold Age в период с 1 Января 2006 и 30 июля 2006 получил и передал $4 млн. Клиенты за деньги приобретали цифровую валюту, с них снималась комиссия, которая в конечном итоге превысила $ 100 000. У клиентов Gold Age была возможность выбирать метод оплаты Gold Age – денежные переводы, банковские депозиты, почтовые переводы или чеки.

Будовский Кац и были приговорены к пяти годам тюремного заключения за участие в деле передачи денег без лицензии, что является уголовным преступлением и нарушением закона штата о банковском деле, но тогда они получили лишь испытательный срок.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика