Мобильные платежи в Украине набирают обороты

19/02/2014
Мобильные платежи в Украине набирают обороты

В прошлом году в Украине было куплено около 3,2 млн. смартфонов. Каждый седьмой покупатель уже совершал покупку с его помощью. По оценкам экспертов, мобильные платежи обладают достаточно большим потенциалом, чтобы в будущем стать достойной альтернативой реальным деньгам, в частности в виду их низкой стоимости.

Такие технологии носят название «NFC-платежи». Для пользования ими необходим телефон с соответствующей поддержкой либо специальная сим-карта. В ближайшее время «Киевстар» уже планирует продавать такие сим-карты. К тому же на данный момент с поддержкой NFC-технологии их выпущено около 100 тысяч.

Для оплаты же с помощью QR-кодов специальные сим-карты не нужны – только телефон с камерой, которой оборудовано практически каждое устройство.

Технологии QR-кодов пророчат роль флагмана бесконтактных платежей Украины. Хотя мировые эксперты уже не так позитивно смотрят на перспективы этой технологии. Для Украины NFC-технологии, скорее, имиджевый шаг компаний соответствующего направления.

Для того чтобы NFC-технологии прижились в Украине, потребуется снабдить все телефоны поддерживающими технологию сим-картами, повсеместно оборудовать терминалы, стоимость сделки для обеих сторон должна быть разумной, решить вопрос безопасности в случае утери мобильного устройства и произвести еще ряд масштабных мероприятий, в т.ч. ознакомить аудиторию с новой для нее технологией.

При всем этом готовая QR-технология не требует практически никаких вложений.

Опять же, можно было бы уповать на схожую с южнокорейской тенденцию развития NFC-технологий. Благодаря национальному регулятору, порядка 20% жителей Южной Кореи активно пользуются бесконтактными платежами повсеместно.

В середине прошлого года Gartnerе прогнозировал оборот бесконтактных платежей $235, где на долю NFC придется всего 2%, а к концу 2017г. – 5%.


Источник: «elmoney.net»

Комментарии
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика