Министерство финансов поддержало законопроект Яровой

13/02/2014
Министерство финансов поддержало законопроект Яровой

Законопроект об ограничении анонимных переводов денежных средств через системы моментальных платежей поддержало Министерство финансов Российской Федерации. Так сообщает Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, являющаяся одним из авторов вышеупомянутого законопроекта.

Она утверждает, что в данный момент запущен процесс обсуждения и согласования законопроекта в различных ведомствах.

Основной целью проекта, как и предполагалось, является попытка пресечь противоправные действия, осуществляемые с помощью анонимных платежей. Так, поправки в законопроекте предполагают введение нормативов, согласно которым месячный лимит анонимных переводов не должен превышать 15 000 рублей, а сумма разового анонимного перевода – 3000 рублей.

Напомним, что в настоящее время ограничение на общую сумму неавторизованных переводов в месяц составляет 40 тыс. долл., а максимальная сумма одного анонимного платежа – 15 000 рублей.

Яровая, ссылаясь на данные правоохранительных органов, подчеркивает, что анонимные переводы денежных средств активно используются злоумышленниками для совершения противоправных действий. На этой почве и были предложены изменения ограничений сумм переводов.

15 января 2014 г. законопроект об ограничении анонимных переводов денежных средств через системы моментальных платежей был внесен в Государственную Думу вместе с пакетом других законов, направленных на борьбу с террористическими организациями.

Сразу после внесения законопроекта, акции компании QIWI PLC упали на 22% (напомним, компания QIWI PLC владеет сетью терминалов моментальных платежей). Как эта новость скажется на других аналогичных системах, пока не известно.


Источник: «elmoney.net»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика