Нацбанк Украины: электронные деньги не могут быть денежной единицей страны.

19/07/2013
Нацбанк Украины: электронные деньги не могут быть денежной единицей страны. Недавно Национальный банк Украины подробно разъяснил некоторые понятия, касающиеся электронных денег.

Так, в банке отметили, что в действующем законодательстве нет термина «средство платежа», однако термин «»платёжное средство» встречается в Гражданском кодексе, в Законе Украины «О национальном банке», а также в законе «О платежных системах и переводе средств в Украине». Причём этот термин связан только с определением гривны. Гривна на сегодняшний день – единственное законное платёжное средство в Украине.

Также в Нацбанке разъяснили, что понятия «электронные деньги» и «электронное платёжное средство» в украинском законодательстве имеют разные значения. В Законе указано, что «электронное платёжное средство» - это некий инструмент, который даёт своему держателю возможность посредством платёжного устройства поучить информацию о средствах и совершить их перевод. Платёжный инструмент – это инструмент, который позволяет инициировать перевод. При этом платёжный инструмент может быть как на бумажном, так на электронном или любом другом носителе.

Также в Законе «О платежных системах и переводе средств в Украине» указано, что электронными деньгами называются единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве и являются обязательством того лица, которое их выпускает.

В то же время в Законе отмечено, что электронные деньги могут выпускаться только в обмен на наличные или безналичные средства иначими, чем Нацбанк, банками. При этом банк выпускает электронные деньги для лиц, которые на основе договора используют электронные средства в расчётах.

В Гражданском Кодексе Украины указано, что только лишь украинская гривна может быть законным платёжным средством, которое принимается на всей территории Украины. И только лишь Национальный банк имеет право вводить гривну в обращение (эмитировать).

Таким образом, согласно Закону Украины, электронные деньги никак не могут иметь статус денежной единицы Украины, так как они выпускаются отдельными банками и используются ограниченным кругом лиц в определённых целях.


Автор: «Сергей Евдощенко»


Яндекс.Метрика